pub

«В отрыв». Разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль»

После двух камбэков «Манчестер Юнайтед» одерживает важнейшую победу над «Ливерпулем», что позволяет команде Жозе Моуринью оторваться от третьей строчки в таблице.

Обзор матча

В прошлых встречах «Юнайтед» слабо проводил первые таймы, а во вторых половинах приходилось наверстывать упущенное. Сценарий этого матча был совершенно другим: МЮ хоть и отдал мяч на первых минутах, но ход встречи контролировал, не позволив сопернику создать хоть сколько опасный момент. А в атаке использовал скорость Маркуса Рэшфорда и уже на 14-й минуте открыл счёт, спустя 10 минут повторив результативный удар. Довершить разгром мог Хуан Мата, повторив свой удар ножницами времён «Хуанфилда», но мяч прошёл рядом со штангой.

Во второй половине «Ливерпуль» намеревался отыграться и ринулся вперёд, но максимум что удалось добиться команде Юргена Клоппа — это автогол Эрика Байи после прострела с фланга Мане.

Составы

Главной неожиданностью в стартовых составах обеих команд стало отсутствие Поля Погба, который днём ранее на тренировке получил повреждение и не смог принять участие в игре. Погба заменил Скотт МакТоминей. Другим футболистом, который не смог принять участие в матче, стал Антони Марсьяль, вместо него на левый фланг вышел Маркус Рэшфорд.

Жозе Моуринью, помимо вынужденных изменений, сделал две тактические замены по сравнению с прошлым матчем — в обороне Линделёфа заменил Байи, а в атаке вместо Лингарда на правый фланг вышел Мата.

Юрген Клопп сделал лишь одно изменение по сравнению с матчем против «Ньюкасла» — в линии полузащиты Хендерсона сменил Милнер.

На 69-й минуте Моуринью сделал первую замену: вместо Рэшфорда вышел Феллайни. Да, Жозе хотел усилить оборону, но и желтая карточка Рэшфорда, полученная в первом тайме, сыграла большую роль.

Санчес отправился налево, а схема изменилась на 4-3-3, тем самым Жозе насытил полузащиту.

На 80-й минуте Клопп заменил крайнего защитника Александра-Арнольда на игрока центра поля Жоржиньо Вейналдума. Желание соперника развивать атаки именно по центру отмечал и Моуринью на послематчевой пресс-конференции, сказав, что Янгу пришлось смещаться с фланга.

Две последние замены Жозе можно рассматривать как передышку для своей команды и желание потянуть время: на 89-й вышел Лингард вместо Маты, а на 6-й добавленной Дармиан сменил Санчеса.

Опасные моменты

22-я минута. Удар ван Дейка

Единственный момент «Ливерпуля» в первом тайме, который стоит внимания, произошел после подачи углового: Неманья Матич проиграл борьбу ван Дейку, тот мог сравнять счёт:

 

49-я минута, возможный пенальти на Салахе

Роберто Фирмино красиво забросил мяч вперёд на Салаха, который опередил Эшли Янга и принял мяч в штрафной.

 

Если бы Салах упал до приёма мяча, судья вполне мог поставить справедливый 11-метровый. Отметим и то, что Янг вовремя отпустил футболку соперника, что и спасло ситуацию.

54-я минута, рука Валенсии

Ещё один неоднозначный момент: мяч попадает в руку после прострела с фланга.

 

Казалось бы, всё говорит о пенальти: рука отставлена от корпуса, мяч меняет траекторию, что явно влияет на развитие момента. Но если проанализировать похожие эпизоды в Премьер-Лиге, мы заметим, что судьи крайне неохотно ставят пенальти в подобных случаях. Можно даже сказать, что пенальти в такой ситуации редкость.

И здесь хотелось бы, чтобы футбольные организации пришли к единому стандарту, так как рекомендации судьям постоянно меняются и даже в разных турнирах моменты могут трактоваться по-разному. Например, за удар после свистка в Лиге Чемпионов дают желтую карточку, а в АПЛ — нет. И здесь хочется понимать, как судьи будут трактовать подобные моменты в будущем, чтобы это не порождало споры.

66-я минута. Гол Эрика Байи

«Манчестер Юнайтед» на правах хозяев не позволил гостям забивать голы и делал это сам даже в свои ворота. Так Эрик Байи сделал счёт 2-1.

 

Сложно кого-то обвинять в этой ситуации. Если попросить Эрика повторить подобный финт, ему вряд ли это удастся. Отметим Давид Де Хеа, который достал непростой мяч, но не хватило каких-то сантиметров, чтобы совершить сейв.

82-я минута. Феллайни и Мане

Третий и последний момент с неназначенным пенальти. На этот раз в главных действующих лицах Мане и Феллайни.

Футболисты боролись за мяч, а в итоге оба оказались на газоне внутри штрафной:

 

Формально пенальти можно было ставить, так как Мане выставил ногу перед Феллайни, в которую бельгиец и врезался, пытаясь сделать то же самое, что и его соперник. В сезон чемпионства «Лестера» подобный приём часто использовал Джейми Варди, и судьи на него «велись».

Если же рассмотреть эпизод более внимательно, видно, что речь не идёт о владении мячом: ни Мане, ни Феллайни не играли в мяч, не были первым на мяче, они просто столкнулись в попытке опередить друг друга, и имеет ли в такой ситуации значение, чья нога была на сантиметр впереди? Кажется, что действия Мане тоже можно рассматривать как фол, так как он выставляет ногу перед Феллайни и формально его сваливает.

В этом эпизоде я на стороне судьи. Оба игрока вели борьбу, в результате которой оказались на газоне, при этом, что самое главное, никто из футболистов не владел мячом, что и послужило решающим фактором.

Напоследок порадуемся прямолинейности Мане, который не заметил Лаллану, одиноко стоявшего на фланге. Янг играл по Фирмино, что создало свободную зону для соперника.

Статистика

Атака

Несомненно лучшим по ударам стал Маркус Рэшфорд, показав 100%-й результат. На втором месте с таким же результатом в процентах Эрик Байи, который сумел обыграть лучшего вратаря мира, застав его врасплох. Хуан Мата дважды мог увеличивать счёт, и речь не об ударах для статистики, а действительно опасных моментах, один из которых мог стать самым красивым голом в сезоне.

Те самые голевые моменты для Хуана Маты и для рубрики Mancunian Beauty создавал Алексис — два из двух. И, конечно же, голевая передача Лукаку, царившего в воздухе на подступах к штрафной соперника.

Оборона

В обороне традиционно отмечаем Матича, но Эшли Янг, который провёл один из лучших своих матчей за «Юнайтед», заслуживает самых лестных слов. Шесть выигранных единоборств из шести! Где-то загрустил один Мохамед Салах.

К слову, «Манчестер Юнайтед» стал первым клубом из топ-6, не покорившимся Салаху в текущем сезоне.

Ещё о противостоянии Янг-Салах: египтянин 8 раз терял мяч. Никто в этой игре не достиг цифры больше трёх.

Эрик Байи, несмотря на автогол, выдал прекрасную игру в обороне, поэтому стало немного тревожно, когда казалось, что он не сможет продолжить матч.

Передачи Давида Де Хеа

Вы наверняка отметили предголевые передачи Давида на Ромелу. Но, что интересно, из 28 передач Де Хеа ВСЕ были дальними. Никаких розыгрышей от защитника, никакой перепасовки на своей половине, установка — немедленно отправлять мяч в атаку.

Для сравнения, передачи Кариуса:

Мнимое преимущество «Ливерпуля» во 2 тайме

За спорными решениями судьи и преимуществом во владения, могло показаться, что «Ливерпуль» безоговорочно владел преимуществом во второй половине. Но, по факту, игроки гостей ни разу не смогли потревожить Давида за целый тайм. Всё, что позволяли защитники МЮ, — бить издали, и то, эти удары блокировались и не доходили до ворот.

Два самых опасных момента исходили от Салаха, но Янг оба раза переиграл египтянина (один раз задержав его за футболку, а во втором моменте «украв» мяч прямо перед выходом один на один), что ещё раз говорит о грамотно выстроенной обороне и самоотверженной игре защитников.

 

Моуринью сознательно отдал инициативу. Вспоминая первый матч на «Энфилде», можно сказать, что тренеру МЮ удалось в двух матчах полностью нейтрализовать одну из самых опасных линий атаки в Лиге.

xG

При подавляющем преимуществе по ударам в пользу «Ливерпуля» 5-14 стоит отметить, что половина из этих ударов были заблокированы, а качество оставшихся оставляло желать лучшего. В итоге команды по 2 раза попали в створ, по xG «Манчестер Юнайтед» был чуточку лучше. Ещё одно доказательство, что количество – не есть качество.

Лучшими по набранным очкам xG в МЮ стал Хуан Мата, наносивший удары с близкого расстояния. К сожалению, система xG не учитывает сложность удара:

У соперника лучшим стал ван Дейк, дважды обыгравший наши оборону при подачах угловых:

Вывод

При беглом взгляде можно сказать, что «Манчестер Юнайтед» выиграл первый тайм, но был слабее во второй половине, однако, если проанализировать матч и все показатели, становится ясно, что ожидаемый тактический ход Моуринью, который отдаёт инициативу сопернику имея преимущество, оправдал себя на все 100%. Редко можно было увидеть атаку «Ливерпуля» столь беспомощной. Этому несомненно способствовала невероятная игра футболистов обороны, среди которых сложно не отметить Янга и Байи.

Можно провести аналогию с победным матчем против «Арсенала», когда «Юнайтед» также отдал инициативу, с той лишь разницей, что в той игре МЮ действительно отбивался, используя все навыки Де Хеа и свою удачу. В этом же матче Давид крайне мало вступал в игру, атаки соперника не доводились до логического завершения, к тому же МЮ имел свои моменты и мог увеличить счёт даже во второй половине.

Образцово-показательная игра от Моуринью, образцово-показательная игра от всех футболистов и выигранная борьба за второе место против прямого конкурента. Браво!

Бонус

Реакция Моуринью.