Жозе Моуринью: «Игроки начинают мыслить в том же русле, в котором мыслю я»

Жозе Моуринью, что понятно, был доволен победой «Манчестер Юнайтед» над «Уиганом» со счетом 2-0 в его первом матче во главе команды. Вот, что он сказал MUTV.

Жозе, вы были довольны сегодня?

Я очень рад. Конечно, результат — не самая важная вещь, но он всегда важен. Я рад, потому что мы работали на тренировках над несколькими вещами, связанными с некоторыми принципами игры в обороне и атаке, и я смог увидеть их в матче. Конечно, они были не идеальны, потому что условия были не лучшими — всего 10 дней тренировок, ранняя усталость и отсутствие остроты, так что требуется время. Но я увидел вещи, позволявшие понять, что игроки начинают мыслить в том же русле, в котором мыслю я. Это порадовало меня. Все поучаствовали в матче, и каждый заслужил за игру положительной оценки. Так что я рад. И лучше всего было то, чего у меня никогда не было раньше — товарищеский матч, который я мог бы назвать тренировкой против другой команды, и тем не менее, было так много болельщиков, постоянно поддерживающих команду. Было выражение радости [с их стороны] относительно некоторых вещей, которые они могли заметить в команде, и это было просто потрясающе. Так что, если дело так в товарищеском матче... Как я и сказал на своей [первой] пресс-конференции, я буду стараться отдавать им все, и я уверен, что они продолжат оказывать потрясающую поддержку команде.

Новички, Мхитарян и Байи, кажется, сходу довольно неплохо вписались в команду?

Да, Генрих [Мхитарян] — игрок топ-уровня, и сейчас он в лучшей стадии своей карьеры — 27-28 лет. Он потрясающе думает в игре, думает очень быстро, и у него конфетка, а не касание мяча. Он может играть на различных позициях под центральным нападающим. Ему еще не достает остроты, игра была медленная, но он сыграл очень положительно. Что касается Эрика [Байи], думаю, достаточно того, как болельщики показали, насколько им понравилась его игра, когда я его заменил. Конечно, он очень молодой парень, приехавший из очень отличающейся среды, но вы могли увидеть, каков он на данный момент. Я буду отдавать ему все, чтобы попытаться делать его лучше и лучше, как я делал с другими очень молодыми центральными защитниками, которые у меня были, такими как Варан. И я постараюсь дать ему все, но реальность такова, что он продемонстрировал потенциал, который мы увидели, когда решили купить его.

Также сегодня были задействованы молодые футболисты, так как отсутствуют тринадцать или четырнадцать игроков первой команды. Они воспользовались своим шансом? Например, Андреас Перейра забил очень хороший гол.

Вы можете сыграть 90 минут или одну минуту, и иногда одной минуты бывает достаточно. С Акселем [Туанзебе] — достаточно 10 минут [смеется]! Потенциал, который у него есть, можно увидеть сразу же. Конечно, вы знаете его лучше меня, потому что вы знаете его уже несколько лет, а я знаю его пару недель, но если кто-то видит его в первый раз, десяти минут достаточно, чтобы увидеть его потенциал. У Андреаса [Перейры] очень большой талант. У него невероятное видение и невероятная техника. И мы говорим всего о двух игроках, хотя реальность такова, что без давления и в спокойной среде, не брошенный в огонь, а в спокойной ситуации, все молодые ребята были очень хороши. И для меня было очень хорошо увидеть, на что они способны.

  • Andreas Pereira topchik

    Наблюдать за лицом Генриха и видеть " ипать, и я променял дортмунд на это..." Бесценно )

  • andrkol

    Очень круто что Жозе выделил молодых,у них теперь прибавится еще больше мотиваций пробиться в основу,уверен что молодой цз Туанзебе будет играть в основе,если Жозе понравился молодой игрок то он всегда из него делал топовых футболистов.

  • enoter

    Немного оффтопа, я чет вообще не догоняю. Вчера мы играли с Уиганом. Сегодня Уиган играет с Ливерпулем. Это нормально вообще?

    • Евгений Соколовский

      Малышева.jpg - "это норма"

    • prostofrost

      Сейчас напряглись те кто отстаивает позицию о сложности восстановления к игре на четвертый день)).
      Надо глянуть их состав сегодня, интересно прям стало. Впервые такое вижу.

      • enoter

        Вот и мне чувак говорит, а я ему: "мол чето ты попутал, дружище". А теперь зашел на myscore и задумался.

    • Ракамакафо

      Уиган на расхват =) Бабло ребята рубят по полной. Можно оставшиеся 20 дней сыграть с топовыми командами и в сезоне можно не играть, бабло и так будет =)

    • prostofrost

      Вот и составы. Кому-то достался Уиган курильщика). https://uploads.disquscdn.com/images/0f28f0ae3b22ab3857fa6fb46db9b69bc08bb153cccad6764bbd3bb7e9ea96b6.jpg

      • enoter

        Забавно, что скамейка в обоих матчах почти одинаковая. Не завидую, людям которые и в таких условиях не могут в основе выйти))

      • Andreas Pereira topchik

        Заявка короче на 1 имя. Ник 😉

  • Непоколебимая вера в Марсьяля

    Розыгрыш голевого штрафного это из плейбука ван Гала или уже Жозе?)

    Из неотмеченного, понравились забеги Валенсии, особенно тот когда Янг увел за собой левого заща, а Перейра выдал диагональ с центра поля.

    • Евгений Соколовский

      И Скоулз такие на Валенсию пилил, и Руни. Есть ощущение что Антонио притягивает мяч.

  • Too Cold

    Прикольно было бы вместо Chevrolet на футболку нанести того белого дьявола, который на стенде в видео. Была бы у нас the coolest shirt ever.
    Помечтал.

  • Dozen

    Играли только резервным составом - пока еще мало что понятно.
    И что Мата поучаствовал в первом голе и что второй красиво забил Андреас - ничего им не гарантирует. У нас еще около 4-5 полевых основы не в составе.

    • Ancord

      Не хочу ничего слышать, Перейра топ!

      • Andreas Pereira topchik

        Нас все больше

  • Lemm

    Играла философия, усиленная армянином, на мой взгляд. Чего-то нового не увидел все еще.

    Генрих по кайфу жи есть

    • Daniil Ivanov

      Перейра бы обрабатывал мяч...

      А вообще, очень странно здесь чего-то принципиально нового после 10 дней тренировок

  • Ancord

    Хвалил Перейру, когда это еще не было мейнстримом.

    • Непоколебимая вера в Марсьяля

      В 2011?)

      • Ancord

        Нет, когда он только перешел в МЮ ему было 15 лет, тогда я его игры не видел и сомневаюсь, что кто либо видел) За U21 он начал играть с 2013, соответственно 3 года назад.

    • Andreas Pereira topchik

      Чёт не помню... Я бы запомнил ))

  • Privet menya zovut Andrey

    Чувствуется мне, что при победах будут слова: "Видна рука Моуринью, игру поставил за 10 тренеровок...". А при поражениях: "дух ЛВГ засел глубоко, философия не выветрилась еще")

    • Ancord

      Вы что не заметили как вчера изменился пас?

    • prostofrost

      В первом тайме дух ЛВГ ещё не выветрился, а во втором пас уже изменился. Ну и как результат — победа).

    • Pervintin

      а по какой наработке забил Перейра видели?ведь это явно рука Моуринью,вряд ли бы при ЛвГ ему удалось бы так точно пробить

    • Милош

      Ну-да, тут важно равновесие соблюдать. Ведь где есть вышеописанное, есть и причитание в духе: игроку n должен был дать шанс ЛВГ, а теперь игрок должен сам доказывать новому тренеру. Лицемеры проклятые!, или Моур, убирайся, после каждого матча.
      Инь и Янь, Добро и зло)

  • Милош

    Мне понравилось как болелы пели Жозе Моуринью, на секунду даже показалось, что матч Челси врубил, молодцы они.
    Моур в форме МЮ, первый матч. Ждал подобного после ухода САФа, дождался, даже не верится)

  • Lui

    Да Генрих конечно очень крут. Он в центр добавляет драйва стремления, остроты. После Ваг Галовских перекатов как глоток свежего воздуха.

    Всего лишь деталь, но то как Перейра забил это реально высокий класс. Обратите внимание как он за короткое время поставил опорную, как удари и положил корпус. Именно чистота и точность этих моментов. Тот же Линград, который мне нравится кстати, я уверен не докрутил бы опорную ногу, что помешало бы положить корпус и дал бы по воробьям. Уже не первый раз за ним это замеявю. Перейра конечно все сделал очень академично, я прям свои тренировки вспомнил, как нам тренер вдалбливал в голову как важно правильно делать все этапы упражнения - опорная, корпус, ударная...

    • Privet menya zovut Andrey

      Лингард ОЧЕНЬ похожий гол забил Челси, только в правую "девять")

  • Lazy Satyros

    Если Перейра снова будет одним из лучших в предсезонке и растворится в сезоне, его надо продать за копейки в "Ювентус" и выкупить за 100 лямов через пару лет.

  • ShurfLL

    А по его виду после матча я бы не смог сделать вывод, что ему все понравилось:) Скорее это было похоже на понимание того, насколько глубоко дух Луи засел в наших игроках.

    • evil_leprechaun

      Ой да ладно. Первый товарищеский матч после 10 тренировок. При чём по большей части резервом и молодёжкой. Скорее он был сосредоточен на том, кого куда дальше двигать и чему уделять внимание.
      А вот у Мхитаряна проскочило минуте на 15-й в глазах: "твоюжмать, куда это я попал? О_о" 😀

    • Belphegor

      А он всегда такой) Даже Златан в своей книге писал:

      "Он был мастером в манипулировании командой, и меня тогда по-настоящему беспокоила только одна вещь — выражение его лица во время нашей игры. Что бы я на поле ни делал, какие бы голы ни забивал, его лицо не выражало никаких эмоций. Никаких тебе улыбок или жестов — вообще ничего. Как будто ничего и не происходило вовсе, как будто это была вялая игра в середине поля, но тогда я был в самой лучшей своей форме. У меня получались невероятные вещи, однако на Моуринью это не производило ровным счетом никакого впечатления.

      К примеру, мы играли против “Болоньи”, и на 24-й минуте бразилец Адриано пофинтил на левом фланге и сделал острую передачу низом в штрафную. Прострел получился сильным и не особо удобным: мяч летел слишком низко, чтобы ударить головой и слишком высоко для удара с лета. К тому же, меня хорошо прижали в районе штрафной. Однако я сделал один шаг вперед и ударил пяткой. Это было похоже на удар из каратэ, просто бац, и прямиком в сетку. Безумие какое-то. Позднее этот гол признают голом года. Толпа взревела от сумасшествия, люди повскакивали, стали кричать и аплодировать, все, даже Моратти в VIP-ложе. Но Моуринью, что же сделал он? Он стоял там в своем костюме, руки в карманах, с каменным выражением лица. «Что за черт творится с этим человеком?» — подумал тогда я. Если его не трогают подобного рода вещи, что его может впечатлить тогда вообще?"

    • prostofrost
      • ShurfLL

        Чьерт(

      • ShurfLL

        И вообще тут это было гораздо уместнее! Это совсем не на ровном месте.

      • Евгений Соколовский

        Вчера Николай, сегодня ShurfLL, завтра могу быть я на их месте. Если так злоупотреблять Print Screen, то мы докатимся до того, что начнем быть последовательны, то бишь предсказуемыми, нами станет легче управлять, опять администрация проявляет свои тоталитарные замашки((
        Скажем нет последовательности и здравому смыслу: "Жозе самый не склочный тренер в истории! Погба преданный воспитанник которого необходимо вернуть! Депай обладатель ЗМ - 2017!"

        • ShurfLL

          И причем здесь последовательность?

          • Евгений Соколовский

            Последовательность в трактовании одних и тех же явлений.

          • Евгений Соколовский

            Вообще ты больше, до кучи был притянут)

          • ShurfLL

            Просто не вспомнить Луи при первой матче нового тренера и не сравнивать футбол - это даже странно:)

        • prostofrost

          Вы слишком много знаете, это опасная дорожка).

      • Царь-сейв

        Браво, Александр! Все правильно делаете!!

    • Милош

      Да там команда была как конструктор, полно игроков, которые будут играть по большим праздникам. Играли как могли.
      Скоро от духа Луи не останется ничего, будет команда Моура)

  • Privet menya zovut Andrey

    У Генриха конфетка всё по кайфу)

    • Pavel

      Моуринью еще предстоит выучит слово "пэрсик".