pub

«Крах обороны». Тактический разбор матча «Ман Сити» – «Манчестер Юнайтед»

cover

cover

Матч между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» логично разделить на два отрезка: до удаления и после, так как дисбаланс игроков полностью меняет рисунок игры.

До удаления

Напряженная игра после нескольких полумоментов взорвалась двумя провалами в обороне со стороны «МЮ».

20-я минута

В первом эпизоде Люк Шоу занял неоправданно высокую позицию, оголив свой фланг. При этом у Блинда не было возможности подстраховать партнера, потому что рядом с ним находился другой атакующий игрок.

Хочу сразу обратить внимание на то, что футболисты «Ман Сити» не выдумывали ничего сверхъествественного, все их атаки были геометрически просты. Здесь легкий выход на фланг в свободную зону через пас.

01-errorrs

Далее, «Сити» разыгрывает лишнего. Смоллинг, пытаясь закрыть двоих, не закрывает никого. Агуэро имеет пространство, чтобы принять мяч и обыграться с партнером в стенку на выход к воротам. При этом есть еще как минимум два варианта продолжения атаки (на дальний фланг; на ближнего партнера).

Из группы «пассажиров» от «Юнайтед», которые наблюдают за игрой с задних рядов (игроки в желтой зоне), выделю Руни, который сделал все, чтобы успеть на перехват передачи.

05-errors

Обратите внимание на позиции Руни и Шоу. Казалось бы, Люк провалился, это именно его фланг, и он должен нестись со всех ног на исправление ошибки. Но Шоу в типичной для него манере без спешки возвращается в оборону.

06-errors

21-я минута

Следующей же атакой «Юнайтед» получает провал на другом фланге. После потери мяча Янузаем, оказывающий поддержку впереди Валенсия остался в полупозиции при контратаке. Собственно, как и Феллайни, который все же пытался догнать нападающего «Cити».

Рохо держит Агуэро.

02-errorrs

Рохо отпускает Агуэро.

03-errorrs

Рохо не держит Агуэро.

04-errorrs

Маркос Рохо боец. Он силен в единоборствах, может быть полезен в атакующих действиях. Но в очередной игре хочется отметить, что Рохо плох в выборе позиции. Прошлые две игры приходилось акцентировать на этом внимание, игра с «Ман Сити» не стала исключением.

Удаление Смоллинга

В этом моменте игроку «Сити» выказывают свое уважение аж три футболиста «МЮ». Но если Блинд и Феллайни действуют против Серхио по позиции, то Валенсия мог бы остаться на своем фланге и не бросать там игрока соперника.

После серии рикошетов мяч был доставлен на фланг и образовалась опасная атака, после которой Смоллинг не успел сыграть в мяч, попал в ногу Милнеру, за что получил вторую желтую.

07-errors

Луи назвал эту карточку «идиотской». Таковой она и была. Крис уже имел предупреждение, и это одна из причин. Другой причиной является неоправданность действий. Милнер – правоногий игрок, который оказался на левом фланге. Выбрасываться на него, чтобы выбить мяч, не было никаких причин. Можно было занять более спокойную оборонительную позицию.

01-other

***

Обязательно прочитайте Гари Невилла про защиту, если вы вдруг еще этого не сделали. Безумно точная и правильная статья, подтверждение которой можно видеть в каждом матче. Игра «Ньюкасл» – «Ливерпуль» была просто иллюстрацией к словам Гари. Впрочем, и защитники «Юнайтед» тоже налили воды на мельницу.

Шоу, Рохо, Смоллинг, Валенсия – все они показывают слабый уровень подготовки. Принятие решений в большинстве эпизодов являются ошибочными, игроки, кажется, не берут во внимание такие тонкости, какая рабочая нога у нападающего, манера игры.

Выбор позиции – еще один бич обороны «Юнайтед». Все атаки «Сити» были простыми, как из учебника. Стеночки в одно касание, пасы в свободную зону. Это основа основ атаки плюс исполнители высокого уровня. Становится грустно, когда оборону «Манчестер Юнайтед» обыгрывают в два паса элементарным приемом.

Да, бывают более-менее удачные матчи у того или иного игрока, но общая картина угнетает настолько, что банальная несыгранность не является оправданием. Даже для такого состава обороны:

01-defence

Остается надеяться, что в клубе есть нужные люди, чтобы научить имеющихся игроков правильно обороняться. Либо все решится покупкой более опытных защитников, которых сейчас дефицит на рынке, но это уже совсем другая история.

После удаления

Гол пришел в тот момент, когда уже казалось, что «Юнайтед» приноровился играть в меньшинстве.

63 минута. Гол Агуэро

Счет был открыт спустя 8 минут после замены травмированного Рохо. Списать ошибку в обороне на изменение в составе не получается. Оправдать позицию Валенсии тоже. Антонио выключился из игры, ушел со своего фланга, оставив там Ди Марию (который явно не дока в защитных действиях).

08-errors

Клиши, забежав за спину Ди Марии, оказался в комфортных условиях, в штрафной и с мячом. А в центре игроки «Юнайтед» оставили зияющую дыру, в которую и пошел пас.

Блинд не держит своего игрока, Валенсия продолжает наблюдать за всем со стороны, а МакНейр упускает Агуэро, который и забивает гол.

09-errors

Общие наблюдения

Пенальти

Тему судейства мы уже затрагивали. Майкл Оливер показал низкий уровень своей работы, не потому что он кому-то подсуживал, а потому, что он был плох.

Для начала он не назначил пенальти после нарушения Феллайни на Агуэро. На скриншоте видно, что удара по ноге нет, но толчок имел место. В динамике можно видеть, что пенальти можно было назначать.

01-penalty

Второй эпизод случился на последних секундах первого тайма. Рохо, упустив Туре, был вынужден действовать опасно, но из труднейшей позиции у него получилось сыграть сначала в мяч, а потом произошел удар в бедро. Редкий случай в игре, когда судья справился.

02-penalty

Второй прощенный пенальти также случился на Агуэро, на этот раз акцентированный удар по ногам последовал от Каррика (с возвращением, Майкл).

03-penalty

***

Из наблюдейний:

Клиши и Йоветич должны были получить желтые на Янузае.

Сабалета не получил карточку за явное нарушение. На видео эпизод, который предшествовал наказанию Криса Смоллинга. При этом за минуту до этого Блинд получил желтую за аналогичное нарушение. К вопросу о последовательности судьи и логичности его решений.

Агуэро, а затем Сабалета вполне могли получить предупреждение, особенно последний. Отмечу, что во втором тайме Сабалета фолил на Руни и получил карточку, которая могла превратиться к тому моменту в удаление.

Ван Перси и Агуэро

За время, отведенное ему на поле, Робин 18 раз касался мяча. Из этих касаний он извлек опаснейший удар, в моменте который сам себе и сочинил на фланге. А также скидку под удар Янузаю и передачу на Ди Марию, после удара которого произошел сэйв Джо Харта.

В условиях игры в меньшинстве, нападающий «Юнайтед» проявил себя с лучшей стороны.

_78705990_robinvanpersietouchesformanutdvsmancity

Match of the Day ©

Но для сравнения: нападающий «Ман Сити» Кун Агуэро принимал мяч 45 раз и был максимально полезен для своей команды, в итоге получив звание игрока матча.

_78705994_sergioaguero'stouchesvsmanutd

Match of the Day ©

Ди Мария и угловые

Не могу пройти этой темы.

Буду благодарен, если разъясните, почему Анхель подает угловые на ближнюю штангу, когда там нет ни одного игрока «Юнайтед». Особенно это касается двух одинаково бестолковых подач на 92-й минуте.

Один раз и четырех Ди Мария подал не на ближнюю, и случился опасный момент с участием Феллайни.

di-maria-corners

Уэйн Руни

Капитан «Юнайтед» играл очень глубоко с самого начала встречи, а после удаления было ясно, что атаку Руни будет поддерживать мало.

rooney-heatmap

Не удивляли даже такие моменты, когда Уэйн мог оказываться ниже Блинда.

01-rooney

***

Люку Шоу и другим ребятам стоит брать пример со своего капитана в плане работоспособности и борьбы до последней секунды. Отличников в этом компоненте пока только двое: Руни и Рафаэль. Остальным нужно переосмыслить то, где они находятся и за какую команду играют. К сожалению, вчера Демичелис сражался более отчаянно, чем большая часть игроков «Юнайтед».

О хорошем

При всех негативных моментах выше хочу отметить игру команды после пропущенного гола. Был отрезок, когда «МЮ» вдесятером прижал «Сити» к воротам. Команда имела два отличных момента: сначала великолепный проход Руни, который закончился ударом Ди Марии, а чуть позже Феллайни пробивал из убойной позиции, но оказался неуклюже неточным, пробив плечом вместо головы.

На сладкое: