pub

«Ожидания — реальность». Разбор матча «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед»

Столь ожидаемый матч на «Энфилде» закончился нулевой ничьей и практически повторил встречу прошлого года.

Составы

Жозе Моуринью выпустил довольно интересный состав на матч с «Ливерпулем». Из вынужденных решений: пара центральных полузащитников Матич-Эррера и пара центральных защитников Смоллинг-Джонс. Эрик Байи оказался в лазарете, а Линделёф к АПЛ не готов. Из тактических находок: выбор Дармиана на левом фланге обороны; Янг справа в атаке и Марсьяль из пары Антони-Маркус.

Юрген Клопп ничего не изобретал, сыграв по схеме 4-3-3, и в отсутствие Мане использовал тройку нападения Коутиньо-Фирмино-Салах.

Когда «Юнайтед» оборонялся, а делал он это большую часть матча, то выстраивался в две массивные линии: Марсьяль и Янг опускались ниже, образуя второй редут:

Нужно отметить, что Антони на удивление хорошо показал себя в этом плане. Мы помним, что оборонительная деятельность была всегда главной претензии к игроку от тренера, но в матче с «Ливерпулем» Марсьяль отработал установку Моуринью более чем хорошо, и для Дармиана это была серьезная помощь.

Ключевые моменты

20-я минута

Несмотря на подавляющий перевес во владении мячом в первые минуты, который составил 72% на 28% в пользу хозяев, «Ливерпуль» ничего существенного не создал. Лишь на 20-й минуте случился момент, на котором следует остановиться подробнее.

В одной из атак Янг слишком рьяно возвращался назад, а остальные футболисты второй линии обороны не успели правильно расположиться, тем самым образовав свободную зону перед штрафной.

Футболисты «Ливерпуля» не воспользовались этой небольшой заминкой и зоной, и Морено исполнил заброс на Салаха, в итоге подбор выбитого мяча остался за футболистами, которых откровенно бросили.

Прострел Фирмино на Салаха был прерван рикошетом, и нападающий хозяев не среагировал на отскок мяча, что свело эпизод на нет.

 

30-я минута

«Юнайтед» ответил ударом Матича, который был первым на подборе. Атаку же организовал Эррера, мягко забросивший мяч на фланг Эшли Янгу, после которого Эшли прострелил в центр штрафной.

 

35-я минута

Фантастический момент, сделавший Давида Де Хеа героем матча, случился на 35-й минуте.

«Ливерпуль» очень хорошо разыграл подбор мяча после углового: Фирмино накрутил Матича в штрафной и прострелил на Матипа. На удар, нанесенный с линии вратарской, среагировал Давид, отбивший мяч ногой. Поразительно, но и Салах, подобравший мяч, пробил мимо ворот примерно с 11-ти метров.

 

Самое забавное, что Салах не дал пробить Коутиньо из более выгодной позиции, а в это время Фирмино вопрошал, что с этими ребятами не так:

43-я минута

Первая и единственная действительно серьезная возможность забить была у МЮ под конец тайма.

Марсьяль, Мхитарян и Лукаку красиво комбинировали в центре поля, через пас в одно касание пройдя всю оборону «Ливерпуля» и выведя Ромелу один на один с Миньоле. Но удар Лукаку был откровенно плохим — прямо во вратаря.

 

С повторов других камер видно, что перед Лукаку были открыты два угла ворот, и такой момент реализовывать нападающий был обязан. Всё-таки это больше плохое исполнение со стороны нападающего, нежели спасение вратаря.

 

57-я минута

Единственный момент, который бы хотелось отметить за весь второй тайм, был у хозяев.

Эмре Джан неожиданно подключился вторым темпом и остался один перед Де Хеа, получив мяч. Повезло, что полузащитник не смог хорошо обработать мяч и перевести его в ворота.

 

Сложно обвинить центральных защитников в том, что они упустили игрока в своей зоне, ведь каждый из них играл по нападающему, а вот Неманья Матич откровенно потерялся в моменте, переключив всё внимание на игрока с мячом, в то время как его оппонент по полузащите открывался под передачу.

***

Во второй половине «Ливерпуль» пытался взломать оборону МЮ разрезающими передачами и прострелами с левого фланга атаки, где Коутиньо довольно легко накручивал Смоллинга. Но когда доходило до реальной опасности, судьи фиксировали офсайд. «Юнайтед» об атаке не помышлял — сложно вспомнить хотя бы один подход к воротам Миньоле за 45 минут. Вышедшие на замену Лингард и Рэшфорд картины не изменили: мяч до них не доходил и возможности убежать в контратаку быстрые футболисты не имели.

Наиболее красноречиво о ходе матча говорит статистика ударов: команды ни разу не попали в створ ворот во второй половине.

Наблюдения

Судья

Аткинсон принимал довольно странные решения, игнорируя все нарушения на Эшли Янге, но наградив самого Янга карточкой при первой же возможности. Впрочем, на игру решения судьи не повлияли, а значит, и говорить об этом много не стоит, однако по одному эпизоду возникают некоторые вопросы.

Андер Эррера сыграл против Коутиньо, но было ли всё чисто в этом эпизоде?

 

Маттео Дармиан

Для левого фланга обороны Жозе Моуринью выбрал на эту игру итальянца — решение довольно спорное, учитывая то, как себя проявлял Эшли Янг на этой позиции в последних матчах, и наличие Дейли Блинда в составе. Однако Маттео хоть и на пределе своих сил, но справился с поставленной перед ним задачей. Если убрать сумасшедший показатель Андера Эрреры (9 успешных отборов из 15), то Маттео чаще других в обеих командах вступал в единоборства (9 раз) и чаще других их выигрывал (5 раз).

Было видно, что Дармиану этот матч дался не легко, к концу встречи он выбился из сил, но счёт на табло и количество опасных моментов у ворот Де Хеа говорит само за себя.

Соперник

Впрочем, в плохом созидании можно обвинить и команду Клоппа. Да, «Юнайтед» зачастую оборонялся в 8 человек с активным прессингом девятого футболиста (Мхитаряна/Лингарда), но в атакующей игре хозяев не прослеживалось какой-то мысли: Коутиньо, Фирмино и Салах зачастую, оказываясь перед защитником/защитниками, не знали, что делать с мячом, пытаясь банально обыграть один в один, но оборона МЮ позволяла лишь уходить во фланги и простреливать в штрафную, где центр был насыщен другими футболистами.

Как и в прошлом году, «Ливерпуль» много владел мячом, много бил по воротам, но это не означает, что они показали себя более сильной командой, заслуживающей победы. Несмотря на статистику, игра была равна и конечный результат справедлив.

Вывод

После финального свистка болельщики разделились на два лагеря: одни выражали своё недовольство по поводу скучной и невнятной игры команды, другие отмечали прагматичность тренера и выполненную задачу, учитывая проблемы в полузащите.

Обе стороны абсолютно правы.

I

«Манчестер Юнайтед» продолжает беспроигрышную серию, в очередной раз оставив воротам сухими. 7 игр без пропущенных мячей! При этом нельзя сказать, что линия обороны стабильна. Вмешиваются травмы, перестановки, игра в три защитника, в четыре. Но стабильность не теряется. Команда пропустила всего два мяча — лучший показатель в лиге.

Без преувеличений, это фантастические цифры, и единственное, что их омрачает, — это команда, которая расположилась на строчку выше. Против выстроенной обороны мы имеет приём в виде выстроенной атаки, которая на 3-4 мяча «Юнайтед» отвечает по 6-7 забитых голов в ворота соперника.

II

Игра с «Ливерпулем» ожидалась как первый серьезный тест в сезоне, если выносить за скобки матч с «Реалом». Своими результатами и игрой «Юнайтед» показывал, что он готов бороться за победу и с соперниками посерьезней. Уверенность, которую приобрела команда на старте сезона, вселяла веру в то, что мы увидим борьбу и красивый футбол. Болельщики были разочарованы.

Оказалось, что отсутствие Погба можно пережить, заменив его Феллайни, а вот отсутствие Феллайни пережить без ущерба уже не получится — его заменить было некем.

Играла бы команда Моуринью в другой футбол, будь доступны Феллайни или Погба? Этого мы не узнаем, но, как показывает история, скорее всего — нет. Болельщики вправе ожидать более открытой игры в выездных матчах против серьезных команд, но Жозе Моуринью — это бренд. Его плюсы вы получаете с его минусами. Хотите брендовую выстроенную оборону и трофеи в конце сезона? Пожалуйста. Но вместе с этим идёт «автобус» на «Энфилде», с этим нужно смириться. Конечно, жаль — очень хотелось верить, что «Манчестер Юнайтед» приедет в гости к принципиальному сопернику не на автобусе, но он уже забрендирован, не стоять же в гараже.