pub

«Голландское поле экспериментов». Тактический разбор матча «Куинз Парк Рейнджерс» – «Манчестер Юнайтед»

cover

cover

Матч между «Куинз Парк Рейнджерс» и «Манчестер Юнайтед» вызвал смешанные эмоции у болельщиков. Луи Ван Гал все еще пробует различные сочетания в атакующей линии, и было бы наивно утверждать, что оптимальный вариант найден.

01st Half [rgfootball.net].mkv - Ace Player HD (VLC) 2015-01-18 07.15.41Несмотря на критику после проигрыша «Саутгемптону», тренер по-прежнему выбрал три центральных защитника и оставил Руни и Ди Марию на позициях полузащитника и форварда соответственно.

Первый тайм

«В первом тайме мы играли в стиле "Куинз Парк Рейнджерс", что плохо сказалось на качестве игры и было на руку сопернику», – говорил после матча Луи Ван Гал. Голландец имел в виду длинные забросы на своих нападающих.

3 раза пытался таким образом начать атаку Фил Джонс, 3 раза Джонни Эванс, 4 раза Маркос Рохо.

Как понятно из недовольства тренера, это не было установкой. Раз так, получается, что защитники не видели продолжения или не могли действовать иначе под прессингом. Справедливы оба утверждения. В начале «Юнайтед», в отличие от «КПР», плохо двигался. Найти открытого футболиста в выгодной для продолжения атаки позиции было сложно. Отсюда и длинные забросы, отсюда несколько решительных вылазок Эванса и Джонса на чужую половину поля.

Стоит упомянуть слабое выступление пары Мата - Руни.

Руни был одним из худших игроков первой половины. Если в оправдание Ди Марии можно сказать, что мяч до него редко доходил, и у него не было возможности показать лучшие качества; если в оправдание Маты, две потери которого в первые минуты могли дорого обойтись, можно сказать, что он потом создал самый опасный момент тайма и в целом стал действовать надежнее, то аргументы для защиты Руни найти трудно. Капитан активно участвовал в игре, но число его небрежных передач и процент брака никуда не годятся.

Отдельно разберем опасный эпизод у наших ворот, который возник из-за Маты и Руни.

Фил Джонс пошел вперед, но не увидел продолжения и сделал пас назад Эвансу. Джонни попал под прессинг и выбил мяч подальше.

01-errors

Мата в касание попытался обострить, но игрок «Куинз Парк Рейнджерс» прочитал эпизод.

02-errors

Руни решился пойти на перехват на двух соперников. Уэйн потерпел неудачу, футболист «КПР» вышел на свободное пространство и спокойно отдал пас своему партнеру.

03-errors

Где в этот момент находился наш третий полузащитник? Если он куда-то отлучился по важным делам, где тот, кто его должен был страховать?

¯\_(ツ)_/¯

Спасать ситуацию пришлось Де Хеа. Ему не привыкать.

В самой концовке тайма был еще один заслуживающий внимания эпизод, в котором Ди Мария и Руни сыграли, как Уэлбек и Эванс.

Фалькао в окружении трех соперников сумел отдать мяч (не без рикошета, но все-таки) Руни. Впереди открытая зона.

u0-weu-d2-b255966ea97e4b0db00c0bbcd45884d3^pimgpsh_fullsize_distr

Ди Мария начинает ускоряться.

1Потом аргентинец зачем-то остановился и поменял направление. Возможно, он посчитал, что в центр успеет Фалькао (хотя Радамель был далеко), возможно, ожидал, что Руни возьмет игру на себя, но в любом случае эпизод несколько потерял остроту.

2А потом Руни совершил ошибку, свойственную другому парню, – просто отдал мяч в ноги футболисту другой команды.

3

Второй тайм

После перерыва Луи Ван Гал заменил Хуана Мату на Маруана Феллайни. Физически крепкий и умелый в борьбе футболист в данных обстоятельствах, по-видимому, нужнее испанца, умеющего находить свободное пространство между линиями и создавать моменты для нападающих. Мата не был плох сам по себе, но в интересах командной игры был заменен.

Вскоре после выхода на замену Феллайни открыл счет.

Ди Мария и Руни обыгрались перед штрафной, Уэйн наконец-то смог сделать точную обостряющую передачу, Валенсия выкатил на свободного Феллайни, который расстрелял Грина.

После гола был отрезок, когда «Манчестер Юнайтед» упустил инициативу, но давление «КПР» не принесло плоды. Самый опасный момент был создан после несогласованности Рохо и Каррика.

Руни, который во втором тайме стал действовать лучше, в очередной раз совершил потерю.

1

Каррик поспешил на перехват. Майкл успевал, если не сохранить мяч, то хотя бы выбить его. Но Рохо оставил свою зону и тоже устремился вперед.

«КПР» получил выход 3 в 1, но не смог его реализовать. Отметим, что повторную атаку разрушил Майкл Каррик.

В концовке встречи Джеймс Уилсон, который мог записать на свой счет ранее голевую передачу, если бы удача была на стороне Фалькао, сумел отличиться. Первый гол в сезоне воспитанника академии.

Защита «Юнайтед»

Самая проблемная, по мнению многих, позиция в команде – оборона. Однако в последних матчах действия центральных защитников стоит отметить со знаком плюс. Смоллинг, который пропускал встречу, был одним из лучших ранее. Единственная грубая ошибка Рохо разобрана выше. Эванс, не совершающий ошибок, – явление довольно странное, и 1 привоз за 45 минут Джонни все-таки успел организовать, поэтому оставим его вне конкурса.

Джонс был практически безупречен. Англичанин проиграл борьбу всего в одном эпизоде.

1

Фабио Капелло называл Джонса, которому не было 20, будущим капитаном сборной Англии. Сэр Алекс Фергюсон – будущим капитаном «МЮ». Джонсу всего 22, но за его плечами уже немало опыта. Если травмы обойдут стороной Фила, возможно, он все-таки выйдет на топ-уровень.

Радамель Фалькао

Самая обсуждаемая фигура последних недель. Большинство будет критиковать Радамеля за эту игру, но на самом деле колумбиец отыграл на высоком уровне. Если бы не промах после прострела Уилсона, его можно было бы назвать лучшим игроком матча. Попади - и ты лучший.

Он не попал, поэтому сейчас мало кому интересно, как Фалькао открывался, как, в отличие от Ди Марии, цеплялся за мячи и боролся.

1) Момент после передачи Маты.

Фалькао находится вне игры, но видит, что Мата собирается сделать передачу.

1

И успевает отскочить. Классная игра классного форварда.

2

Но его удар отражает Грин. Отметим, что Ди Мария не выключился из эпизода, однако обвинять форварда за то, что он в такой ситуации не отдал пас, глупо.

3

2) Момент после навеса Ди Марии.

Защитники забыли про Фалькао, и он в своем фирменном прыжке расстреливал ворота. И снова блестяще сыграл Грин.

4

3) Момент после прострела Уилсона.

Если в первых двух эпизодах следует похвалить голкипера соперников, а не ругать форварда, то в этом довольно сложно что-то комментировать. (Разве что Блинду поставить плюс за перехват и превосходную обостряющую передачу на Уилсона)

Задача форварда – забивать голы. Задача дорогого форварда – забивать много голов.

Ситуация Фалькао сейчас напоминает ситуацию Ван Перси на старте сезона. С той лишь разницей, что у Ван Перси постоянный контракт, что он в «МЮ» давно всё доказал, что Ван Гал больше доверяет своему соотечественнику.

Пожелаем удачи Фалькао и не будем торопиться с выводами. Примеры Феллайни, Маты и Ван Перси нам говорят, что аналитика из серии #прямосейчас ничего не стоит и больше подходит для таблоидов и истерик в Твиттере.

Тактика 3-5-2

Ван Гал заявил, что использует 3-5-2 для баланса в игре и не связывает проблемы с созданием моментов со схемой. Переход на 4 защитника, по мнению тренера, увеличит опасность у собственных ворот.

Система рейтингов Whoscored довольно спорная, часто не отражает многие детали и может ввести в заблуждение. Однако посмотрите на их оценку командной эффективности.

1

Говорить о нежизнеспособности трех центральных в Английской Премьер-Лиге модно. А я бы сказал, что дело не в этом. Когда у тебя в середине поля три полузащитника, двое из которых играют не на своей позиции (Мата и Руни), а третий – Каррик, - жди беды.

Но разве не он их выбрал? – спросите вы. Он, и это замечание справедливое. Это хорошая тема для дискуссии. Есть Блинд, и было бы интересно посмотреть на него рядом с Карриком. Есть Эррера, который, в отличие от Маты, привык играть чуть ниже.

Вопрос смены позиций Руни и Ди Марии мы уже обсуждали. Добавить что-то новое к этому трудно. Задумка тренера ясна: у меня есть Руни, который может сделать дальний пас, поддержать атаку вторым темпом, бить из-за пределов штрафной лучше всех в мире (по статистике прошлого сезона, у Руни, Месси и Суареса лучшая реализация ударов из-за штрафной, 1 из 7); у меня есть Ди Мария с феноменальной скоростью. Но проблема в том, что Руни много ошибается, а использование Ди Марии в качестве форварда... Скажем так, против равных команд с высокой линией обороны это понятно – глупо не пользоваться таким преимуществом. «Арсенал» не даст соврать, насколько это может быть эффективно. Но против слабых соперников, встречающих атаки и вступающих в отбор ближе к 1/3 от своих ворот, на мой взгляд, неубедительно – форвард закрыт, места для маневра нет, игра строится через дальние передачи (в нашем случае). Поэтому ценнее нападающий, умеющий навязать борьбу и выиграть мяч, чем нападающий, который может с ним убежать. Поэтому в подобных ситуациях скоростной Уилсон мало чем будет отличаться от скоростного Ди Марии. Но при этом ни Уилсон, ни кто-либо еще в «МЮ» не могут на ровном месте подхватить мяч и протащить его из центра поля или по флангу, не замечая никого на пути.

Впервые за последние месяцы у Луи Ван Гала в распоряжении вся обойма его дорогих футболистов. Но значит это лишь то, что поиски оптимального сочетания и эксперименты продолжаются.

Бонус