pub

Последний официальный матч Майкла Каррика за «Манчестер Юнайтед»

В последнем матче Премьер-Лиги сезона 2017/18, «Манчестер Юнайтед» принимал «Уотфорд». Игра без мотивации стала хорошим поводом проводить ветерана команды Майкла Каррика.

Состав

Как и обещал Жозе Моуринью, он выпустил Майкла Каррика с первых минут с капитанской повязкой. «Олд Траффорд» получил возможность проводить легенду достойно, не в выставочном матче, а в самом что ни на есть официальном.

Помимо Майкла, на поле ожидаемо появились Ромеро и Рэшфорд, об этом говорил сам Жозе на пресс-конференции. Главный тренер также обещал Марсьяля вместо Санчеса, но Моуринью сообщил, что Антони травмирован с пятницы и по этой причине не смог принять участие в матче.

Из интересного: Блинда выпустили в полузащиту, а в атаке Мата и Санчес менялись позициями и получили полную свободу перемещения.

Игра

То, что происходило на поле на протяжении 90 минут нельзя назвать увлекательным футболом — минимум моментов, борьбы и каких-либо интересных событий.

Если убрать из этой встречи Майкла Каррика, то описание матча уместилось бы в шесть слов: «смотреть в случае крайней степени бессоницы».

Но Майкл Каррик в послематчевой речи хоть и отметил, что это был не лучший его перфоманс, смог хоть как-то оживить игру своими действиями.

Собственно, всего 15 секунд понадобилось Майклу, чтобы продемонстрировать то, за что его так любят — дальний пас из глубины. Маркус Рэшфорд откликался на эту передачу, но судья зафиксировал нарушение правил с его стороны:

 

Единственный, помимо гола, опасный момент у ворот «Уотфорда» начался также с передачи Майкла Каррика. Майкл заметил Хуана Мату на правом фланге и отправил мяч в свободную зону. Мата нашёл передачей в штрафной Санчеса, и тот пробил в касание. Мимо ворот.

 

«Манчестер Юнайтед» всё же смог отличиться впервые за 3 последних матча, и главную роль в этом мяче сыграл снова Майкл Каррик.

Майкл нашел великолепной проникающей передачей Хуана Мату, выведя его один на один с вратарём соперника, а Хуан, в свою очередь, выкатил мяч на пустые ворота Рэшфорду.

 

Обратите внимание на то, что англичане назвали бы eye contact. Отличное понимание футболистами друг друга и, как результат, обманутая оборона «Уотфорда».

Украшением матча стала последняя замена «Манчестер Юнайтед» в которой Поль Погба вышел на поле вместо Майкла Каррика. Стадион провожал 16-й номер аплодисментами.

 

Статистика

За неполные 85 минут на поле, Каррик стал одним из лучших по многим статистическим показателям.

— Майкл совершил наибольшее количество передач в команде:

— наряду с Санчесом и Матой стал лучшим по показателю передач в атаке:

— чаще других на поле возвращал владение мячом:

И даже совершил две успешные обводки из двух, в то время как лучшим по этому показателю стал Санчес — 3 из 3.

Каррик действовал широко, покрывая собой весь центр поля, что позволяло ему отличаться как в атаке, так и обороне.

Возможно, это и не лучшее выступление капитана в его истории, но лучшее среди всего вчерашнего состава «Юнайтед» и, казалось бы, символическая награда, но ведь полностью заслуженная — лучший игрок матча.

Вывод

Недавно Гари Невилл задался вопросом о том, какой бы вышел из Скотта МакТоминея защитник, отмечая его физические данные и не идеальные навыки обращения с мячом для полузащитника. Так вот, от имени адептов поперечного паса Майкла Каррика хочу сказать, что из Майкла вышел бы топовый защитник [А тренер? Скоро узнаем.]. Да что там, даже примеры есть, когда травмы косили всю защиту при сэре Алексе Фергюсоне и при Луи ван Гале, Майклу приходилось работать на позиции центрального защитника и, надо отметить, эти игры запомнились как одни из лучших для него. Он — неуступчивый в единоборствах; умный, что помогает разгадать задумки нападающих и перехватить пас и он может быстро начать атаку, так как надежная первая передача — это конёк Майкла. Ну и коронный приём, продемонстрированный несколько раз в матче с «Уотфордом» — дальняя передача из глубины. Этим он мог спокойно заниматься и на позиции центрального защитника.

К сожалению, мы уже не узнаем как сложилась бы карьера Каррика-защитника, но и карьера Каррика-реджисты была не так плоха, не правда ли? Несмотря на всю дуальность Каррика и диаметрально противоположное к нему отношение в стане болельщиков, он оставил большой след в истории клуба. И, прежде всего, Майкла отмечают как личность. Мне кажется, все хейтеры Каррика, если бы с ним познакомились, моментально стали бы его обожателями. В любых интервью, биографиях, воспоминаниях и историях вы не найдете ни одного отрицательного слова по отношению к Майклу Каррику. И это тот случай, когда ты читаешь слова сэра Алекса о Каррике, слушаешь Жозе Моуринью на пресс-конференции и понимаешь, что недочёты на поле, которые мы видим, лишь вершина айсберга. Значение футболиста для клуба определяется не только количеством и качеством передач, порой это нечто большее. И нам, сторонним наблюдателям, нужно довериться специалистам: похоже Майкл Каррик был совсем не так прост и примитивен, как казалось некоторым из нас.

Спасибо, Майкл!