Ван Гал: «Мы очень хороши, но можем стать лучше». Пресс-конференция перед «Вест Хэмом»

2015-01-22 19-24-45

Луи, насколько важно было для вас и футболистов отдать сегодня на «Олд Траффорд» дань уважения погибшим в мюнхенской авиакатастрофе?

Сегодня я представляю клуб и моих игроков как тренер. Погибли футболисты, которые в свое время подарили много радости болельщикам. Я думаю, они сыграли важную роль в истории «Манчестер Юнайтед», и мы должны всегда помнить об этом. На стадионе сегодня пели песню, она произвела на меня впечатление, и я хотел бы зачитать вам слова этой песни. Я был тронут тем, какое значение команда 1958 года имеет по сей день. Последние слова песни: «Вы – сила, вдохновение для тех, кто живет сегодня» - это относится ко мне, футболистам, возможно, и к вам, журналистам. Вы играете свою роль. «Мы ищем таланты, скорость и страсть, чтобы играть как "Юнайтед"». Я рад, что услышал эти слова, и был поражен реакцией людей на сегодняшней поминальной службе. Я считаю, что мы правильно сделали, посетив это мероприятие. Я и футболисты отдали дань уважения игрокам прошлого и Мэтту Басби, его наследию.

Стал ли сегодняшний день напоминанием, что одна из задач вашей работы в клубе - вернуть его на вершину мирового футбола?

Да. Я думаю, что служба произвела впечатление на всех присутствующих, на меня в том числе. Прошло уже 57 лет, а люди до сих пор помнят о случившемся, подобное – редкость. Это правильно.

Не хочу испортить вам настроение или разозлить вас, но… Вопрос: как вы отнеслись к обвинениям ФА в свой адрес?

Я не злюсь, я очень разочарован. За 30 лет тренерской карьеры в мой адрес никогда не было подобных обвинений. И до сих пор я не считаю, что сказал что-то плохое. На предматчевой пресс-конференции я упомянул, что все в пользу аутсайдера и мне это известно заранее. Вы, журналисты, с этим согласились. Все как всегда. Я говорил об этом перед игрой и повторил свои слова после, имея в виду ощущение в целом: все в пользу аутсайдера. Поэтому мне сложно поверить в то, что Футбольная Ассоциация хочет меня за это наказать. Но ок, так уж происходит.

Это значит, что вы планируете оспаривать их обвинения?

Конечно, я буду оспаривать сказанное ими. Я ничего плохого не сказал. Вы, пресса, можете подтвердить, что я никогда ничего не говорю о судьях в каком бы то ни было матче.

Ваш предшественник на посту главного тренера «Юнайтед» [имеется в виду сэр Алекс – прим.пер.] считал, что к команде имеется особое отношение со стороны ФА из-за ее статуса. Вы согласны с этим?

Если я скажу это, то меня, возможно, справедливо накажут, поэтому я молчу. [смеется]

Луи, «Юнайтед» вышел в следующий раунд Кубка Англии, вы занимаете третье место в чемпионате. Не пришло ли время команде продемонстрировать свой лучший футбол?

Да. Перед матчем с «Лестером» я говорил, что эта неделя очень важна, что нам нужно одержать победу во всех трех матчах. После победы над «Лестером» мы вышли на третью позицию в таблице, обыграв «Кембридж», мы вышли в следующий раунд кубка. Мы должны продолжать побеждать, все игроки это знают. Но это не так уж и просто. Нам предстоит выездной матч против «Вест Хэма». Мы помним, как нам нелегко пришлось против них в Манчестере. Матч не станет легкой прогулкой, но мы хотим победить в Лондоне.

Луи, вы довольны успехам команды? Третье место в Премьер-Лиге, успехи в Кубке Англии…

Я могу быть доволен только в концовке сезона. Третье место сейчас и выход в следующий раунд кубкового турнира – все это не считается. Безусловно, мы прогрессируем. Перед сезоном я мог бы уверенно заявить, что мы будем занимать третье место и выйдем в пятый раунд Кубка Англии, но нам предстоит еще немало матчей. «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Саутгемптон» совсем немного отстают от нас в турнирной таблице. Осталось много матчей в лиге, еще три игры до выхода в финал Кубка, и это наша цель. Подождем и увидим, сможем ли мы ее достигнуть.

Вы процитировали слова песни, в которой говорится «играть как "Юнайтед"». Болельщики все время этого хотят. Вы считаете, что с выбранной вами тактикой вы играете как «Юнайтед»?

Да, я так думаю. Потому что дело не в том, чтобы играть с вингерами или без них, с тремя защитниками или четырьмя. Все дело в привлекательном стиле игры. Да, мы могли бы играть лучше, если говорить о преимуществе во владении мячом. Как я сказал после матча с «Кембриджем», да и после игры с «Вест Хэмом» в первом круге, мы совершили много необязательных потерь мяча. Нам нужно улучшать этот аспект игры. Я думаю, что мы очень хорошо организованы в обороне и атаке. Мы занимаем четвертое место по количеству забитых голов в чемпионате, третье или четвертое место по количеству пропущенных мячей. Полагаю, что мы не так плохи. Мы очень хороши, но можем стать лучше.