pub

«Без шуток». Разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Вест Бромвич»

«Манчестер Юнайтед», испытывающий проблемы с составом из-за дисквалификаций и травм, не смог обыграть «Вест Бромвич» у себя дома.

Составы

У Жозе Моуринью не было обилия вариантов при выборе стартового состава. Последнюю надежду на вариативность убила травма Хуана Маты, вместо которого на фланге появился Джесси Лингард.

Схема игры была предельно проста: четверке защитников в обороне помогал Майкл Каррик, и иногда Маруан Феллайни, который больше участвовал в созидании, нежели в разрушении. Крайние защитники подключались к атакам, а четверка нападения активно менялась позициями в надежде запутать соперника.

Ключевые моменты

К сожалению Жозе Моуринью, «Вест Бромвич» не собирался активно идти в атаку и создавать свободные зоны для игроков МЮ. Вместо этого они плотно сели у своих ворот, позволив лишь Робсону-Кану цепляться за мячи впереди. Такая тактика привела к тому, что «Манчестер Юнайтед» за весь первый тайм создал лишь один более-менее опасный момент.

30-я минута

Джесси Лингард совершил навес с правого фланга на который откликнулся Антони Марсьяль. Француз пробил рядом со штангой.

***

Статистика не всегда отображает ход матча, но это утверждение не про первый тайм матча с ВБА. Подавляющее владение мячом и 9 ударов — из которых ни один не попал в створ, а половина была заблокирована — лучше всего описывает ситуацию на поле в первой половине.

49-я минута

Второй тайм начался гораздо активнее. Антонио Валенсия и Маркус Рэшфорд за счёт индивидуальных действий создали момент на правом фланге. К сожалению, удар Маркуса был заблокирован.

51-я минута

«Вест Бромвич» впервые ответил на 51-й минуте. Даррена Флетчера оставили в штрафной совершенно одного и позволили пробить по воротам.

Обратите внимание, что на протяжении длительного времени оборона «Юнайтед» позволяет устраивать перепасовку в своей штрафной. А позже из совершенно статичной позиции Янг упускает по флангу игрока атаки.

54-я минута

Что-то внятное у футболистов МЮ получалось когда они играли в одно касание. Одна из таких атак по центру закончилась суматохой в штрафной площади ВБА и ударом Маруана Феллайни, который прошёл чуть в сторону от ворот.

67-я минута

Перед самым уходом с поля у Мхитаряна был самый лучший момент для того, чтобы открыть счёт. Удачный рикошет помог Генриху выйти один на один с Фостером, но вратарь грамотно сократил расстояние и выручил свою команду.

После этого Генриха заменил Уэйн Руни, который на поле занял позицию Мхитаряна, под нападающим.

86-я минута

Забавный эпизод, который вполне мог закончиться голом, случился в конце матча: Давид Де Хеа, заскучавший от отсутствия работы, неуверенно сыграл после дальнего удара Даррена Флетчера, и мяч отскочил в перекладину.

Повезло, что мы вместе с тренером можем вспомнить этот эпизод с улыбкой.

Статистика

С точки зрения статистики, атакующим футболистам похвастаться нечем. Из 18-ти ударов всего три пришлись в створ — удар Мхитаряна при выходе один на один и два дальних выстрела Маркуса Рэшфорда.

Скорее всего, дальние удары в этом матче были установкой тренера на второй тайм как один из способов обойти насыщенную оборону соперника и, что удивительно, Маркус и Антони довольно качественно их выполняли. Фостеру дважды приходилось по-настоящему спасать ворота после выстрелов Рэшфорда, а Марсьялю помешали попасть в створ рикошеты.

К сожалению, «десятка» команды ушла в тень, о чём говорит статистика ключевых передач, по которой лучшими стали Лингард, Феллайни и Марсьяль.

Жозе Моуринью похвалил оборону после матча и было за что, учитывая, что соперник смог создать один полумомент.

Статистика отборов:

Статистика перехватов:

Наблюдения

Кроссы

Мы уже отметили дальние удары как способ взломать оборону соперника. Другим «оружием» МЮ стали навесы. Однако играть против «Вест Бромвича» в навесы, пусть даже и при наличии Феллайни на поле, дело неблагодарное. Лишь одна из 32 передач достигла цели (удар Антони Марсьяля) — очень слабая статистика.

Обводки

В подобных встречах часто на первый план выходят индивидуальные действия игроков атаки, а конкретно — способность обыграть соперника, что позволяет разбить защитные построения.

Чаще всего в обводку шёл Маркус Рэшфорд — 9 раз, из которых 5 оказались успешными. На втором месте Антони Марсьяль с показателям 2 из 4. Генрих Мхитарян всего дважды шёл в обводку, один раз успешно. А вот Джесси Лингард не может похвастаться хорошей статистикой: из 6 попыток оказалась успешной лишь одна.

Замены

Случился тот редкий момент, когда Моуринью сделал всего одну замену по ходу матча. Это произошло из-за проблем с травмами и дисквалификациями. Жозе, который в начале сезона утверждал, что ему никогда не приходилось работать с такой большой командой, столкнулся с тем, что некого выпустить на замену при всём желании дать отдых некоторым футболистам в тяжелом графике игр. Молодежь, в лице Туанзебе и Уиллока, могла выйти на поле в случае удачного результата по ходу встречи или по причине травмы игроков старта. Первого не случилось к нашему сожалению, как и второго, к нашей радости.

Вывод

Первого апреля Моуринью было действительно не до шуток. Опции в атаке устремились к нулю после известий о травме Хуана Маты. После неудачных попыток обыграть ВБА за счёт комбинационного футбола в первой половине, Моуринью призвал использовать дальние удары, однако Фостер был на чеку. Впрочем, говорить о сумасшедшей игре голкипера не приходится, когда твоя команда лишь трижды попала в створ ворот соперника и создала опасных моментов на пересчёт по пальцам одной руки.

Уже завтра МЮ сыграет против «Эвертона» в очередном матче Премьер-Лиги. Хорошая новость в том, что в состав возвращаются Эррера и Ибрагимович. В то же время Моуринью намерен предоставить отдых Валенсии и Байи, поэтому болельщикам стоит быть готовыми к сюрпризам в стартовом составе.