pub

«Отклонение от нормы». Разбор игры «Эвертон» – «МЮ»

Схема и состав

Пользователям нашего сайта удалось угадать состав. Блинд вернулся в основу, расположившись на позиции опорного полузащитника. Фалькао остался в запасе, уступив место Руни.

_ FourFourTwo - Google Chrome 2015-04-27 04.03.45

Было интересно, какая роль уготована Эррере: нацеленность на атаку и помощь правому флангу или же компания для Блинда и 4-2-3-1, как, например, против «Суонси».

Ход игры

Сценарий был понятен заранее: «МЮ» попытается забрать себе мяч, «Эвертон» будет действовать в контратакующей манере, используя слабые места в обороне, в частности правый фланг.

И пока «Юнайтед» раскачивался, хозяева вышли вперед.

Валенсия решил пойти на перехват, но проиграл борьбу. У футболистов «Эвертона» появилось преимущество и возможность для контрудара. МакНейр пытался перехватить пас на Лукаку, но мяч от его ноги неудачно (для «Юнайтед») отскочил к МакКарти, за которым не успел Эррера. Далее МакКарти прошел заслон из МакНейра и Блинда и переиграл Де Хеа.

После встречи ван Гал скажет: «При первом голе мы проиграли три единоборства подряд. Это недопустимо».

«Юнайтед», казалось бы, быстро пришел в себя и обосновался перед штрафной соперника, но второй гол, пропущенный после стандарта, охладил пыл.

Валенсия упустил Стоунза, Феллайни не успел его перехватить.

Во второй половине по-настоящему голевых шансов не удалось создать, а «Эвертон» в очередной раз воспользовался несогласованностью защиты.

В редакции сайта и среди читателей есть футбольные арбитры, их мнение наверняка более авторитетное, но все-таки выскажу свое. Мне кажется, нет причин для критики судьи в данном эпизоде. Команда создала положение вне игры, выключив Лукаку, но в момент паса Миральяс не ускорялся, был достаточно далеко от происходящего, чтобы можно было говорить о нем, как об участнике эпизода. Валенсия потерял концентрацию и все проспал.

Забавно, что до игры Антонио дал небольшое интервью, где объяснял важность концентрации при обороне. Наш правый защитник поучаствовал во всех трех пропущенных голах.

Майкл Каррик

Конечно, после игры все говорили о Майкле Каррике.

Не готов в сотый раз начинать дискуссию и просить не возвеличивать хорошего, но не более того, футболиста Майкла Каррика.

Блинд провел плохой матч: проигрывал борьбу, несколько раз отметился неудачным выбором позиции. И если один опорный полузащитник (Блинд) не справился, а другой опорный полузащитник до него справлялся (Каррик), справедливо утверждать, что второго не хватает.

Но говорить надо о другом.

Не отсутствие Майкла Каррика и не ряд спорных решений рефери (впрочем, те, кто смотрел «Арсенал» – «Челси», усмехнутся даже намеками на влияние судейства Андре Марринера на результат) стали причинами поражения.

Вся команда провела слабый матч.

До этой встречи, когда «МЮ» удалось обыграть «Ливерпуль» и «Сити», мы отмечали, что ребята выглядели здорово: Феллайни, выигрывавший любое единоборство в воздухе; волшебный Мата и вездесущий Эррера; прежний Руни и новый Янг - все были на высоте.

За матч с «Эвертоном» упомянутым товарищам можно предъявлять претензии. Феллайни часто фолил и не успевал, нарвался на желтую карточку и был заменен в перерыве; Мата совершил какое-то немыслимое (для себя) количество потерь в атаке и ничего не создал; Эррера хорошо пасовал только поперек поля; Руни выглядел неубедительно; Янг безуспешными попытками обвести и навесами напомнил себя образца прошлого сезона.

Сложно говорить со стороны о причинах. Возможно, сказывается усталость (в том числе психологическая). Или не хватило настроя и мотивации. Быть может, имеет место недооценка соперника. Думается, что все факторы в той или иной степени присутствуют. Именно эти факторы, не фактор Каррика, ок?

«Треугольники»

Снова считаю важным затронуть тему. Не буду повторяться, рассуждая о роли такого взаимодействия на краях, отмечу, что второй матч кряду фланговая игра страдает. Янг, пытающийся с места обвести двоих, и Мата, оказывающийся в ситуации, когда не с кем отыграться и надо самому пройти соперника, чтобы выйти в лучшем случае на позицию для навеса, вряд ли могут принести много пользы команде.

Предположу, что мы увидим этого парня в следующем туре в основе.

Everton+v+Manchester+United+Premier+League+FRX8ScE_hINx

Персоналии

Хочется закончить рассуждения на позитивной ноте, поэтому несколько слов об игре Криса Смоллинга и Люка Шоу.

Крис Смоллинг

В начале карьеры на «Олд Траффорд» Смоллинга небезосновательно называли ведомым защитником. Сейчас Крис не только лучший футболист обороны, но и лидер. Конечно, когда рядом с тобой МакНейр, еще вчера тренировавшийся в академии, приходится руководить в любом случае. Однако Смоллинг гармоничен в этой роли.

С «Эвертоном» Крис снова был хорош, проиграл борьбу только однажды, когда экстренно сместился на фланг, чтобы подстраховать Валенсию, и был обыгран Лукаку.

Люк Шоу

Наверно, справедливо говорить, что с Блиндом игра более комбинационная и тонкая, но у Шоу другие козыри.

«Эвертон» ничего не создал с его фланга, молодой англичанин ни разу не ошибся на своей половине поля.

Зеленым отмечены удачные единоборства, выносы мяча и перехваты. Оранжевым - проигранное единоборство. Черным - совершенный фол

Зеленым отмечены удачные единоборства, выносы мяча и перехваты. Оранжевым - проигранное единоборство. Черным - фолы.

В атаке же Шоу благодаря своему напору удалось несколько раз ворваться на край штрафной и создать три момента. Партнерам по команде не хватило удачи. Еще один плюс в копилку Люка Шоу.

Итоги

Четыре матча до конца чемпионата. Все устали, в том числе соперники, в том числе и мы. «МЮ» надо заработать минимум 7 очков. Успокаиваться рано, но и оснований переживать, несмотря на два поражения, нет. Если вы, конечно, не из тех чувствительных болельщиков, которые в начале сезона увольняли ван Гала, потом просили для него новый контракт на десять лет, в январе снова проклинали и требовали заполучить Хосепа Моуриньо, а пару недель назад считали величайшим гением в истории футбола.