«Нереализованные мечты». Тактический разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Лестер»

На матч с «Лестером» Луи ван Гал снова выбрал центр Каррик-Феллайни-Руни. Расстановка, представленная телевизионщиками, вполне отвечает реальности.

Monosnap-03

«Дьяволы» решительно были настроены на победу, не стесняясь атаковать умеющий подловить на контратаке «Лестер» в 7 футболистов. К центральному нападающему «Рэшфорду» и второй линии атаки Лингард-Феллайни-Руни-Марсьяль активно подключались Валенсия и Рохо по флангам.

При обороне глубже опускались Феллайни и Руни и зачастую могли оказываться ниже Каррика.

Первый тайм

В первые минуты крайние защитники Валенсия-Рохо обосновались на половине поля соперника.

Такая активность привела к голу уже на 8-й минуте встречи, и голевой передачей отметился именно Антонио Валенсия, отдавший тонкую передачу на оставшегося одного Антони Марсьяля, который решил эпизод.

Очевидная ошибка обороны «Лестера». Антони попросту забыли на фланге, сосредоточив все силы на другой половине, хотя необходимости в этом не было.

8) *-03

***

Свой момент «Лестер» создал спустя 3 минуты, и он чем-то походил на гол МЮ.

Марез получил мяч в штрафной на фланге и сделал передачу на Окадзаки, которого упустил Руни. Японец пробил мимо ворот.

Обратите внимание на то, что дальний фланг мог принести много неприятностей, так как игроки МЮ сосредоточились на ближней стороне.

All Sport on RGFOOTBALL.NET-03

***

На 14-й минуте «Юнайтед» должен был удваивать счёт. Получилась хорошая комбинация с участием Лингарда, Рохо и Феллайни, завершившаяся ударом Джесси. Каспер Шмейхель был на высоте.

Отметим отличную разрезающую передачу на фланг Лингарда на Рохо.

***

На 16-й минуте Майкл Каррик нарушил правила на Марезе недалеко от штрафной площади МЮ. Подача завершилась голом.

Разбирать в этом моменте на самом деле нечего, вся аналитика сводится к словам: «Маркос Рохо проиграл борьбу Уэсу Моргану».

Моментом ранее, с ударом Окадзаки, Рохо также действовал по Моргану, и позже играл именно с этим защитником на стандартах. Учитывая то, что Рохо вчистую проиграл борьбу Моргану и явную установку от тренера, можно сказать, что ван Гал совершил ошибку. Если вариант выпустить вместо Рохо Дармиана выглядит сомнительным, то наказать действовать при стандартах с Морганом другому футболисту (например, Феллайни) вполне себе рабочий вариант.

***

Ещё одна возможность забить гол была у МЮ на 31-й минуте. Джесси Лингард обокрал Дэнни Симпсона и убегал один на один со Шмейхелем. Однако скорость не сильная сторона Лингарда. Симпсон не только смог догнать Джесси, но и отбороться на грани фола, не пересекая линию. Стоит признать, что Оливер тут скорее прав, не зафиксировав нарушение.

***

Одним из спорных моментов, обсуждаемых после матча, стал финт и падение в штрафной площади МЮ Рияда Мареза. Я считаю, что найти здесь нарушение может только Грэм Полл. Очевидно, что Марез искал контакта и просто врезался в Рохо. Маркосу некуда было деваться, и он просто упал, как стоял. Никаких движений для нарушения правил Рохо не делал. Вполне можно было наказывать за симуляцию.

***

Первая половина матча прошла с преимуществом «Юнайтед», если не подавляющим, то очень явным, МЮ атаковал большими силами и владел мячом 72% времени.

MAU 1-1 LEI | Манчестер Юнайтед - Лестер | Статистика-03

Картина, конечно, привычная, но «Лестеру» ничего не позволили создать. О наличии на поле нападающих Окадзаки и Ульоа можно было просто забыть, а опасность представляли лишь стандартные положения, на которых Морган вчистую переигрывал Рохо, поэтому каждая подача была потенциально голевой — благо их было немного.

Второй тайм

Вторую половину МЮ по традиции начал слабее первого тайма, позволив «Лестеру» выровнять игру. Тайм начался с подачи углового «Лестером» с очевидным продолжением: борьба Рохо-Морган => опасный момент.

По сути каждая подача в штрафную заканчивалась ударами разной степени опасности. Это удивительно, так как по статистике игроки «Лестера» не так часто выигрывали верх, но каждый из моментов нес в себе угрозу.

Manchester United-Leicester Live-03

***

Команды создали много полумоментов, но до настоящей опасности не доходило. Ван Гал решил освежить игру заменами, выпустив сначала Хуана Мату вместо Джесси Лингарда, а чуть позже Андера Эрреру вместо Маруана Феллайни.

Ожидаемого эффекта усиления не произошло. Оба игрока мало повлияли на игру и нередко ошибались в передачах.

***

На 78-й минуте Уэйн Руни отметился фирменной длинной передачей, найдя в штрафной Смоллинга. Крис, в борьбе с тремя футболистами, пробил головой в штангу.

Отрадно, что практически в каждом матче капитан отмечается подобными моментами, действуя из глубины.

***

На 82-й минуте Луи ван Гал произвел последнюю замену, выпустив Мемфиса вместо Рэшфорда.

В отличие от первых двух замен, выход Мемфиса придал свежести атаками «Юнайтед», и по большому счёту Мемфис мог принести победу своей команде, будь Майкл Оливер чуть благосклоннее к МЮ.

***

За 4 минуты до конца основного времени комбинация на фланге привела к нарушению Дринкуотером правил на Мемфисе. Вторая желтая — и игрок «Лестера» покидает поле.

Спор вызывает вопрос о том, где было совершенно нарушение. Оливер посчитал, что всё произошло за пределами штрафной и назначил лишь штрафной. При повторе можно видеть, что Мемфис находился на линии в момент, когда на нём начали фолить. Линия = штрафная площадь, значит, пенальти можно было назначать.

***

Последний момент, в котором «Юнайтед» мог вырвать победу, также связан с Мемфисом. В борьбе с Марсьялем защитники выбили мяч в центр своей штрафной, и Мемфис вполне мог успеть к нему первым.

Игрок МЮ решил убрать ноги, чтобы не нанести травму вратарю соперника.

Считаю, что в данном эпизоде можно было проталкивать мяч дальше и зарабатывать пенальти. На скриншоте видно, что Мемфис успевал к мячу первым, так как Шмейхель подкатился не совсем удачно, не руками, а корпусом. Проталкивая мяч и падая через корпус Мемфис мог заработать пенальти. По вышеобозначенной причине — мяч находился на уровне корпуса Шмейхеля, а не на уровне лица — большой угрозы травмы здесь не было.

All Sport on RGFOOTBALL.NET-03

В любом случае обвинять футболиста в том, что он предпочёл избежать травмы вместо того, чтобы забить гол или заработать пенальти, не совсем правильно. Это решение Мемфиса, и я его уважаю, хоть и не поддерживаю.

Итоги

За три последних матча в Премьер-Лиге «Манчестер Юнайтед» нанёс 50 ударов по воротам (16 с «Астон Виллой», 13 с «Кристал Пэлас» и 21 с «Лестером»), 20 раз попав в створ. Из 20 ударов лишь 4 конвертировались в голы. По-арсеналовски ужасная реализация. В стиле команды Венгера — создать множество моментов, из которых реализовать копейки.

Реализация — это всегда вопрос качества футболистов плюс некоторая удача. Как написал Василий в мнении редакции — «Не хватает clinical finish». При этом на поле помимо молодых футболистов, которым можно простить некоторое расточительство в силу возраста или нехватки навыков, находится Уэйн Руни, которого оправдать в этом плане очень сложно. Да, капитан приноровился раздавать крутые передачи в атаку из глубины. Да, он неплох в подыгрыше. Но, когда Уэйн остается с мячом у штрафной и имеет малейший шанс для удара, мы видим либо невнятную передачу партнёру, либо такой же невнятный удар — слабый, неточный.  Хотелось бы верить, что Руни способен заставить болельщиков вскакивать с мест своими ударами. Этого действительно не хватает.

Касаться игры Рохо я не стану, здесь всё настолько очевидно, что остается лишь молиться на скорейшее выздоровление Люка Шоу.

В целом «Юнайтед» провел игру на высоком уровне против непростого соперника, к которому многие почему-то отнеслись довольно высокомерно. Всё-таки «Лестер» — это команда, которая в сезоне проиграла всего 3 матча. Команда, которая укатывала «Сити» и «Ливерпуль». Пора начать принимать этих ребят всерьёз, достаточно посмотреть на таблицу и итоги сезона. «Лестер» — чемпион Англии. А то, что на «Олд Траффорд» кроме стандартов они ничего не создали, — это заслуга «Юнайтед». Такая же история была и на выезде, на «Кинг Пауэр», когда «лисы» реализовали по сути единственный момент.

Впереди у МЮ выездные игры, ахиллесова пята команды ван Гала. Уверенности в шести очках на выезде нет, но пока остаются шансы на попадание в Лигу Чемпионов нужно бороться. Почему бы к красивой истории с чемпионством «Лестера» не приплюсовать красивую историю про Пепа Гвардиолу без Лиги Чемпионов?