pub

«Призраки рода Болейн». Тактический разбор матча «Вест Хэм» – «МЮ»

cover

cover

Ошибки

После матча Сэм Эллардайс заявил, что «Манчестер Юнайтед» играл по принципу «Бей вперед и смотри, что получится». Возможно, в этом есть доля истины, потому что к концу матча «Юнайтед» действительно перешел на забросы в штрафную и попытки завладеть такими мячами (что в итоге и привело к голу), но подобное высказывание от тренера команды, которая по тому же принципу провела весь матч, выглядит комичным.

00-bigsam

Мы отмечали в разборе предыдущего матча Премьер-Лиги прекрасные действия в верховых единоборствах. К сожалению, этот компонент игры был полностью проигран в матче с «Вест Хэмом».

Первый удар по воротам и сейв Де Хеа случился на 12-й минуте как раз после заброса Сонга. Рохо неудачно выбил мяч на набегающего Эннера Валенсию, который пробивал из-за штрафной.

Не отходя от кассы скажем, что гол «МЮ» был забит по похожей схеме: защитники в борьбе за верховой мяч сбросили его на набегающего Блинда, и тот попал точно под штангу своим ударом и сравнял счет.

14-я минута

После удара Валенсии Давид перевел мяч на угловой, и он тоже чуть не превратился в гол.

Обратите внимание на расположение игроков. Блинд и Рохо опекают футболистов в центре штрафной, куда идет подача.

01-errors

На верховой мяч прибегает Томкинс, который располагался чуть ниже, с ним играл Джонс. Первой ошибкой стало то, что Фил позволил сделать скидку игроку, которого он держал. Второй ошибкой стали действия Блинда и Валенсии, играющих по мячу, а не со своими игроками.

Обратите внимание, что скидки к воротам или к линии штрафной несут одинаковую опасность, потому что игроки Блинда и Валенсии не прикрыты. Эпизод заканчивается опасным ударом Эннера Валенсии.

02-errors

34-я минута

Очередной заброс и снова проигранная верховая борьба. Центральные защитники Джонс и Рохо не справились с опекой атакующих игроков. Де Хеа снова выручил.

03-errors

49-я минута. Гол Кояте

И еще одна подача в штрафную после игры головой Руни в стиле «куда попало» мяч оказывается на одиннадцатиметровой отметке, где Кояте им спокойно жонглирует и отправляет в сетку.

Снова слабая игра по футболистам. Стремление всем сразу сыграть по мячу поражает. Пять футболистов «Юнайтед» в одной точке и два неприкрытых игрока «Вест Хэма» слева и по центру, способные расстрелять ворота без особых препятствий.

04-errors

87-я минута

В конце матча счет мог стать 2:0. Провал по центру обернулся очередным сейвом Давида.

Мяч находится на дальнем фланге, с которого позже пойдет подача в центр, поэтому рассмотрим положение игроков в середине поля. Казалось бы, за двумя игроками атаки «Вест Хэма» присматривают Блинд и Ди Мария.

05-errors

Секундой позже картина меняется. Ди Мария грустно (так кажется) провожает Нобла взглядом.

06-errors

Нобл пробивал из отличной позиции по центру. Блинд уже не успел накрыть удар.

07-errors

***

Менее опасные эпизоды мы рассматривать не будем, так как их было довольно много. Всего 17 ударов нанес «Вест Хэм», из которых 6 в створ. Но отметим, что Рохо и Джонс выглядели довольно слабо.

В то же время крайние защитники Шоу и Валенсия стали, пожалуй, лучшими игроками матча. Не ошибаясь, создавая остроту в атаках, навязывая и выигрывая борьбу в единоборствах, они смогли соответствовать команде противника в этот вечер.

Формула победы

Сэр Алекс Фергюсон утверждал, что если восемь ваших футболистов выполняют план на игру, можно победить в любом матче.

Таков был стартовый состав команды.

08-lineups

Давайте рассмотрим каждого игрока в отдельности.

Давид Де Хеа

Одна ошибка и 4 настоящих сейва.

Определенно, этот матч можно занести Давиду в плюс. Основной вратарь «Юнайтед» надежен, и мы все ждем нового контракта.

Люк Шоу и Антонио Валенсия

Схожие функции на поле и отличная игра заставляет объединять этих игроков в одну категорию.

Оба активно подключались к атакам по флангу и не выглядели там чужими, при этом четко отрабатывали в обороне.

Шоу часто оказывался на позиции центрального защитника, страхуя Маркоса Рохо, который отходил в атаку или его уводил на фланг игрок атаки.

10-shaw-valencia

Тепловая карта передвижений Люка Шоу и Антонио Валенсии

Несмотря на красную карточку Люка и не всегда точные подачи с фланга, эти два футболиста провели матч на высоком уровне и заслуживают похвалы.

Маркос Рохо и Фил Джонс

Определенно, это был не лучший матч Маркоса. Неудачная игра на верховых мячах, некоторая неуклюжесть в единоборствах, которая привела к опасной контратаке и желтой карточке, неточные передачи – полный набор.

Что касается Фила, он был менее активен, занимался только оборонительными действиями, но тоже не вполне удачно. Слабая игра при забросах и навесах привели к тому, что игроки атаки «Вест Хэма» легко высвобождались из-под опеки Джонса.

В минусы обоим можно записать некоторую заторможенность в развитии атак. Давайте рассмотрим пример.

Мяч на фланге у Антонио Валенсии, сейчас последует передача на Джонса в свободной позиции. Обратите внимание на Блинда и на свободную зону впереди.

11-rojo-jones

Джонс получил мяч, и Блинд начинает выпрашивать его для развития атаки. Фил игнорирует голландца, действует через вратаря на Рохо. Примечательно, что Дейли высказал Джонсу сразу после передачи, что тот не отдал пас ему.

12-rojo-jones

Мяч через Де Хеа добрался до Рохо. Ситуация на поле не изменилась. Блинд остается один в центре в прекрасной позиции для принятия передачи и начала развития атаки.

13-rojo-jones

Вместо этого следует передача в борьбу на Янузая и потеря мяча.

14-rojo-jones

***

Я понимаю, что ребята привыкли играть с Карриком и опасаются делать такие передачи, но надо бы начинать обживаться в новых реалиях.

Данни © Блинд

Ошибка в эпизоде на 14-й минуте и слабая игра на верховых мячах не позволила поставить Дейли отличную оценку, особенно учитывая то, что центр поля в первом тайме был просто смят игроками «Вест Хэма». 4 из 5 единоборств за мяч Блинд проиграл. Однако вешать всех собак на Дейли в этой истории не стоит.

Для того, чтобы не происходило подобного, в опорной зоне должны играть два футболиста – плохой и хороший полицейские. Руни выступает в роли «хорошего полицейского», он должен оказывать давление на игроков атаки, не давая им свободно дышать и отвечать за созидание, отдавать передачи вперед и по флангам, начинать атаки, а при необходимости и забивать голы.

Блинд же по своей позиции чуть ниже и выступает в роли «плохого полицейского», который пресекает атаки по центру, помогает обороне, страхуя позиции.

В этом матче получилось так, что Руни не делал ничего из возложенных на него функций. Он не был полезен в атаке, не был полезен в обороне. Руни просто растворился на поле, и в итоге обе роли пришлось выполнять Дейли, который, очевидно, не справлялся с таким объемом работы, но все равно создал несколько опасных моментов впереди и забил гол.

Уэйн Руни (К)

По сути, уже все сказано про Руни выше. Хочется лишь отметить то, что Уэйн является неприкасаемым игроком команды – на нем капитанские погоны. По словам Ван Гала, Руни даже наслаждается своей позицией в центре, так как имеет возможность больше работать с мячом. Вот только кому от этого польза – непонятно. Уэйн выглядит откровенно плохо, все равно, что в центре нет одного игрока. Уэйн, сбрей волосы и вернись к нам тем зверем, которого мы знали. То, что мы видим, это подделка.

Адриан © Янузай

Бельгиец провел слабый матч. Часто позволял себе идти в несанкционированные обводки и терял мяч, но при всей своей скудной игре создал великолепный момент для Ван Перси.

Анхель Ди Мария

Обзор обязывает смотреть на вещи более-менее объективно, но тут, как автор обзора, я беру самоотвод. Вы все видели сами. Игра Ди Марии заслуживает отдельной записи в авторском блоге.

Добавлю лишь статистику в 2015 года.

И один статистический показатель в матче с «Вест Хэмом» – потери мяча. На двоих с Фалькао вышло 14. У Янузая почетное третье место.

15-lost

Потери мяча Фалькао и Ди Марии

Радамель Фалькао

Так, мы плавно перешли к нападающим. Один из которых, некогда известный как «Эль Тигре», много терял мяч, не забивал с выходов один на один и проиграл кучу единоборств.

Лишь в одном эпизоде Радамель напомнил себя самого до травмы, приняв мяч в штрафной от Дейли Блинда и, укрыв его корпусом, отдал передачу на Ван Перси, который, к сожалению, пробил сильно во вратаря.

16-falcao

Удары Фалькао. 3 мимо, 1 заблокирован

Робин Ван Перси

Главное характеристика Робина в этом матче – не забил.

Хотя в целом он смотрелся довольно неплохо. Вывел Фалькао один на один с вратарем и все свои удары направлял в створ, в отличие от Радамеля.

16-rvp

Удары Ван Перси. 3 в створ, 1 заблокирован

Казалось бы, Робин все делает правильно, но забить не удается. Футболист, у которого подобная болезнь является хронической, перешел в «Арсенал» за 16 миллионов фунтов.

Итог

Пробежавшись по персоналиям, у меня получилась итоговая расстановка игроков, согласно их вкладу в игру:

09-lineups

Де Хеа, Шоу и Валенсия - это игроки, к которым возникло минимум претензий по матчу. Блинд, несмотря на провальный первый тайм, отыграл вполне неплохо, ну и забитый гол прибавил ему вистов.

Янузай на схеме, считайте, авансом. Аднан мне кажется более командным игроком, чем Ди Мария. При этом, справедливости ради, необходимо сказать, что у Аднана худший процент точности передач – 59. У Ди Марии приемлемые 84%.

Ну и Ван Перси что-то, да и создал в атаке. Дело нападающего – забивать голы. По крайней мере, половину дороги он прошел – попадал в ворота. Да и опасный штрафной на линии штрафной площади, после которого был забит гол, был заработан на нем.

Таким образом, чисто математически с заданием на игру справились 5 человек (Шоу, Де Хеа, Валенсия, половина Блинда, четвертинки Янузая и Ван Перси). И то, с оговорками и упрощениями. Это даже не близко к озвученной дедушкой цифре – восемь. Получается, что ничья по такой игре еще удачный результат.

Маруан Феллайни

В заключение хочется развеять миф о том, что игра изменилась с выходом Феллайни. Совершенно не так. Игра переменила курс после забитого гола, когда «Вест Хэм» сознательно отдал инициативу и начал действовать на контратаках.

17-fellaini

Оправдано это было или нет, судить Эллардайсу, но победу они упустили.

А с выходом Феллайни «Юнайтед» приобрел еще одну боевую единицу на поле. По сути Маруан начал выполнять функции, которые должен был выполнять Руни – оказывать поддержку Блинду в центре. Но ближе к концу матча все перешло в забросы на высоких Феллайни и Ван Перси, что и позволило забить. «Вест Хэм» получил ответ своим же оружием.