pub

«И вспыхнет пламя». Тактический разбор матча «МЮ» – «Сток Сити»

cover-stoke

cover-stoke

Сегодняшний разбор хочется начать с небольшого вопроса.

Каррик получает мяч от Эрреры. Какое решение выберет Майкл? Отдаст обостряющий пас на Уилсона (1), отдаст Феллайни (2) или переведет мяч верхом на пустой фланг, где находится Валенсия (3). Ответ мы узнаем в конце.

01-stoke-carrick

Как с «Халл Сити», но без Руни

«МЮ» за 3 дня пришлось дважды играть дома с не самыми сильными командами. Расстановка игроков, план на игру были похожи, если не сказать одинаковы, за исключением того, что вместо Руни, пропускавшего матч из-за травмы, на поле появился молодой Уилсон, недавно отпраздновавший 19-летие.

На странной схеме с треугольником Мата – Эррера – Феллайни мы не будем останавливаться, все уже было сказано в разборе прошлого матча. Отметим лишь то, что по ситуации один или два раза Эррера и Мата менялись позициями, а примерно с 60-й минуты Хуан занял комфортную позицию «десятки» окончательно, а Андер ушел на место Маты.

Как и в прошлом матче, атак через правый фланг было больше, чем через левый.

attack-direction-stoke

Слева – направление атак «Юнайтед», справа – «Сток Сити»

Этому можно найти логическое объяснение, последив за игрой Маты и Феллайни. У обоих задача поддерживать атаку с фланга и прикрывать бровку, если вперед пошел Янг или Валенсия. Феллайни плотно обосновался на правом фланге атаки (оттуда он и забил гол), но Мата тяготел к середине поля, порой оказываясь на месте Эрреры, а Андер с удовольствием уходил на фланг (голевой пас Эррера отдал после одного из таких смещений).

mata-fellaini

Промах Эрреры

После ошибки Беговича наши ребята вывалились на ворота втроем. У Ван Перси было два варианта развития – пас на Уилсона или на Эрреру. Казалось бы, передача на Джеймса смотрится более верно.

02-stoke-herrera-miss

Однако давайте посмотрим с другого ракурса. Мяч Ван Перси принял левой ногой и ей же отдавал на Эрреру. Пас левой ногой из такого положения на Уилсона – более трудная задача, учитывая, что наперерез стремительно мчался защитник. Поэтому Робин выбрал самое простое и быстрое решение. Эррера, конечно же, обязан был забивать.

03-stoke-herrera-miss

Гол Феллайни

«Юнайтед» открыл счет на 20-й минуте после подачи Андера Эрреры. Обратите внимание, что Феллайни привычно открывается на своей половине поля под навес, и с ним находится игрок «Стока».

04-stoke-united-goal

Но отчего-то футболист гончаров решает, что Маруан не его забота. Это называется «не отработал в защите».

05-stoke-united-goal

Феллайни же прекрасно замкнул передачу Эрреры.

Гол «Сток Сити»

Надо отметить, что «Юнайтед» практически весь матч строго держал построение. Если кто-то из игроков уходил из своей зоны, его обязательно страховал партнер. Единственный раз, когда была безответственно брошена зона, как раз в моменте с голом «Сток Сити».

В эпизоде Кркич прорывается к воротам, его выдавливает Эррера и встречает Смоллинг. Этого вполне достаточно, чтобы справиться с Бояном, однако на помощь бежит еще и Каррик, создавая огромный зазор между линиями. Учитывая то, что Феллайни в этом эпизоде играть не может, Каррик совершает большую ошибку.

06-stoke-error

В итоге Смоллинг справляется с нападающим «Стока», но мяч отскакивает в опорную зону, в которой один стоит Н'Зонзи. Времени у последнего было предостаточно, чтобы оценить ситуацию и как на тренировке отправить мяч прямо под штангу.

Этот гол целиком и полностью результат позиционной ошибки Майкла Каррика. Эррера и Смоллинг – достаточная сила, чтобы справиться с нападающим «Стока», к тому же сзади набегающий Рохо мог вмешаться в эпизод при необходимости.

07-stoke-error

Пожар последних минут

В добавленные 4 минуты «Сток» мог дважды вырвать ничью.

Первый эпизод случился с подачи со штрафного. На этом хотелось бы заострить внимание: сам штрафной заработал Янг, останавливая прорыв футболиста «Сток Сити», однако виной этому прорыву стала слабая игра Флетчера, которого Арнаутович обошел без каких-либо проблем, после чего Янгу срочно пришлось исправлять ситуацию.

Второй матч Даррен выходит на замену и выглядит просто ужасно. Стоит ли тренеру так рисковать? Ведь должного спокойствия Флетчер в игру не вносит.

Но вернемся к подаче. Рядовой эпизод: Феллайни снова пускает вперед игрока, как это происходит при любой подаче, любой команды; Каррик упустил своего игрока, пытается схватить за руку, но проигрывает борьбу (будь подача чуть ниже, быть беде). А вот Рохо в эпизоде, кажется, прекрасно контролирует ситуацию и имеет преимущество.

08-stoke-error

Но Диуф исхитряется сыграть в мяч из-за спины Рохо. К счастью, на воротах у «Юнайтед» Давид Де Хеа.

09-stoke-error

Через минуту веселье у ворот «МЮ» продолжилось.

Последовал навес с фланга, первым на мяче был Крис Смоллинг, но его атаковали два игрока «Сток Сити». Судья в такой ситуации спокойно мог свистеть нарушение. Но арбитр встречи был пассивен, а мяч отскочил на фланг, где Янузай, только что вошедший в игру, бросил своего игрока и наблюдал за футболом со стороны.

10-stoke-error

После очередного (чуть ли не будничного) сейва Давида Де Хеа мяч отскочил к Диуфу, и тот с 2-3 метров расстреливал пустые ворота. Однако Янг оказался в нужное время в нужном месте, а электронная система фиксации гола вторую игру подряд работает на благо «Юнайтед».

Поводов для критики Платини, использующего в европейских матчах вместо безупречно работающей системы «Hawk Eye» дополнительных судей, которые тоже ошибаются, все больше.

11-stoke-error

Неудачные замены

Так случилось, что все вышедшие на замену игроки так или иначе виноваты в хаосе, случившемся в добавленное время.

Фалькао на 91-й минуте совершил потерю мяча, после которой Флетчер упустил Арнаутовича, а Янгу пришлось экстренно фолить, исправляя эти ошибки. Янузай бросил своего игрока у ворот и позволил ему с пары метров расстреливать вратаря. Тренеру определенно нужно быть осторожнее с заменами, чтобы потянуть время.

Персоналии

Феллайни – Эррера – Мата

Треугольник центра поля в этот раз сыграл не менее эффектно, чем в матче с «Халл Сити», но менее эффективно. Именно эта тройка придумала гол и в целом смотрелась хорошо. Довольно крепкая команда «Сток» позволила создать у своих ворот ряд опаснейших моментов, но подвела реализация.

Лучшим в этой тройке смотрелся Хуан Мата, его болельщики и признали игроком матча. Хуан, играя большую часть матча на позиции «восьмерки», в очередной раз доказал всем, что история про «не отрабатывает в защите» это басни, которыми может кормить прессу Моуриньо. Мата выполняет «черновую» работу в том объеме, в котором требует от него тренер.

Это же касается и Андера Эрреры, который без устали носился по всему полю.

Из минусов, помимо реализации, стало большое количество потерь мяча. Рекордсменом по этому показателю стал Маруан Феллайни. Он 7 раз терял мяч, отдавая его сопернику. Одна из таких потерь привела к голу в ворота «Юнайтед».

Уилсон – Фалькао – Ван Перси

Проблема «Юнайтед» (не самая очевидная и острая, но тем не менее) в том, что это одинаковые игроки по футбольному мышлению и стилю игры. После матча с «Эвертоном» мы рассматривали особенности взаимодействия Фалькао и Ван Перси на поле. Очень часто они оказываются в одной точке, тем самым мешая друг другу. То же самое происходит со связкой Уилсон - Ван Перси.

Как будет решать это Ван Гал, – будет ли один из нападающих опускаться ниже и действовать из глубины или смещаться на фланг, – увидим в ближайшем будущем.

Крис Смоллинг

В официальном голосовании за звание лучшего игрока матча победил Мата, в нашей группе «Вконтакте» победил Де Хеа, а в этой колонке лучшим назову Криса Смоллинга.

Крис снял все забросы на нападающих «Сток Сити», не совершил ни одной ошибки и смотрелся очень надежно. То, что за весь матч на ворота «Юнайтед» обрушилась лишь одна атака (дополнительное время мы во внимание не берем), заслуга Смоллинга.

smalling

В опасном моменте в дополнительное время тоже нет его вины.

Майкл Каррик

Люди, которые не любят статистику, часто твердят, что она лживая и не отображает сути происходящего. Проблема не в статистике, а в объеме данных, которыми вы охватываете картину игры.

Можно сказать, что Каррик за матч совершил 89 пасов из которых 96% были точными. Отличная цифра! Один ряд с Хави и Хаби Алонсо.

Но давайте добавим к имеющимся у нас цифрам картину пасов:

carrick

Подавляющее число передач Каррика происходит поперек поля. На стрелочки из центрального круга в сторону атаки не хватило синей краски. И уже показатели приобретают совершенно другой смысл.

Не нужно выдирать цифры статистики из общей картины. Это все равно, что вырывать фразы из контекста. В свободном полете они могут менять смысл на противоположный.

Давайте вернемся к нашей задаче, с которой начался материал. Куда же отдал пас Майкл?

Он сделал идеальный пас поперек обратно на Эрреру.

Момент очень показательный, характеризующий типичную игру Майкла Каррика.

00-stoke-carrick

«Сток» был лучше «Халла» в том числе и в плане прессинга. Один футболист «гончаров» с самого начала работал с Майклом. Каррик закрыт, первый пас делали зачастую защитники. От дальних забросов, к счастью, мы ушли, атаки развивались через фланги. Кто-то скажет: отличная фланговая игра была у «МЮ». Да, но можно сказать, что игра через фланги развивалась вынужденно, в силу пассивного центра поля. Она принесла результат (первый гол), но сколько было опасных моментов создано за первый тайм? Кому адресованы слова Ван Гала: «Мы действовали в первой половине недостаточно агрессивно»?

Выводы

Игра со «Сток Сити» получилась очень похожей на матч с «Халл Сити». Разница в том, что с «тиграми» «Юнайтед» прекрасно реализовал свои моменты, а во вчерашнем матче промахивался из самых убойных позиций. Небольшой хаос в игру «МЮ» принесло отсутствие Руни. Эррера и Феллайни могли бы лучше дорожить мячом и правильнее им распоряжаться. Но это все рабочие моменты, которые оттачиваются со временем. Сейчас главное результат, а 4 победы подряд впервые с декабря 2013 – это результат. Будет ли пятая?