pub

Разбор матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед», неожиданно для всех, получил четыре безответных мяча на «Стэмфорд Бридж» и потерял своего лучшего защитника.

Составы

Жозе Моуринью не стал ничего выдумывать, по сравнению с матчем против «Ливерпуля» заменив лишь Эшли Янга на Джесси Лингарда.

Антонио Конте, добившийся двух сухих побед в предыдущих матчах, тоже не стал мудрить.

25-10-2016-paosu

Как «работала» схема 3-4-3 против построений Жозе Моуринью, отлично описано в 5 мыслях после матча. Добавлю лишь, что «Челси» очень удачно, в отличие «Ливерпуля», воспользовался скоростью правого фланга атаки, и Педро с Мозесом доставили немало хлопот Дейли Блинду, включая первый забитый гол. Тем удивительнее осознавать, что Мане в прошлом матче был незаметен.

Задним умом становится ясно, что лучшим выбором на игру был бы Люк Шоу.

Голы

Разбирать моменты в игре, исход которой, можно сказать, был решён на первой минуте, дело неблагодарное. Индивидуальные ошибки в каждом из моментов с забитыми голами отлично разобрали в передаче Match of the Day, сложно к этому что-то добавить.

Попробую лишь ответить на вопрос, который я себе задавал во время матча: зачем Де Хеа вышел из ворот в моменте с первым голом?

Если посмотреть повтор с камеры общего плана, то мы увидим, что Давид уже находился довольно высоко, почти на линии штрафной, и в такой ситуации его действия вполне логичны: Блинд проигрывал забег Педро, а Смоллинг и вовсе не видел игрока атаки, так что Де Хеа попытался исправить эту ошибку, но сам не рассчитал выход и допустил промах.

Что касается второго мяча, после подачи углового, то можно назвать это невезением, учитывая рикошеты, но если посмотреть отрезок матча до этого гола, то можно увидеть, что «Челси» дважды подавал угловые и оба стандарта заканчивались логическим завершением — опасным ударом по воротам. Гол со стандарта не случайность.

Наблюдения

Соперник

После двух поражений от «Ливерпуля» (2:1) и «Арсенала» (3:0) Антонио Конте изменил схему с четырьмя защитниками и стал играть по расстановке 3-4-3, с тройкой центральных Кэхилл—Луис—Аспиликуэта.

Такие изменения сказались на результате. В трех последних матчах «Челси» одержал три победы с общей разницей мячей 9–0.

24-10-2016-li08l

До матча Конте обещал, что его команда будет играть в свою игру и для них важно показать красивый футбол, помимо результата. Звучит, конечно, как клише, но, вопреки ожиданиям большинства болельщиков, «Челси» не сел у своих ворот, охраняя счёт 1–0, а активно и эффективно атаковал, добившись в итоге разгрома.

Для Конте это первый год в Англии, ему, как и Моуринью, приходится искать и выстраивать свою игру по ходу сезона. При этом он уже показал тактическую гибкость и умение решать проблемы.

Несомненно, пока рано делать какие-либо выводы, но «Челси» — та команда, за которой будет интересно наблюдать по ходу сезона, и совершенно очевидно, что с ними придется считаться.

Игра на ничью

Жозе Моуринью был предсказуем, выйдя играть в тот же футбол, что и неделей ранее против «Ливерпуля». Мне лично это было не по душе в понедельник, тем более не по душе оказалось в воскресенье.

Все мы давно знаем, как Моуринью играет такие матчи, все знаем, что победа в чемпионате добывается прежде всего в играх с аутсайдерами. Но вот в чем я вижу подвох: такая тактика довольно прагматична, когда ты в условиях чемпионата, в котором за титул реально борются 2–3 команды. Сейчас же мы приезжаем к Ливерпулю и играем на ничью, приезжаем к «Челси» — играем на ничью. То же самое будет с «Сити», «Тоттенхэмом», «Арсеналом» (с оговоркой, что команда Венгера всегда была клиентом Моуринью и МЮ). Как минимум.

Добавим сюда вероятность проигрыша, которая с такой игрой больше, чем вероятность выигрыша. Добавим не лучшие результаты с аутсайдерами, которых мы должны «укатывать» по умолчанию. И получим безрадостную картину со знакомым седьмым местом.

25-10-2016-0nabh

Позади всего 9 туров, а отставание от первого места всего 6 очков. В Англии такое отыгрывается за три тура, таковы реалии этого чемпионата. Но чтобы действительно бороться за победу в чемпионате, Моуринью надо научиться быть более гибким тактически и менее прямолинейным. Выходить играть в один и тот же футбол, как под копирку, против абсолютно разных команд — это выглядит неуместным.

Пробег

По итогам семи туров журналисты публиковали статистику по общему пробегу команд Премьер-Лиги. Первое и второе место было за «Ливерпулем» и «Ман Сити», а на последнем расположился «Манчестер Юнайтед» с пробегом примерно на 70-75 км меньше, чем у лидеров.

Простая математика позволяет нам понять, что в среднем «Юнайтед» пробегает за матч примерно на 10 км меньше, чем тот же «Ливерпуль», что в среднем даёт около 1 км на полевого игрока.

Похожая картина наблюдалась и в матче с «Челси». Статистика к 80-й минуте:

25-10-2016-ptkkq

Можно оправдывать это стилем игры команды, что выглядит как отговорка, ведь мы видели в этих семи турах МЮ, который владел мячом, видели МЮ, который играл по-разному. И вряд ли стиль игры может быть оправданием столь низкого показателя.

А вот что сразу бросается в глаза при просмотре матча с «Челси» — это интенсивность движения команды. Игроки «синих» были более мобильны, более заряжены на перехват и контратаку. В МЮ футбол такого порядка демонстрировали разве что Эррера и Валенсия.

Атака

Вся атака в этом матче «Юнайтед» в одной картинке: Погба вбрасывает мяч из-за боковой, а на небольшом отрезке у бровки сосредоточились все креативные футболисты команды.

25-10-2016-vqc5f

Возвращаясь к предыдущему пункту об интенсивности движения и пробеге: можно увидеть разницу на двух похожих примерах контратак команд.

Азар ошибается в атаке, теряя мяч, в итоге Блинд делает быструю передачу вперёд на Ибрагимовича, находящегося в центре поля. Далее — абсолютная статичность и отсутствие мысли в атаке.

Аналогичный момент с потерей мяча Рохо в атаке — всё понятно без слов:

Вывод

Игра с «Челси» показала нам, что могло случиться на «Энфилде», пропусти «Юнайтед» гол. Если хотите, то это были 180 минут одного матча, разделившиеся на 2 отрезка: до гола и после гола. Когда команду вывели из зоны комфорта (счёта 0–0), она откровенно посыпалась. Пришлось атаковать большими силами, что немедленно открыло все проблемные зоны якобы надежной обороны. При индивидуальных провалах Смоллинга и Блинда, а порой и Валенсии с Байи, мы получили разгромный результат.

Многие болельщики готовы мириться с таким футболом, пока он приносит результат. Но даже у самых стойких не выдерживают нервы, когда, купив Погба, Мхитаряна и Ибрагимовича в межсезонье, твоя команда приезжает в гости к восьмой и десятой командам чемпионата (по итогам прошлого сезона) играть на ничью. При этом в атаке предлагает лишь навесы на Ибрагимовича.

В данный момент «Юнайтед» примитивен и читаем. После завтрашней игры с «Ман Сити» в Кубке Лиги в календаре АПЛ идут встречи с «Бёрнли» и «Суонси», хорошее поле для экспериментов и наигрывания идей, при том что команде теперь придется справляться с давней болезнью — травмами. Вызов, достойный Особенного.