pub

Ван Перси: «Мы забиваем недостаточно»

Manchester United - Robin van Persie - We've Gone From Butt Of FA Cup Jokes To Favourites - YouTube - Google Chrome 2015-01-27 07.17.40

Насколько важно, учитывая прошлый сезон, для «Манчестер Юнайтед» выиграть трофей? Им не станет Лига Чемпионов, и одержать победу в чемпионате, скорее всего, не удастся, но выигранный турнир скажет всем: «Юнайтед» вернулся…

Я думаю, это жизненно необходимо. Особенно если мы говорим о Кубке Англии. Сколько лет прошло с последней победы в Кубке? 11-12? Как только я пришел в клуб, первым, что мне сказал сэр Алекс, было «Я хочу выиграть этот кубок». Если я не ошибаюсь, мы играли против «Челси», потерпели поражение со счетом 5:4. Мне кажется, у нас хорошие шансы в этом году. Мы уже годами стремимся к победе в этом турнире. Но прежде всего нам нужно готовиться к следующей игре – мы играем еще один матч с «Кембриджем».

Робин, после пятничного матча многие были разочарованы. А в субботу из Кубка вылетели «Челси», «Манчестер Сити», и ничья уже не кажется плохим результатом.

Да, вы правы. После матча мы все были слегка подавлены. «Кембридж» отлично сыграл – нужно отдать им должное. Они добились потрясающего для себя результата, и могут гордиться собой. Что касается субботы… Настроение у всех улучшилось. «Сити» и «Челси» вылетели, а нас ждет домашняя переигровка после ничейного результата. Из так называемых больших клубов остались только мы, «Арсенал», «Ливерпуль», «Вест Хэм» - команды Премьер-Лиги. И мы занимаем самую высокую строчку среди всех этих команд. Делает ли это нас фаворитами? [улыбается] Я не знаю. Но я рад нынешнему положению дел.

Вы один из лучших бомбардиров команды, «Юнайтед» в последних шести матчах забил всего пять мячей. Есть ли проблема с нападением, созданием голевых моментов?

Очевидно, мы забиваем недостаточно. Я тоже мало забиваю, если честно. Но можно заметить, что голевые моменты у меня есть в каждом матче. Я рад этому. Порой один шанс, иногда два, временами три, да и в игре с «Кембриджем» мы создавали моменты. Я не думаю, что могу обвинить Ди Марию в плохой передаче. Я не думаю, что могу осудить себя за то, как я пробил по воротам. Я убежден, что мы должны гнуть свою линию, потому что моменты мы создаем, и если нападающие будут реализовывать их, как раньше, и голы мы будем забивать.

Вам кажется, что вы создаете голевые моменты, но многие болельщики полагают, что «Юнайтед» играет медленно и шансов забить не так уж много.

Что ж… Все относительно. В матче против «Кембриджа» или играх с топ-клубами форварды получают не очень много шансов отличиться. Может быть, один или два, поэтому нужно реализовывать свои моменты. Порой существует очень тонкая грань между победой со счетом 3:0 или 2:0, ничьей и поражением, потому что все завязано на этих моментах, реализуешь ты их или нет. Мы могли выиграть 4:2, 3:1, 3:0 у «Кембриджа», грань очень тонка. И мы бы сейчас не вели с вами этот разговор.

Очень приятно слышать от вас, что вы несете ответственность за отсутствие забитых мячей, потому чаще всего слышишь от футболиста «это общая вина, я здесь не при чем»…

Я думаю, каждый чувствует на себе ответственность. Я точно ощущаю ее. В этом году я сыграл около 20 матчей в чемпионате, забил 8 голов. Я недоволен таким результатом, хочу забить больше! Каждый день на тренировках и во время матчей я продолжаю делать свою работу, продолжаю делать то, чем занимался последние 10 лет и даже больше, - пытаться забить голы. Это стольких людей делает счастливыми. И меня в том числе. [улыбается]

Робин, после чемпионата мира вы говорили о том, что проблемы с физической готовностью неизбежны. В чем же причины не самой хорошей игры в последние недели?

Как я и сказал, в последние пару матчей мне не удалось забить. Но опять же: могу ли я обвинить себя лично? Я постоянно задаю себе этот вопрос после матчей. В матче с «Тоттенхэмом» у меня был отличный голевой момент, Каррик отдал мне прекрасную передачу, я несколько раз коснулся мяча и хотел забить правой ногой. Обычно, в 9 случаях из 10, голкипер сделает движение в воротах и пропустит мяч. Но в этот раз такого не случилось. Как я и упомянул, если бы мне удалось отличиться, что было весьма вероятно, мы бы выиграли, и разговор у нас сейчас был бы иным. Поэтому всегда нужно помнить: между множеством забитых голов и парой мячей очень тонкая грань. Я знаю, что мне нужно делать, чтобы у меня были шансы забить, и я продолжу свою работу. В данный момент я делаю недостаточно, но я прилагаю все усилия, чтобы голы были.