pub

«Назад в будущее». Разбор игры «Уотфорд» — «Манчестер Юнайтед»

Схема и состав

Главной ударной силой МЮ в последних матчах был Антони Марсьяль. Но француз, а также набирающий форму Уэйн Руни, не смогли принять участие в игре. Феллайни, уже выступавший в этом сезоне на позиции форварда, и молодой Джеймс Уилсон, как выяснилось, тоже в лазарете.

Луи ван Гал решил выпустить на острие Мемфиса Депая. Джесси Лингарда можно охарактеризовать как флангового форварда. Эррера под ними, на позиции десятки.

В опорной зоне Шнайдерлин и Швайнштайгер. В защите (справа налево): Янг, Джонс, Смоллинг, Блинд.

Примечательно, что после выхода Рохо схема перестроилась на почти забытые 3-5-2, где Блинд и Янг исполняли вингбеков, а Мата занял место травмированного Эрреры.

_ FourFourTwo - Google Chrome 2015-11-22 15.14.58

Фабула

«Уотфорд» навязал прессинг МЮ на его половине поля, что лишило манкунианцев возможности спокойно контролировать мяч и начинать атаки.  Однако большими силами хозяева опасались идти вперёд. «Манчестер Юнайтед» не без труда, но создавал опасные моменты. На 12-й минуте классный навес Эрреры в итоге замкнул Мемфис Депай. Первый тайм прошёл с территориальным преимуществом гостей.

Во второй половине «шершни» усилили натиск. Им удалось создать угрозу воротам Давида де Хеа, но испанец в очередной раз продемонстрировал нечеловеческую реакцию. МЮ также имел моменты и мог удвоить преимущество, но Депаю и Лингарду не повезло.

В самой концовке Рохо небрежно сыграл против Игало в штрафной, и арбитр назначил пенальти, хотя эпизод вызвал споры. Дини мощно пробил по центру и сравнял счёт.

Казалось, всё закончится ничьей, но «Юнайтед» помчался вперёд и был вознаграждён. Лингард нанёс опасный удар, который с трудом отразил Гомес, но Швайнштайгер успел на добивание, и его прострел-удар закончился автоголом того же Дини.

Обзор матча

Пять наблюдений

Высокий прессинг против «Манчестер Юнайтед»

Мы знаем, что Луи ван Гал делит атаку на 4 фазы. Кике Санчес Флорес решил противодействовать голландцу уже на первой стадии. В большинстве матчей этого сезона де Хеа коротко отдаёт мяч Блинду, который дальше выбирает вектор. Футболисты «Уотфорда» не позволяли так играть, постоянно прессингуя голкипера.

_ FourFourTwo - Google Chrome 2015-11-22 16.03.07

Передачи де Хеа. Красным цветом — неудачные, синим — точные; зелёные круги — удачные выносы.

Возможно, соперникам МЮ стоит чаще применять такую тактику. Многие предпочитают плотно закрываться на своей половине поля в надежде, что справятся с нападением «Юнайтед», испытывающим проблемы в части доведения атак до финальной стадии. Однако, как мы видим, можно действовать иначе.

Лингард и Депай

Если говорить про обоснованную критику Луи ван Гала, а не болельщицкое горлопанство, справедливо утверждать, что нападению не хватает скорости.

Есть кому отдать тонкую передачу, отыграться «в стеночку», «вывести на третьего», но скорости и открываний в штрафной не хватает. Марсьяль — исключение. В этом свете быстрые Депай и Лингард выглядят очень перспективно.

На мой взгляд, не стоит искать сомнительные усиления в виде Мане или, скажем, Педро — это футболисты, не превосходящие в классе того же Янга. А раз так, целесообразнее работать над улучшением уровня текущего кадрового состава. У этого МЮ есть потенциал, чтобы справиться с проблемными моментами.

Травмы и игровое время

Примерно так выглядит список травмированных.

К счастью, большинство повреждений не являются серьёзными. Руни и Марсьяль, возможно, вернутся уже в следующей встрече. Повреждения Эрреры, Каррика и Джонса незначительные.

Сезон постепенно входит в ту стадию, когда важнейшее значение имеет глубина состава. Сейчас, когда «Юнайтед» действительно круто укомплектован, у каждого болельщика даже после побед есть чувство беспокойства и негодования — не все проходят в стартовый состав, кому-то не хватает времени.

Подобная история повторяется из года в год практически во всех больших клубах.

Самое время напомнить, что при участии команды в Лиге Чемпионов и вхождении сезона в активную фазу игровое время получат все. Мы на пороге. Эррера и Феллайни бьют копытом.

Бастиан Швайнштайгер

За короткое время в команде немца успели подвергнуть критике и даже сравнить с Майклом Карриком. Он и атаки замедляет, и физики в АПЛ ему не хватает, и по воротам не бьёт, и вообще нам продали просроченный товар, а Гвардиола — понятно — гений, раскусивший сбитого лётчика Люфтваффе.

Это правда, что Швайнштайгер приехал на «Олд Траффорд» ближе к закату карьеры. Правда, что ему не обойтись без серых матчей. Но также правда и то, что несколько встреч немец вытянет, что будет для всех примером мужества, профессионализма и самоотверженности.

Футболисты, которые тянут команду и руководят её действиями, всегда отличаются. В этом свете продажа Эвра до сих пор кажется мне одной из главных ошибок прошлого межсезонья. Кто поведёт «Юнайтед» вперёд, когда команде понадобятся воля и класс?

Руни — принимается, а дальше непонятно.

Мата — история про другое, про волшебство.

Янг — пехота.

Талантливые новобранцы — не доросли.

Вице-капитан Майкл Каррик — грустно и смешно. Майкл Каррик — это игрок-функция, удар «отыгрыш» в русском бильярде. Когда твоя команда пропускает в концовке, Каррик не спасёт. Как показывает многолетняя практика, чаще всего он как раз в роли неудачника, из-за которого команда и пропускает в концовке.

А теперь посмотрите на Швайнштайгера, последите за его действиями сразу после пропущенного гола.

Воспитанники «Манчестер Юнайтед»

Как стало понятно за недолгие постфергюсоновские годы, болельщики «Манчестер Юнайтед» более всего похожи на болельщиков московского «Спартака»: безмерный пафос, разговоры про потерянные традиции и регулярные истерики.

Одним из поводов причитать становятся продажи бесталанной молодёжи и списание воспитанников, уровень которых не соответствует заданным требованиям. Про то, что сэр Алекс так поступал всю карьеру, конечно, забывают.

Матч против «Уотфорда» МЮ, потративший на новую команду за два года более 150 млн фунтов, заканчивал с тремя воспитанниками на поле: Джесси Лингард — провёл яркий матч, нанёс удар, который смог добить Швайнштайгер; Андреас Перейра — вышел вместо уставшего Маты и создал два опасных момента: Смоллинг бил пяткой после его углового, Лингард бил по воротам после его паса в штрафную; МакНейр — справился с заменой травмированного Джонса.

За духъ можно быть спокойными. Но Скоулз всё равно поставит двойку Кариоке.