pub

«Доверие». Тактический разбор матча «Сток Сити» – «МЮ»

cover

cover

Стандартные положения

Настоящая ахиллесова пята нынешнего «Юнайтед» - это стандартные положения. Матче со «Сток Сити» не стал исключением.

Многие радовались отсутствию Кркича, как самого опасного игрока «гончаров». Однако, на поле появился Питер Крауч, что для игроков «МЮ» стало испытанием.

Гол был пропущен уже на 2 минуте.

Вот такой «бутерброд» образовался при подаче углового. Очевидно, что в этом положении каждый игрок разбирает по сопернику. Судя по дальнейшим действиям, распределение было такое: Джонс-Шоукросс, Шоу-Диуф, Смоллинг-Крауч.

01-goal

Можно было подумать, что Шоу отвечал за Крауча, и именно он потерял позицию, но на повторах видно, что Люк внимательно следил за Диуфом, поэтому и не боролся за мяч с Краучем. Просто по логике понятно, что маленький Шоу не должен играть с каланчой Питером. Еще одним доказательством такого распределения ролей является то, что в следующих подобных моментах рядом с Краучем всегда оказывался Крис.

02-goal

Получается, что при подаче углового Крис Смоллинг пытался играть по мячу, и у него это не получилось. В итоге он потерял своего игрока и позволил Краучу сделать скидку.

Не меньше (а то и больше, учитывая рост Крауча) в эпизоде виноват Джонс, который работал с Шоукроссом, но оставил его одного прямо у ворот.

Слабая оборона при стандартном положении.

***

Стоит отметить, что этот странный «бутерброд» образовывался при подаче угловых не раз, и всегда крайним оказывался Крауч. Видимо, для «Стока» подобный розыгрыш - стандартная заготовка, очень эффективная при наличии такого игрока, как Питер.

03-corner

Сложно обвинить Смоллинга или еще кого-то из игроков, что они проигрывают верховую борьбу Краучу, но опасные моменты возникают от слабых действий и взаимодействий всей команды. Если защитник играет с футболистом соперника индивидуально, эпизоды нужно дорабатывать до конца. К сожалению, в «Юнайтед» раз за разом наблюдается некая невнимательность и расслабленность.

Стандартные положения для «МЮ» - такая же катастрофа, как и травмы.

Разбирать какие-то еще эпизоды не имеет большого смысла, все они случались по той же схеме: подача на Крауча - скидка - опасность. С игры «Сток Сити» ничего опасного не предложил, кроме момента имени Джонни Эванса, но это совсем другая история.

Джонни Эванс

Обвиняя в пропущенном голе Смоллинга и Джонса, мы не можем пройти мимо героя оборонительных действий, по вине которого случился угловой.

При выбросе мяча из аута рядом с Уолтерсом играет Эванс. Рядом находится Каррик.

05-evans

Полузащитник «Сток Сити» простым рывком освобождается от обоих и принимает мяч прямо в штрафной, делая скидку на фланг. После чего случился угловой.

06-evans

Можно сказать, что это придирки, но мы просто отметим, что защитник «Юнайтед», играя индивидуально с соперником, позволяет ему спокойно принимать мяч в своей штрафной. Непозволительная оплошность для футболиста топ-клуба.

***

Ну и классический Эванс случился на 19 минуте.

***

Завтра у Джонни день рождения. Мы, конечно, поздравляем его и желаем найти себе хорошую команду будущим летом.

Фалькао. Ван Перси. Замены

Многие из болельщиков поспешили обвинить Ван Гала в неправильной замене Радамеля Фалькао на 64 минуте матча. Логичным вариантом было бы убрать с поля незаметного Ван Перси, а не игрока, который забил гол.

Давайте разбираться.

Для начала рассмотрим карты действий обоих игроков. Радамель Фалькао совершил 19 пасов, 16 из которых были точными (2 при розыгрыше мяча из центрального круга). Забил гол. Дважды нарушил правила, трижды правила нарушали на нем. Пара удачных и неудачных действий в единоборствах.

07-falcao

Робин Ван Перси совершил 11 пасов, 9 из которых были точными, дважды нарушил правила и поучаствовал в трех верховых единоборствах, одно из которых было удачным.

08-van-persie

Как видим, статистика обоих нападающих довольно удручающая и не сильно отличается.

Смотрим, что было в игре.

Действия Радамеля Фалькао. (из списка исключены моменты, когда игрок принимал мяч и отдавал его точно назад)

Первый тайм:

3.21 - плохо принял мяч - потеря

3:44 - плохо принял мяч - потеря

3:58 - принял мяч в свободной зоне на фланге - подал в руки вратарю - потеря

9:25 - принял мяч, начал продвижение к воротам, но сделал плохой пас на Ван Перси - потеря

13:45 - плохо принял простой мяч низом - потеря

25:50 Фалькао забивает гол после скидки Каррика

Второй тайм:

46:06 плохая обработка мяча, пришлось нарушать правила - потеря мяча

47:48 получает мяч в атаке после заброса. Теряет мяч

56:57 заброс на Фалькао. В борьбе с защитником отдает пас на Янга

58:40 принимает мяч в атаке, защитник нарушает правила, удерживая Фалькао. Штрафной

60:50 поучаствовал в атаке, переправим мяч в одно касание на Шоу

64-я минута. Замена на Андера Эрреру.

***

Робин Ван Перси. (из списка исключены моменты, когда игрок принимал мяч и отдавал его точно назад)

25:17 Эванс отдавал неточный пас, Ван Перси смог за него побороться в штрафной и заработал угловой после прострела

52:20 заброс на Ван Перси. Принимает мяч, отдает на Руни

После замены Фалькао

66:45 пас Маты на Ван Перси, в сложной ситуации Робин ухитрился пробить, но чуть не попал по воротам

78:38 после прострела Янузая играл в борьбе на опережение, не попал в ворота с осрого угла

***

Из этих моментов мы видим, что игра чаще идет на Фалькао, но в первом тайме Радамель только и делал, что терял мяч. Впечатление осталось только положительное из-за большей активности, плюс игрок смог забить со стандарта.

Во втором тайме Фалькао действовал намного лучше, перестал терять мяч, заработал опасный штрафной.

Что касается Ван Перси, то он игрок сильно зависимый от игры команды.

Для наглядности построение атакующей четверки можно описать в виде лестницы:

04-formation

Фалькао и Руни опускаются ниже для разрыва линий соперника, соответственно, чаще получают мяч, а Мата и Ван Перси в таком построении - более зависимые футболисты. Поэтому когда взаимодействие Руни-Мата и Фалькао-Ван Перси на слабом уровне, игра в атаке не строится. Если обратить внимание на игру Руни, то он тоже, как и Фалькао, часто терял мяч, что стало основной причиной дефицита моментов в атаке.

Конечно, Мата и Ван Перси тоже провели не самый свой лучший матч, но в микроэпизодах (борьба, скорость передачи и пр.) смотрелись лучше своих партнеров.

С этой точки зрения, замена Радамеля не видится нелогичной. Не стоит забывать, что тренер видит намного больше нас, с его опытом он избавлен от чрезмерных эмоций и действует всегда в интересах команды.

Результаты

Две ничьи подряд - не максимальный результат, не тот, которого могла добиться команда. Но и сильно расстраиваться не стоит. Соперники были по-настоящему серьезные. «Тоттенхэм» разобрал у себя дома крепкий «Челси», а на «Британии» вообще никому никогда не бывает легко. Примитивная, казалось бы, игра «Стока» почти всегда дает результат, особенно при своих трибунах.

Эти результаты при всех проблемах «МЮ» – удовлетворительно. Беспроигрышная серия продолжается, а впереди домашние игры с «Саутгемптоном», «Лестером», «Бернли» и «Сандерлендом», а также выезды к «КПР», «Вест Хэму» и «Суонси».

Конечно же, не все матчи можно считать легкой прогулкой, но это отрезок, на котором «МЮ» должен набирать максимальное количество очков, если хочет на что-то рассчитывать. Возможно, после этих игр уже будет понятно, участвует ли «МЮ» в Лиге Чемпионов в следующем сезоне, а также есть ли претензии на чемпионство в этом розыгрыше АПЛ.