pub

«Приключения Оливера Твиста». Тактический разбор матча «МЮ» – «Арсенал»

cover

cover

Мы разбираем каждую игру Премьер-Лиги, несколько раз писали про нынешнюю расстановку и позиции игроков на поле. В кубковой игре, где поражение в разы болезненнее, потому что приводит к вылету из турнира, интересно разобраться в причинах этого поражения.

Для себя я выделил две глобальные причины, которые, как мне кажется, послужили такому ужасному результату при довольно неплохой игре.

Собственные ошибки

«Арсенал» смог забить в ворота «Юнайтед» два гола. Ни один не обошелся без грубых ошибок обороны. Нельзя сказать, что «канониры» обыграли «МЮ» шикарными комбинациями или сумасшедшими ударами. «МЮ» обыграл сам себя.

Первый гол Арсенала

Атака «Арсенала» развивается левым флангом. Крайний защитник Валенсия смещается в центр, чтобы закрыть зону для движения Озила, Смоллинг по ситуации оказался рядом с Монреалем, который в последствии завершит комбинацию. Ди Мария наблюдает...

02-error

Пас Озила следует в центральную зону, где Окслейд-Чемберлен решает идти напролом на двоих. Фантастика, конечно, но Блинд и Шоу не справляются с атакующим игроком «Арсенала», поэтому Валенсии приходится бросать Озила, с которым он играл все это время, и бежать на подстраховку. Смоллинг логично смещается ближе, чтобы Озил не остался один у самых ворот. Ди Мария наблюдает...

03-error

Валенсия тоже убран на финте, пас идет мимо Смоллинга на свободного Монреаля. Ди Мария наблюдает, как «Арсенал» открывает счет.

04-error

Если искать «крайнего», то это, безусловно, Ди Мария, который продемонстрировал всю свою незаинтересованность в помощи команде при обороне. Если смотреть более объективно, то вся защита сыграла из рук вон плохо. От Шоу и Блинда с Валенсией, которых как детей обыграли на линии штрафной, до Смоллинга, который, наверное, мог и остаться с игроком на фланге, зная как играет Анхель в таких эпизодах.

Реализация

Самая актуальная проблема нынешнего «МЮ» это реализация своих моментов, которых команда создает достаточно для победы.

Типичный эпизод, который обязан был заканчиваться голом. После шикарного паса Валенсии Ди Мария получает мяч в штрафной, удобно, на ходу. Нога у Анхеля не основная, поэтому решение пробить по воротам глупое. Конечно, история футбола знает много моментов, когда забивались такие мячи над вратарем, Андрей Тихонов забивал даже еще с более острых углов, но здесь Ди Мария явно действовал бездумно, опасности такой удар практически не нес. Идеальное решение в этой ситуации - прострел вдоль ворот, а еще лучше акцентированная передача на Руни в свободную зону.

05-attack

Обратите внимание, что Руни на скорости, и защитник был отыгран одним шагом. То есть любой, даже самый корявый, пас от Ди Марии в зону центра штрафной закончился бы голом.

06-attack

Прямолинейно, бездумно, не технично. Так можно охарактеризовать действия наших флангов. Будь то Янг, будь то Ди Мария, будь то Янузай.

Еще немного о реализации:

Второй гол «Арсенала»

Здесь, казалось бы, все ясно. Ошибка Валенсии, слишком слабый пас назад на вратаря. Классический привоз. Но давайте остановимся на маленькой детали в этом эпизоде.

Смоллинг, видя неудачный пас назад и выход Уэлбека один на один ТРУСЦОЙ бежит к воротам.

07-error

Только после того, как Уэлбек прокинул мяч мимо Де Хеа, что дало надежду на спасение, Смоллинг ускорился.

08-error

А теперь посмотрите сколько не хватило Крису, чтобы накрыть удар по воротам.

09-error

Совершенно очевидно, что если бы Смоллинг моментально, после обреза, стартовал к воротам на полной скорости, он спас бы свою команду.

Пассивность, выключение из эпизодов стало главной «фишкой» игроков «МЮ» в этом матче.

Замены

Люк Шоу после перерыва появился в стартовом составе, но сказать, что он выглядел уверено нельзя. Замена была довольно логичной, так как в первом тайме у «Арсенала» не раз были удачные проходы именно по флангу Шоу. А вот вторая замена вызвала множество вопросов. Единственной причиной, почему Каррик появился вместо Эрреры, может служить желтая карточка Андера. По факту, «Юнайтед» потерял не только в скорости и мобильности в центре поля, но и в надежности и давлении на соперника, несмотря на не самую лучшую игру Эрреры. Если уж и выпускать Каррика на поле, то более логично было бы убрать Блинда, который часто не справлялся с оборонительными функциями.

Аднан Янузай был призван воскресить правый фланг после удаления Ди Марии, но отметился лишь бестолковой симуляцией.

За всю карьеру в «МЮ» Аднан получил 5 карточек за симуляцию, что на 1 меньше, чем голов за «Юнайтед».

Майкл Оливер

Тему судейства мы стараемся обходить стороной, но Майкл Оливер оказал слишком большое влияние на эту встречу и является второй причиной поражения.

Но давайте по-порядку.

Вот эпизод, который случился в первом тайме.

Как мы позже узнаем, Майкл Оливер очень принципиальный человек и симуляции не любит, смело награждает желтой карточкой. В этом эпизоде Уэлбек предупреждение не получил. В чем различие с эпизодом при участии Янузая, не совсем понятно.

***

Следующий эпизод - нарушение Беллерина на Янге. Явный срыв атаки. Очевидная желтая для человека, который выдает 7 желтых карточек одной команда за матч.

Эта карточка была бы второй для защитника «Арсенала», так как первую он получил в начале матча в похожей ситуации. Спустя минуту Венгер убрал игрока с поля. А позже в меньшинстве уже остается «Юнайтед».

***

Вот мы и добрались до самого интересного – удаления Ди Марии.

Сразу отметим, что эпизод с симуляцией даже не рассматривается. Ди Мария заслужил эту карточку, хотя, как мы отметили выше, Оливер довольно непоследователен в выдаче предупреждений за этот вид нарушения правил.

Большие вопросы вызывает эпизод, за который была выдана вторая желтая.

Казалось бы, все ясно: Ди Мария хватал судью за форму, за что и получил карточку.

Если честно, бывали моменты и более серьезного прессинга судьи, после которого все разрешалось несколькими предупреждающими фразами. Оливер повел себя довольно истерично. Конечно, это его право, но у этого права есть одно большое НО...

И это "но" случилось в другом матче с участием «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне. Эпизод, который вызвал также немало споров. Матч «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед», судьей которого был тот самый Майкл Оливер.

После знаменитой желтой карточки, выданной Смоллингу, который мешал вратарю, случился вот такой интересный момент при участии вратаря «Сити».

Если Майкл Оливер столь нежен, что каждое прикосновение к себе карает желтой карточкой, почему Харт не удостоился горчичника?

01-oliver

Ответов на эти вопросы вы не найдете. Это классический пример чего-то личного. Трактовка множества эпизодов для одной команды (в нашем случае это «МЮ») отличается от трактовке для других.

Не хочется писать очередной том книги «Как убивали "Спартак" "Манчестер Юнайтед"», к тому же главной причиной поражения остаются собственные ошибки, но Майкл Оливер в этом матче принимал решения, которые влияли на ход встречи. Решения эти были непоследовательные, а иногда откровенно непонятные.

Сейв Де Хеа

Прекрасный, удивительный вратарь «Манчестер Юнайтед» в очередной раз продемонстрировал умение спасать мертвые мячи. Без лишних слов, наслаждайтесь.