pub

«Нужно больше золота». Разбор матча «Мидлсбро» — «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» одержал победу на выезде против «Мидлсбро» и покинул шестую строчку чемпионата.

Составы

По сравнению с матчем против «Ростова», Жозе Моуринью сделал 7 изменений. На второй матч подряд вышли лишь Смоллинг, Байи, Валенсия и Мата. Набившая оскомину усталость футболистов, к которой прибавились травмы и дисквалификации основных игроков, заставляю тренера уходить от наигранной схемы в поисках оптимальной расстановки. Еврокубковый эксперимент выступления в три центральных защитника добрался и до АПЛ. Если вписывать формацию команды в числовую схему, то скорее можно описать её как 3-5-2 со множеством условностей.

В классической 3-5-2 футболисты на флангах опускаются глубоко в оборону, образуя линию в пять игроков, но в схеме Моуринью лишь Эшли Янг выполнял роль крайнего защитника, образуя оборонительную линию в 4 футболиста. Антонио Валенсия больше был нацелен на атаку. После матча Жозе объяснил, что такая схема позволила разгрузить Валенсию, который был одним из футболистов, игравших против «Ростова».

Стоит отметить позицию Хуана Маты, который во всех схемах изображается как правый фланговый нападающий, но по факту Хуан занял позицию десятки.

Ключевые моменты

7-я минута

Несмотря на то, что с первых минут «Манчестер Юнайтед» отдал мяч сопернику, и цифры по владению достигали разницы 70 на 30 процентов, именно футболистам МЮ удалось создать первую опасность у ворот. Это произошло за счёт феноменальной скорости Маркуса Рэшфорда, выжавший максимум из момента, в котором защитник обязан был спокойно забирать мяч, так как был на несколько метров ближе.

Маркуса подвела реализация и великолепная игра Виктора Вальдеса.

12-я минута

«Мидлсбро» ответил опаснейшим ударом из пределов штрафной, после того, как Рамирез обыграл Эрика Байи.

Здесь мы возвращаемся к расстановке при обороне. Мы уже отметили, что Эшли Янг опускался ниже и занимал место четвертого защитника, при этом Эрик Байи становился крайним правым, по сути исполняя оборонительную роль Антонио Валенсии.

Эрик провёл, наверное, худший тайм за всё время в «Манчестер Юнайтед». Возможно, это объясняется тем, что ему пришлось привыкать к непривычной роли крайнего защитника. Во второй половине встречи Байи действовал гораздо надежнее, не допуская столь грубых ошибок.

23-я минута

Маркус Рэшфорд обязан был открывать счёт на 23-й минуте после прострела Хуана Маты с фланга, но вновь великолепно сыграл Вальдес. Дважды.

Обратите внимание где действует Мата: он начинает атаку из глубины, и в итоге делает прострел слева, куда он начал смещаться в поисках взаимодействия с Лингардом и Рэшфордом.

При этом, футболисты «Мидлсбро» крайне безалаберно относились к Антонио Валенсии, который то и дело оставался на фланге один. А в этом моменте без помех сыграл на подборе и пробил по воротам.

27-я минута

Ещё одна показательный эпизод работы атакующей схемы в этом матче: Мата на позиции «десятки» обыгрывается с Рэшфордом и отдаёт на свободную зону на Валенсию, которого в очередной раз оставили одного.

К сожалению, Антонио не решился бить, и передача не получилась точной.

30-я минута, гол Феллайни

Забавно, но гол пришёл после атаки, выполненной по конспектам из папки «план "Б"». Редкое подключение Янга к атаке по флангу, навес и классический гол Маруана Феллайни.

Грубая ошибка Фабио, а скорее Бена Гибсона, который на 13 сантиметров выше Фабио. Если же план на игру было поставить против Феллайни маленького бразильца, то Каранку явно зря уволили.

32-я минута

После пропущенного гола хозяева активизировались и пришло время уже нашей обороне совершать ошибки. Так, на 32-й минуте в похожем стиле Джонс упустил за спину Негредо, который пробил гораздо хуже Феллайни, позволив сохранить ворота Де Хеа сухими.

35-я минута

В следующей атаке из обороны МЮ сделали посмешище в две передачи. Снова отметим со знаком «минус» действия Байи, который упустил за спину де Рона.

Де Рон искал пасом Негредо и был близок к успеху. Стоит отметить, что с этой позиции можно было пробить по воротам, угол позволял.

***

В целом, план на игру в первом тайме удался. МЮ забил свой гол и отдал инициативу сопернику, вполне удачно обороняясь и перекрывая зоны, хотя индивидуальные ошибки оставляли возможность хозяевам сравнять счёт.

62-я минута, гол Лингарда

Во второй половине картина не изменилась, скорее МЮ ещё глубже «сел» к своим воротам, действуя исключительно на контратаках. Свободные зоны в обороне «Мидлсбро» делали из этих контратак грозное оружие. МЮ имел три возможности, одну из которых реализовал.

На удивление пассивная игра Баррагана, который должен был встречать Джесси, учитывая, что Мата двигался по центру и фланг не представлял угрозы.

Центральный защитник Бернардо также сыграл не лучшим образом, пятясь назад и не оказывая никакого сопротивления. Лингард, помимо удара, мог отдавать Мате на ход с выходом один на один.

У Джесси получился прекрасный удар. Вальдес был бессилен.

***

Игра была в кармане и Моуринью решил заменить проводящего второй матч за 4 дня Хуана Мату, выпустив на поле ещё одного защитника. Кроме того, такая замена была ответной реакцией на выход Траоре и Гестеда, которые усилили атаку хозяев.

Схема приобрела очертания 6-3-1 с одиноким Рэшфордом впереди:

«Юнайтед» играл на удержание, не помышляя об атаке, а владение в эти минуты достигло космической разницы:

Статистика владения с 63-й по 73-ю минуты.

77-я минута, гол Гестеда

Игра МЮ приобрела сумбурный характер, такое количество игроков на небольшом отрезке зачастую мешали друг другу. Как итог: «Мидлбро» отыграли один мяч.

Обратите внимание, как во время передачи с фланга сразу три футболиста МЮ пытаются выбить мяч, противоборствуя одному нападающему, и в итоге ни один из защитников не добирается до мяча.

После нескольких рикошетов и ошибок, Гестеда оставляют одного возле вратарской и он расстреливает ворота Де Хеа.

88-я минута

На 88-й минуте «Мидлсбро» имел шанс заработать очко в домашнем матче. Негредо обыграл в штрафной Смоллинга и выходил на убойную позицию, когда на подстраховку подоспел Джонс, сумевший без нарушения помешать нападающему.

93-я минута, гол Валенсии

Антонио Валенсия, проводящий свой 200-й матч за МЮ был вознаграждён голом. Символично, что он был им вознаграждён за своё трудолюбие и неуступчивый характер.

Я хочу напомнить, что Валенсия был одним из четырёх футболистов, принимавших участие в матче в четверг и вышедших в стартовом составе в воскресенье. При этом, на 93-й минуте он совершает рывок со своей половины, не выключается из борьбы и прессингует вратаря, получая в награду гол.

Нет слов, чтобы выразить восхищение действиями Антонио.

***

На последней минуте матча произошла третья замена в составе МЮ (чуть ранее вместо Лингарда появился Марсьяль). На поле вместо Рэшфорда вышел седьмой защитник — Маттео Дармиан. Джонатан Мосс дал свисток практически сразу после того, как эта замена случилась, но, всё же, несколько минут МЮ играл по примерной схеме 7-2-1:

Наблюдения

Соперник

«Мидлсбро» провёл крайне слабый матч в обороне. Сложилось ощущение, что команда, получив мяч при счёте 1-0, забыла, что помимо вариантов в атаке, нужно думать и о защите своих ворот. Как следствие, невероятные контратаки МЮ с безграничными вариантами, несмотря на то, что эти контратаки организовывали всего три футболиста — Лингард, Мата и Рэшфорд.

Команда лишилась главного тренера, но не получила от этого необходимого импульса, который происходит после столь значительных перестановок. Пока неясно за счёт чего команда может выиграть гонку за выживание, скорее нас ждёт предсказуемый итог.

Замены

В этом матче Моуринью перемудрил с перестановками по ходу матча. Если замена Маты понятна и логична, то выход вместо него дополнительного защитника оказал негативное действие на игру команды и её оборонительное построение. Гораздо разумнее было сделать замену по позиции, выпустив Генриха Мхитаряна. Если же Генрих был не совсем готов отыграть пусть и всего-лишь 30 минут матча, то можно было выпустить Марсьяля, способного убежать в контратаку.

Понятно желание тренера сохранить результат и провести остаток встречи в энергосберегающем режиме, и этот план отлично работал после перерыва, когда удалось за счёт контратаки увеличить отрыв, при этом не позволив сопернику создать у своих ворот хоть что-то значимое. Но появление шестого защитника перевело матч в раздел абсурда и Моуринью должен быть несказанно рад, что всё это не закончилось очередной ничьей.

Вывод

«Юнайтед» завоевал важные три очка в очень хорошем для себя туре. Если вынести за скобки историю с невероятным количеством защитников на поле, то МЮ провёл отличный матч, в полной мере воплотив план на игру. Моуринью сознательно отдал мяч сопернику, который настолько обрадовался такому подарку, что забыл про оборону собственных ворот. Однако «Юнайтед» сам себе на ровном месте создал проблему и был близок к тому, чтобы поплатиться за это.

В данный момент команда ушла на перерыв до 1 апреля, надеемся, что все, кто будет задействован в матчах национальных сборных, вернутся обратно здоровыми и в нужных кондициях, чтобы нам не пришлось снова разбирать инновационные решения в виде расстановки 6-3-1. В конце концов, это не серьезно.

Бонус

Крису до мастерства Джонса ещё далеко, но уже очень неплохо: