pub

«Заслужили победу». Разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Челси»

«Манчестер Юнайтед» добился победы в важнейшем матче в борьбе за топ-4 против прямого конкурента «Челси». Примечательно, что победа на «Олд Траффорд» стала волевой.

Обзор матча

Как уже повелось, «Манчестер Юнайтед» не очень хорошо провёл первый тайм, а начало игры ознаменовалось доминированием «Челси», которое вылилось в удар в перекладину. В середине тайма у гостей получилась отличная контратака, завершившаяся точным ударом Виллиана. Однако «Манчестер Юнайтед» справился с натиском и сумел сравнять счёт ещё в первой половине.

Второй тайм удался команде Жозе Моуринью намного лучше, что вылилось в победный гол Джесси Лингарда, вышедшего на замену.

 

Составы

Жозе Моуринью много говорил на пресс-конференциях про лучшую позицию Поля Погба, но, кажется, только в матче с «Челси» Поль занял ту позицию, про которую постоянно твердил тренер. Схема 4-3-3 с тем же набором защитников, что и в матче против «Севильи» несколькими днями ранее, тройкой полузащиты Погба — Матич — МакТоминей и нападение в лице Марсьяля, Санчеса и Лукаку.

«Челси», также как и «Юнайтед», использовал связку защитников, которая играла в Лиге Чемпионов, однако в четверке полузащитников Фабрегаса заменил Дринкуотер, что намекало на более осторожную тактику Конте. И Мората, хорошо себя проявивший в верховых единоборствах в текущем сезоне, вышел как таргетмэн при поддержке Азара и Виллиана.

Интересна позиция Санчеса, его место в расстановке справа в атаке было лишь номинальным. При атаке Санчес исполнял роль второго форварда — перемещаясь вместе с Лукаку по всему фронту атаки, чаще оказываясь по центру, где и нашел свой самый опасный момент.

При оборонительных действиях Скотт МакТоминей «работал» с Азаром, а Санчес занимал позицию Скотта, насыщая линию полузащиты.

Проблема правого фланга атаки никуда не делась и проявилась ещё явнее:

Замены

Первая замена случилась на 64-й минуте. Вместо Антони Марсьяля на поле появился джокер «Юнайтед» — Джесси Лингард. Игра в начале второго тайма была вязкой, однако «Манчестер Юнайтед» преимущественно владел мячом, и в атаке требовались свежесть и вариативность, которые привнёс Лингард.

С уходом Антони Санчес перешёл на левый фланг, а Джесси был наделён функциями Санчеса, как в атаке, так и в обороне.

Спустя 2 минуты после этой перестановки, Санчес нашёл передачей Лукаку, а Ромелу выполнил красивый удар в падении:

 

Ещё через 9 минут был забит гол — Джесси по центру. Лишнее подтверждение того, что Лингард играл на стартовой позиции Санчеса, но в отличие от Алексиса реализовал свой момент, когда получил мяч в штрафной.

Антонио Конте понял, что его атакующие игроки устали и потеряли продуктивность, он попытался исправить положение дел заменами. Ещё до забитого гола Азара заменил Педро, а сразу после того, как «Юнайтед» вышел вперёд, Жиру вышел вместо Мозеса. Ещё позже Фабрегас заменил Дринкуотера.

Жозе отреагировал на замены Конте, выпустив Эрика Байи вместо Алексиса Санчеса, тем самым играя на удержание победного счёта.

Статистика

Атака

Наконец-то мы видим в лидерах по ударам нападающего команды Ромелу Лукаку. Бельгиец сейчас находится в отличной форме, выполняя невероятный объём работы, но в матче с «Челси» партнеры позволили ему заниматься и своими прямыми обязанностями — бить по воротам: 5 ударов, 3 в створ, 1 забитый гол — отличная статистика.

Антони Марсьяль, провёл, на первый взгляд, скромный для себя матч, но голевым действием отметился.

В отличие от матча «Ньюкаслом», Ромелу не приходилось опускаться слишком низко для получения мяча, практически все передачи на него были в развитие атаки — вперёд.

Поль Погба также провёл отличный матч, выступая в роли диспетчера. Он преимущественно развивал атаку на левый фланг, где располагался Марсьяль или Санчес. Так, Поль сделал больше всего переда на Антони — 15, а Эшли досталось 10 передач из 56.

Поль Погба, наряду с Неманьей Матичем, стали лучшими по показателю точности передач. Матич был точен в 90,9% случаях, а Погба в 86,2%.

Оборона

В обороне царил Неманья Матич. Он вошел в тройку лучших по всем статистическим показателям, наряду со Смоллингом, лучше всех в команде вступал в отбор:

И отметился четырьмя перехватами мяча:

Отметим, что серб стал лучшим в обеих командах по количеству подборов мяча — Матич 15 раз возвращал команде владение. После Неманьи по этому показателю стали лучшими Виллиан — 12, Канте — 11 и МакТоминей — 9.

xG

При статистике ударов по воротам 10-14 (5-7 в створ) в пользу «Челси», команда Конте была лучше и по показателю xG. Если вспомнить отмененный из-за офсайда гол «Челси», то показатель xG гостей мог вполне перевалить за 2.

Лучшими по набранным очкам xG в МЮ, ожидаемо, стал Ромелу Лукаку:

У гостей основной ударной силой стали Мората и Виллиан с той лишь разницей, что Виллиан реализовал один из своих моментов, а Мората пробил в перекладину. Эден Азар в этом матче выступил в качестве ассистента:

Вывод

Если бы этот текст писался для журнала «пенсионерский вестник», то он вышел бы под заголовком «Заслужили ничью». Но так как мы на Карриковедении, то выходим под заголовком «Заслужили победу». Несмотря на равный характер встречи, «Манчестер Юнайтед» выдержал, вытерпел натиск гостей в первой половине, нашел свой тактический рисунок, который смог противостоять мощнейшим флангам «Челси» в лице Виллиана и Азара с поддержкой Алонса и Мозеса.

В двух разных по характеру таймах «Юнайтед» смог ответить, когда его ударили в первой половине, чего не удалось «Челси» во втором тайме.

Матч с «Челси» тот случай, когда можно похвалить обе команды и обоих тренеров, ведь нельзя сказать, что кто-то кого-то переиграл. Обе команды смотрелись великолепно и грамотно использовали слабости соперников и, на удачу хозяев, лидеры МЮ были в форме в этот день и выполнили свои задачи на матч практически идеально. Тот редкий случай, когда лучшими можно назвать несколько футболистов и среди них не будет вратаря команды — Лукаку, Погба, Матич, Лингард, Санчес, Марсьяль, Валенсия и даже наша многострадальная оборона — ребята показали настоящий футбол и борьбу.

Результат матча с «Челси» не только обнадеживает в плане борьбы за топ-4, но и в преддверии важнейших матчей с «Севильей» и «Ливерпулем», которые, что немаловажно, также пройдут на «Олд Траффорд», ставший вновь неприступным.

***

В завершении позволю себе лирическое отступление на тему зафиксированного офсайда и отмененного гола.

Очень печалит, когда приходится читать категоричные комментарии типа «там был 100%-й офсайд». Профессионалы в футбольных студиях с линейками наперевес спорят часами был офсайд или нет, но для многих он 100%-й... не надо так.

А по сути.

Во-первых, берем во внимание позицию судьи, который также, как и камера, смотрит на эпизод под углом. И здесь, я предполагаю, линейный просто не видит выставленную ногу защитника [помним про динамику] и трактует эпизод по расположению корпуса, что по проведенной линии — офсайд.

Во-вторых, если судить по правильной прямой (белая), которую нарисовали в телетрансляции, игроки находятся на одной линии или корпус (плечо) Мораты выступает на несколько сантиметров. И здесь стоит вспомнить рекомендации линейным, которые гласят, что спорные эпизоды трактуются в пользу атаки.

Простое умозаключение: если после десяти просмотров и стоп-кадров с рисованием линий мы спорим, был офсайд или нет, то что должен делать судья, который видит этот момент один раз на бешеной скорости?

Здесь можно провести полную аналогию с отмененным голом Хуана Маты в Кубке Англии, но там судья разглядел офсайд лишь на стоп-кадре, минуту с лишним рассматривая эпизод на мониторе, в то время как линейный поступил согласно рекомендациям и рассудил эпизод в пользу атаки.

Итого: судьи вполне могли засчитать этот гол и вряд ли хоть кто-то из экспертов обвинил бы их в неправильном решении. Хозяевам повезло, что линейный принял решение в пользу обороны, впрочем, это не изменяет факта заслуженной «Манчестер Юнайтед» победы.

Бонус