pub

Луи Ван Гал: «По результатам последних 15 матчей мы лучшие»

Man Utd v Burnley - Louis van Gaal Pre-Match Press Conference 10.02.2015 - YouTube - Google Chrome 2015-02-10 19.07.06

Первый матч сезона вы играли со «Суонси» и потерпели поражение. Уверенность игроков в себе была поколеблена. Какого прогресса достигла команда с тех пор?

Мы приехали из Америки, выиграв все матчи предсезонного турнира. Поэтому в тот момент поражение стало для нас шоком. После этого мы потеряли много очков, несмотря на то, что играли лучше наших соперников. Но мы не могли забить достаточно голов в тот период. Как вы понимаете, забивать надо больше оппонента. Матч с «Сандерлендом», к примеру, завершился нулевой ничьей. Поэтому я думаю, что игра со «Суонси» оказала большое влияние на наши матчи в начале сезона. Сейчас, смею предположить, все игроки ознакомились с моей философией, с философией моего тренерского штаба. Каждый футболист хочет следовать принципам этой философии, и вы видите, что командный дух на высоте. Я думаю, что уверенность в собственных силах у нас на том же уровне, что тогда. Мы выиграли все матчи в Соединенных Штатах, выступая против топ-клубов, и теперь, как вы знаете, мы сильнейшая команда Премьер-Лиги, если судить по результатам последних 15-20 туров. Я полагаю, что уверенность в себе такая же, как и в начале сезона, но это не имеет отношения к предстоящему матчу. Нам нужно выйти на поле и играть. Мы убедились в этом в первом матче сезона. Думаю, единственное отличие в том, что сейчас игроки лучше познали нашу философию, играя по новой тактике. Мы не должны забывать, что в первом матче отсутствовали многие футболисты: Рохо, Блинд, Ди Мария, еще кто-то, не помню. Шоу не играл, к примеру. Поэтому многие игроки не вышли на поле. Теперь я смотрю на тех, кто может выйти на поле в эти выходные, и вижу множество отличий. Это другой матч.

Если проанализировать состав команды в матче со «Суонси» и в вашем последнем матче, то можно насчитать 7 изменений. Какие перемены можно ожидать в составе команды этим летом?

Этим летом? Следующим летом?

Да.

Я не знаю. Вам нужно подождать и увидеть. Пока нельзя об этом говорить.

«Юнайтед» - сильнейшая команда Премьер-Лиги по результатам последних 15 матчей. Чего вы ждете от своих футболистов, когда все придет в норму? Я не думаю, что вы довольны на 100 процентов, хотя команда и находится в отличной форме…

Я никогда не доволен на 100 процентов. Невозможно провести идеальный матч. Я говорил об этом и раньше. Мне нужно было вспомнить пример идеального матча, и я назвал игру «Аякса» против мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Но, несмотря на все хорошее, я раскритиковал моих футболистов. Нельзя провести идеальный матч. Но я понимаю, что вы имеете в виду. Я думаю, мы можем играть лучше, чем сейчас. Но самое важное – побеждать, не проигрывать. Мы забиваем превосходные голы, и комбинации мы отрабатываем на тренировках. Самое важное – командный дух. Мы много раз демонстрировали бойцовский характер в этом сезоне. И это очень нравится болельщикам. И мне нравится, потому что понимаешь, что с таким футболом болельщики поддержат тебя.

У вас уже был шанс выбрать идеальный состав на матч? Было столько травмированных игроков, дисквалификаций…

Сейчас мы близки к этому. Безусловно, в первые четыре месяца мне приходилось выбирать только между готовыми играть футболистами. Как вы знаете, у нас было по 10-11 травмированных. В течение последнего месяца у нас травмированы 1-2 игрока. К примеру, на данный момент повреждение только у Майкла Каррика. Поэтому в этом аспекте все изменилось по сравнению с началом сезона. Также футболисты адаптировались к нагрузкам на тренировках. В этом состоит разница. Мы не должны забывать, - и я говорил об этом заранее, - что наш предсезонный турнир в Америке - это плохой способ подготовиться к такому соревнованию, как Премьер-Лига.

Что же, по-вашему, делает матч идеальным? Почему вы не можете провести такую игру?

Потому что ты играешь против соперника, который пытается помешать тебе продемонстрировать твой лучший футбол. На поле выходит 11 футболистов, и редко все 11 человек находятся в оптимальной форме. Не всегда каждый игрок полностью уверен в себе перед матчем. Вы полагаете, что каждый день одинаков? Я так не думаю. Таким образом, у нас есть 11 человек, которые должны быть физически готовы и должны взаимодействовать друг с другом, принимая верные решения каждую минуту матча. Это вряд ли возможно.