pub

Разбор матча «Манчестер Юнайтед» — «Бёрнли»

«Манчестер Юнайтед», как и в игре со «Сток Сити», создал много шансов у ворот соперника, но открыть счёт так и не удалось.

Составы

По сравнению с игрой Кубка Лиги, Жозе Моуринью сделал всего два изменения. Майкл Каррик остался в запасе, а вместо него появился Джесси Лингард. Вторая замена была вынужденной: Антонио Валенсия заканчивал прошлую встречу с травмой руки и ему потребовалась операция, поэтому в матче с «Бёрнли» на правый фланг обороны вышел Маттео Дармиан.

В составе «Бёрнли» произошло лишь одно изменение: отбывший дисквалификацию Грей заменил Кайтли, в результате чего команда перестроилась на игру в два форварда — 4-4-2.

30-10-2016-b7cqq

Несмотря на то, что Погба опустился глубже в опорную зону в сравнении с прошлым матчем, игра по-прежнему строилась через него. Нет сомнений, что Поль — ключевой игрок в команде Моуринью.

30-10-2016-xsrsx

Ничего нового по сравнению с прошлыми матчами в игре команды мы не увидели: Ибрагимович опускался ниже, принимая мяч в центре, Лингард с фланга уходил в центр, в то время как у Рэшфорда была относительная свобода и он мог оказываться на противоположном фланге атаки. Эррера помогал защите в редкие моменты атак гостей. Дармиан и Шоу активно ходили вперёд, с той оговоркой, что Маттео делал это более активно, так как Джесси освобождал ему пространство для маневра — типичная игра в стиле Валенсии.

30-10-2016-d75i6

Ошибки

Могло сложиться впечатление, что «Юнайтед» катком прошелся по «Бёрнли» (с оговоркой, что не забил), а гости отбывали номер, мечтая о ничьей. Однако моменты у ворот Де Хеа были не такой уж редкостью.

33-я минута

Первый и единственный угловой у ворот МЮ принес угрозу в виде удара Майкла Кина, который отчаянно хотел показать, какой ошибкой была его продажа.

Удивительно, но Кин переиграл в воздухе старого приятеля Поля Погба, который внимательно следил именно за Майклом.

35-я минута

Спустя две минуты Гудмундссон нанес первый и единственный удар «Бёрнли» в створ ворот Де Хеа.

Гудмундссон эту атаку и начал, выиграв подбор в центре поля. Его тут же начали прессинговать Эррера и выдвинувшийся вперёд Шоу. Погба, до этого боровшийся за верховой мяч в штрафной, остался отвечать за левый фланг обороны.

30-10-2016-kt2tq

Неудачный прессинг в центре поля повлек за собой ряд последствий. На скриншоте выше мы видим, что в зоне Андера Эрреры находится Арфилд (№37), на которого и следует передача, и Дармиану приходится выдергиваться на футболиста с мячом. В то же время пустует и зона Люка Шоу, в которую также врывается игрок. Фланги остались неприкрытыми из-за неверного распределения игроков по зонам и игрокам.

30-10-2016-a949k

Лингард также не помогает в обороне, проигрывая в скорости Уорду и не успевая на перехват.

«Юнайтед» везет, что Уорд делает неточный навес точно между двух своих футболистов прямо на Рохо. Маркос выбивает мяч, и на подборе обязан играть Погба, который позволяет Гудмундссону выбежать из-за своей спины и пробить по воротам.

30-10-2016-scc50

Недоработала вся команда, неправильно распределив роли и постоянно отставая от атакующей команды, но если другие футболисты как-то пытались исправить ситуацию, то Погба откровенно весь эпизод наблюдал за происходящим — удивительная пассивность в оборонительных действиях, учитывая оголенность зоны.

Расстояние, которое Погба преодолел за весь эпизод.

Расстояние в несколько шагов, которое преодолел Погба на протяжении всей атаки.

50-я минута

Самый опасный момент гости создали во втором тайме, не без помощи соперников.

Очередная ошибка Погба практически привела к выходу один на один Андре Грея, но фантастическая скорость и действия Люка Шоу свели эпизод на нет. Полю следует отблагодарить одноклубника.

54-я минута

Последний достойный момент случился вновь после стандартного положения, на этот раз штрафного.

Майкл Кин вновь выиграл верховую борьбу, на этот раз у Дейли Блинда, скинув мяч под удар Арфилда.

Маттео Дармиан рванул вперёд, закрывать передачу на флангового атакующего футболиста, с которым играл Погба, оставив Арфилда одного.

30-10-2016-91rc5

Дармиан несомненно виноват в эпизоде, но остается вопрос: зачем он пошел помогать Погба? Посчитал, что игрок атаки не прикрыт? Раз уж случился такой дисбаланс, то Ибрагимович мог подключиться к оборонительным действиям и сыграть на отскоке, поборовшись за мяч. Такая же пассивность, как у Поля в эпизоде на 35-й минуте.

Крайне странно, что в команде Жозе Моуринью на ключевых позициях выступают футболисты, которые позволяют себе слабину в оборонительных действиях. Наверное, если бы они компенсировали эти недостатки/недоработки голами, то вопросов бы не возникало, но статистика не на стороне звездных футболистов МЮ.

***

После матча Шон Дайч сказал, что после удаления его команда смотрелась даже хуже, чем до удаления. Сложно с этим поспорить. «Бёрнли», игравший довольно высоко весь матч, в концовке прижался к воротам, несмотря на большинство, а «Юнайтед» создал два опаснейших момента и вполне мог вырвать победу.

Наблюдения

Соперник

Из-за статистики ударов и владения мячом так и просится вывод, что «Бёрнли» приехал на «Олд Траффорд» ставить автобус. Но команда Шона Дайча не прижималась к своим воротам практически до самого конца матча. Игроки «Бёрнли» высоко встречали атаку МЮ, зачастую заставляя соперника устраивать перепасовку на своей половине поля.

Вот один из показательных отрезков матча: игроки МЮ в течение минуты не могут продвинуться дальше середины поля и подобраться к штрафной соперника.

Такой стиль игры «Бёрнли» позволял атакующим футболистам МЮ использовать пространство между линиями и зазор перед воротами и защитниками, создавая моменты при помощи проникающих передач.

Гости явно не справились с планом на игру и позволили создать слишком много у своих ворот. Шон Дайч должен радоваться ничьей на «Олд Траффорд».

Угловые

«Манчестер Юнайтед» подал 19!!! угловых в этом матче. Невероятное количество. Но тем более показательно, что никакой опасности эти угловые не несли. «Бёрнли» легко снимал весь верх, и показателем беспомощности «Юнайтед» в верховой борьбе в этом матче выступает единственный угловой у ворот МЮ, закончившийся ударом по воротам.

После десятка неудачных угловых футболисты «Юнайтед» стали просто разыгрывать мяч, что позволило создать, наверное, самый опасный момент в матче:

Том Хитон про сейв после удара Ибрагимовича: «Я знал, что за моей спиной на линии ворот находятся два игрока, поэтому я вышел, чтобы сократить дистанцию. К счастью, он [Ибрагимович] попал в меня, хоть чуть и не сломал мне руку!».

Судья

Марк Клаттенбург дважды судил матчи МЮ в этом сезоне, и в обоих случаях к нему есть большие претензии со стороны болельщиков и клуба.

Мы редко акцентируем внимание на судьях в разборах матча, исключениями становятся те игры, когда арбитр напрямую влияет на исход матча: так случилось во вчерашней игре. Удаление Андера Эрреры изменило ход матча. Достаточно сказать, что на отрезке в пять минут до удаления «Юнайтед» пробил в штангу, в перекладину, а Златан «чуть не сломал руку» вратарю своим ударом с нескольких метров. «Бёрнли» надломился и начал прижиматься к своим воротам, когда до конца матча оставалось ещё половина тайма. Казалось, гол неизбежен, и именно в этот момент Клаттенбург принял непонятное решения по удалению Андера.

Если первая карточка ещё более-менее оправдана (хотя из канвы матча она явно выпадает, так как нарушение не несло в себе никакой грубости), то второе нарушение на карточку не тянуло, так как Андер попросту поскользнулся. Эксперты Match of the Day были единогласны в своём решении, что Клаттенбург допустил грубую ошибку.

Из мира статистики: Марк Клаттенбург работал на 32-х матчах Премьер-Лиги с участием «Манчестер Юнайтед», в шести из этих матчей были показаны красные карточки игрокам МЮ. Пугающая любовь Клаттенбурга к «Юнайтед».

30-10-2016-1kh6v

Замены

На удаление Жозе отреагировал двумя заменами, которые вызвали шквал критики среди болельщиков, так как с поля был убран капитан и лучший игрок матча Хуан Мата.

Феллайни, заменивший Лингарда, вышел на позицию Эрреры, а Руни появившийся вместо Маты играл его роль. Команда перестроилась на игру в два нападающих, потеряв в ширине атаки, но сохранив превосходство в центральной зоне.

30-10-2016-ogiae

Само перестроение было логичным и, судя по результату (команда доминировала и создала два опасных момента), правильным, но почему с поля убрали лучшего игрока встречи — непонятно. Можно было бы оправдать такую замену тем, что Хуан не силён в оборонительных функциях, но

а) судя по расстановке, оборонительных функций от игрока на его позиции по большому счёту не требовалось;

б) худшим в оборонительных функциях в этой команде смотрится Погба.

Поэтому можно сделать единственный вывод, что замена Хуана на Уэйна была нацелена на то, чтобы просто выпустить свежего игрока.

Последняя замена уставшего Рэшфорда на Мемфиса была самой понятной из всех.

Реализация

В двух схожих матчах — против «Сток Сити» и «Бёрнли» — «Юнайтед» нанёс в сумме 61 удар в сторону ворот и 20 в створ, забив всего один гол и потеряв 4 очка.

30-10-2016-gv7qa

Можно сколько угодно сетовать на невезение и хвастаться количеством ударов и моментами у ворот соперника, пока это не перерастает в тенденцию. Возвращаясь к нашим соперникам, можно отметить, что заслуга «Юнайтед» в столь высоких атакующих показателях не так высока. Ведь статистика гостевых результатов противников говорит о том, что они позволяют так играть и другим командам-хозяйкам.

Например, «Сток Сити» проиграл «Кристал Пэлас» со счётом 4–1. Хозяева нанесли 8 ударов в створ ворот, что на один меньше, чем у «Юнайтед».

30-10-2016-1a418

А «Бёрнли» в прошлой выездной игре позволил пробить по своим воротам 34 раза, что всего на три удара меньше, чем у МЮ. Ударов в створ у «Саутгемптона» оказалось даже больше — на три.

30-10-2016-k685j

Как мы видим, «Манчестер Юнайтед» не уникален в статистических показателях, он уникален в реализации своих моментов.

Я понимаю, что Ибрагимович покупался как первый номер и он из разряда неприкасаемых, но выглядит нелепо, когда тренер, рассуждая о 35-летнем Майкле Каррике, сетует на то, что тот не молодеет и не может играть каждый матч. В то же время 35-летний Ибрагимович играет без замен вторую неделю в режиме через два дня на третий.

Сложно рассуждать о форме этих игроков, того же Мхитаряна или Маты, который за весь сезон лишь однажды отыграл полные 90 минут (в матче с «Фенербахче»), так как я нахожусь вне команды, вне тренерского штаба. Но наблюдая за тем, что происходит на поле, за тем, что Ибрагимовичу который раз не хватает шага, чтобы замкнуть передачу и попасть в створ ворот, — я могу предположить, что игроку элементарно не хватает сил, чтобы выкладываться на все 100 процентов на протяжении всего матча.

Вывод

«Юнайтед» продолжает демонстрировать красивую игру и комбинационный футбол в матчах с аутсайдерами, иногда это заканчивается тремя-четырьмя мячами в ворота соперника (как с «Фенербахче»), но чаще мучениями с реализацией (матчи с «Халл Сити», «Сток Сити», «Бёрнли»).

Ожидается, что МЮ, как говорится, доберет своё на дистанции, но сыграно уже 10 туров чемпионата, отставание в 8 очков от лидеров и проблемы команды начинают перерастать в хронические. Всё это тревожит, особенно если учесть растущее количество травмированных игроков перед самым важным отрезком чемпионата.

Не улучшает ситуацию и возможная дисквалификация главного тренера на несколько матчей. Напомним, что Жозе до матча был обвинён ФА в комментировании назначения судьи на игру с «Ливерпулем», а вчера получил удаление в перерыве за недовольство эпизодом с падением Дармиана в штрафной. Наказание может быть суровым.

30-10-2016-7i7f8

Бонус

Было бы неправильно отметить подкат Люка Шоу и забыть про подкат Маттео Дармиана, который был не менее великолепным.


Редактура: Хаял Эйвазов