pub

«Выходной день у обороны». Тактический разбор матча «МЮ» – «Халл Сити»

cover

Расстановки

Предугадать действия Ван Гала сложно. В пору устраивать конкурс, кто правильно назовет расстановку и игроков стартового состава на очередной матч.

Но если со схемой на игру против «Халл Сити» было более-менее понятно – много обороняться не придется, поэтому надобность в трех центральных защитниках отпадает, и рисунок из 3-5-2 переходит к более привычному «ромбу», – то с определением тех, кого выберет Ван Гал для игры, справиться практически невозможно.

Луи выставил следующий состав:

01-lineups

Рохо вышел в центр защиты, хотя вариантов у Ван Гала было предостаточно: здоровы и Блэкетт, и МакНейр, и Эванс. Отлично проявивший себя с «Арсеналом» Янг был вознагражден местом в основе и занял позицию левого защитника. Стоит признать, он ничего не испортил.

Необычно смотрелось решение использовать Хуана Мату на краю «ромба», а не на привычной и любимой позиции «десятки». После травмы Ди Марии вышел Эррера, и произошли небольшие перестроения. При этом Хуан остался на месте, а Андер расположился под нападающими. Хотя, казалось бы, наши испанцы и во время предсезонного турне, и в первых турах играли в обратном порядке.

Здесь стоит отметить, что позиции на схеме условны. Это отправная точка для игроков, но в динамике атаки начинает крутиться настоящая карусель: Эррера может уходить на фланг, Мата занимать позицию «десятки», Феллайни примерять роль нападающего, Ван Перси опускаться глубоко в полузащиту, а Руни быть где угодно и в какой угодной роли. Главное – быстрые перемещения мяча на чужой половине поля. С «Халл Сити» все работало на полную катушку. Это и есть философия игры Ван Гала, к такому футболу стремится его команда.

После того, как игра была сделана, и на поле появился Даррен Флетчер, вновь произошли некоторые изменения в расстановке: Каррик ушел на позицию центрального защитника; Флетчер на место опорника; Смоллинг занял фланг покинувшего поле Валенсии; а Мата и Эррера поменялись местами. Новым элементом в карусели стал Фалькао, заменивший Робина Ван Перси. Характер игры не поменялся, и «Юнайтед» создал еще пару опасных атак.

Заключительным аккордом в разговоре про схемы станет эта фотография.

02-lineups

Луи Ван Гал после матча отметил, что изначально планировал использовать Робина в роли «десятки», но после травмы Ди Марии Ван Перси отправился на привычную позицию «девятого номера».

Почему Феллайни и Мата на схеме располагаются зеркально их позиций на протяжении большей части игры, не совсем понятно.

03-mu-hull

Интересное

Помощь электроники

Модное и полезное нововведение Английской Премьер-Лиги – система фиксации гола «Hawk Eye» – впервые помогло «Манчестер Юнайтед». В суматохе эпизода во время первого гола судьям было сложно определить взятие ворот, но прекрасная новация чемпионата Англии сработала четко:

01-mu-hull

Активность флангов

Янгу и Валенсии были отданы фланги, но, как вы можете видеть, атакующая мощь фланга Антонио была намного выше противоположного:

04-mu-hull

В первую очередь это можно объяснить активностью Феллайни, который охотно смещался направо, взаимодействуя с Валенсией. А Мата больше тяготел к центральной зоне, и с Янгом они обыгрывались не так часто.

Оранжевое дежавю

Робин Ван Перси после подачи Каррика чуть не повторил чудесный гол, забитый им в ворота сборной Испании на чемпионате мира в Бразилии.

Однако вратарь «Халл Сити» МакГрегор сумел среагировать и отбить удар Робина. Впрочем, даже если бы голландцу удалось забить, мяч не был бы засчитан из-за фиксации офсайда:

02-mu-hull

Персоналии

Андер Эррера

Андер блистал на поле и был признан лучшим игроком матча. Он был практически везде.

Обратите внимание на эпизод с забитым голом. Чуть раньше Эррера теряет мяч, но не выключается из борьбы и следующим же касанием его отбирает (начало видеофрагмента). Дальше он моментально оценивает ситуацию на поле и отдает прекрасный пас на Ван Перси:

Робину, конечно, удался фантастический удар в самую девятку, но обратите внимание, как умно он сыграл, когда увидел, что Андер перехватил мяч – голландец тут же сделал резкий шаг назад, чтобы выйти из положения «вне игры».

Робин Ван Перси

Казалось, Робину не избежать критики и в этот раз в связи с не самым уверенным началом встречи. Но все закончилось благополучно: 1 гол, 1 голевая передача, плюс отметим, что в первом голе именно Ван Перси навязал борьбу защитникам и вратарю «Халла», после которой мяч попал к Смоллингу.

Майкл Каррик

Луи Ван Гал отдал Каррику опорную зону, и англичанин провел великолепный матч. Вслед за Андером Эррерой его можно признать лучшим игроком встречи.

Забросы на Ван Перси раз за разом срабатывали, одна из таких передач чуть не превратилась в настоящий шедевр.

Каррик умело направлял атаки и был надежен. 92% точности паса с учетом того, что традиционная для Каррика критика (слишком малое количество передач вперед и большое число передач без обострения, поперек ближнему или назад) в этот раз неуместна.

Вышедший на его позицию Флетчер смотрелся бледно, ошибался, отдавал передачи плохо и невпопад. Кажется, Даррену сложно вписаться в нынешнюю команду и реально ей помочь.

Возвращаясь к Каррику, хочется подчеркнуть еще одну особенность, которую мы уже отмечали в последних разборах: Майкл при начале атаки из глубины, если с ним работает соперник, смещается на фланг, тем самым вынуждая центральных защитников идти вперед с мячом и делать первый пас. Неизвестно, установка ли это тренера (Блинд в таких смещениях замечен не был) или манера игры ветерана, но центральные защитники нынешнего «МЮ» (касается не только отыгравших Смоллинга и Рохо, но и Блэкетта с МакНейром) с соперниками посерьезнее нередко теряют мяч, если им приходится начинать атаку самостоятельно; плюс это может привести к серьезным неприятностям, так как защитник бросает свою позицию, оставляя зону пустой.

Выводы

Игра с «Халл Сити» прошла без опасных моментов у наших ворот. Это был настоящий выходной для обороны. Впрочем, таковой и должна быть победа над соперником подобного уровня на домашней арене. Нам дали снова почувствовать вкус победы на чистом классе.

Но далеко идущие выводы по такой игре делать не стоит.

Из минусов отметим желтую карточку Маркоса Рохо на последних минутах матча. Ее вполне можно было избежать, как и возможную травму Руни. Надеемся, что с капитаном все будет в порядке и с оптимизмом ждем матч против «Сток Сити».