pub

«Кубок всевластия». Разбор матча «Аякс» — «Манчестер Юнайтед»

One ring to rule them all, one ring to find them,
One ring to bring them all and in the darkness bind them.

В последнем матче сезона «Манчестер Юнайтед» на 100% выполнил задачу и обыграл «Аякс», не оставив вариантов для голландского клуба.

Составы

Главный вопрос, который занимал умы болельщиков и тренерского штаба последние две недели — кого поставить в стартовый состав на финал — нашел ответ за час до матча. Как и предполагалось, место в воротах занял Серхио Ромеро. Из тройки центральных защитников Блинд-Смоллинг-Джонс, Жозе Моуринью сделал ставку на первых двух. Фланги обороны не вызывали сомнений, Дармиан и Валенсия заняли свои позиции.

В центр поля, к неприкасаемым Погба и Эррере, добавился Маруан Феллайни и, что интересно, занял позицию не на одной линии с двумя другими полузащитниками, не ниже (в опорной зоне), а был выдвинут вперёд и, по сути, играл на одной линии с фланговыми игроками Мхитаряном и Матой.

На острие атаки опций не было и своё место занял Маркус Рэшфорд.

В оборонительной расстановке, в которой «Юнайтед» провел большую часть времени, Эррера (или реже Погба) опускались на позицию пятого защитника, а Мхитарян и Мата формировали вторую линию обороны. Впереди оставались Рэшфорд и Феллайни, готовый зацепиться за мяч при любой передаче в атаку.

Ключевые моменты

Команды очень осторожно начали матч — несмотря на то, что уже на первых секундах встречи Генрих мог зацепиться за мяч в чужой штрафной соперника — и первый действительно опасный момент стал голом.

18-я минута, гол Погба

Забавно, но оба гола в матче были забиты после стандартных положений, но если второй мяч был реализован с подачи углового «Юнайтед», то первый гол начался с вброса аута игроками «Аякса» и он был настолько плохо реализован, что маленький Мата смог перехватить мяч в прыжке, после чего отдал на Маруана.

Так как «Аякс» вбрасывал аут, планируя быстро доставить мяч в атаку и там побороться за него, то, очевидно, в обороне не было достаточного порядка, и по этой причине Поля оставили одного на линии штрафной. Дальний удар закончился голом.

На последнем повторе хорошо видно, что Поль посылал мяч низом в угол ворот. Шел ли он в створ, мы уже не узнаем, при этом видно, что Онана приготовился к прыжку и вполне мог достать этот мяч. В итоге, полумомент, удачно закончился голом.

Везет сильнейшим.

***

После забитого мяча «Юнайтед» отдал мяч «Аяксу», но полностью контролировал ход встречи. Первый тайм действительно опасных моментов больше не подарил.

48-я минута, гол Мхитаряна

В начале второй половины «Юнайтед», практически, убил интригу, удвоив счёт. Крис Смоллинг в великолепном стиле выиграл верховую борьбу, скинув мяч на Генриха, который изловчился и отправил мяч в ворота.

Ролик, облетевший интернет на следующий день, придаёт этому голу некоторый оттенок мистики.

Андер Эррера, буквально, заставляет Генриха Мхитаряна поменяться с ним местами и отправил его на острие атаки. Секундой позже Генрих забивает гол.

Отметим, что «Манчестер Юнайтед» долгое время не забивал со стандартных положений и смог это сделать в таком важном матче.

***

До конца встречи МЮ мог забить ещё несколько раз, действуя на контратаках, при этом «Аякс» ничего внятного так и не смог создать.

Соперник

Игроки «Аякса» позволяли себе высказывания до матча по поводу стоимости игроков, бюджета команды и так далее. Сложилось ощущение, что молодые футболисты просто перегорели, совершенно не зная, что делать на поле. Из всей команды соперника можно выделить двух футболистов: нападающего Бертрана Траоре, принадлежащего «Челси» и защитника Давинсона Санчеса, которому не повезло и рикошет именно от его ноги превратился в гол.

Давинсон Санчес

Как уже говорилось, во второй половине «Юнайтед» мог довести счёт до разгромного. В контратаку несколько раз убегал Рэшфорд и вышедший на замену Лингард.

Практически сразу после второго забитого гола, Маркуса вывели на свободное пространство и он продемонстрировал свою скорость, однако Санчес не только не уступил Рэшфорду в этом забеге, но и выполнил идеальный подкат, сведя момент на нет.

Другой ракурс эпизода:

В другом эпизоде один на один выходил Джесси Лингард и, помимо того, что он был относительно «свежий», то ещё и имел внушительный гандикап. Но Санчес и здесь успел помешать реализовать момент.

На повторе видно, что Санчес смог помешать Лингарду лишь посредством нарушения правил, но судья не решился назначить пенальти.

Что интересно, в обоих эпизодах атака начиналась с перехватов Андера Эрреры.

Давинсон Санчес единственный футболист из обеих команд, который превысил показатель в 100 передач. Он не только отлично выполнял свои прямые функции, но и часто начинал атаки, выдвигаясь вперёд. Думаю, своей игрой в этом финале Санчес продал себя в какой-нибудь неплохой клуб.

Статистика

Статистические показатели хорошо описывают ход встречи:

  • «Аякс» выиграл в процентном владении мячом — 67% : 33%
  • «Аякс» превзошел «Юнайтед» почти в три раза по количеству передач — 634:285
  • «Аякс» существенно обошел МЮ по количеству ударов — 17:7, однако 7 из 17 ударов были заблокированы, а ещё 7 прошли мимо, таким образом по ударам в створ «Юнайтед» имел преимущество — 3:4

Качество ударов также хорошо показывает таблица xG:

Особо нужно отметить показатель верховых единоборств, в котором Маруан Феллайни проявил себя как настоящий король воздуха, выиграв 14 единоборств. Ближайший по этому показателю стал Крис Смоллинг с показателем 5 единоборств. К слову, вся команда «Аякса» выиграла всего 13 верховых единоборств.

Итоги

Жозе Моуринью поступил очень прагматично в самом важном матче сезона. Он не стал рисковать в атаке, сделав уклон на надежное оборонительное построение. Философия финала была проста: индивидуально «Юнайтед» сильнее «Аякса», поэтому нужно позаботиться о сохранности своих ворот, не допуская ошибок, и использовать ошибки соперника. В итоге, несмотря на элемент удачи (рикошет), голевая атака началась именно с ошибки игроков «Аякса».

Для стороннего зрителя финал, наверняка, показался довольно скучным зрелищем, но стоит понимать что было на кону и это полностью оправдывает прагматичный подход Жозе Моуринью.

Стоит отметить игру Поля Погба в финальной игре. Под грузом тяжелого сезона, критики болельщиков и потери отца Поль выдал один из лучших матчей. Да, он не отдал кучу голевых передач, но в самый важный момент ему воздалось за все штанги и перекладины этого сезона. В игре он выглядел монолитно и дисциплинированно выполнял функцию в обороне. Связка Погба-Эррера в центре поля не оставила никаких шансов сопернику, пресекая атаки в самом их зачатке и умело подбирая вторые мячи.

Игроки «Аякса» имеют право расстраиваться (мы держим в голове слова Шёне), ведь чисто визуально игра была равной, но если копать глубже, то «Аякс» был переигран чуть больше, чем полностью.

Что касается МЮ, то сезон официально можно считать успешным. Попасть в Лигу Чемпионов через победу в еврокубке — это лучший сценарий из всех возможных. По сути, в текущем сезона «Юнайтед» — имеющий в кармане победу в в Кубке Лиге и Лиге Европы — можно смело считать второй по успешности командой в Англии после «Челси». С чем я вас всех и поздравляю!

Бонус

«Инвалид Юнайтед».