pub

Ван Гал: «Пришлось подписать Депая, иначе он перешел бы в "ПСЖ"»

Я отправил ему сообщение, но не знаю, дошло оно или нет. Он часто меняет свой номер телефона. Но я хотел поздравить моего коллегу Жозе Моуриньо и «Челси» с чемпионством. На мой взгляд, оно более чем заслуженно. Если посмотреть на статистику, не остается никаких сомнений: они настоящие чемпионы.

Луи, было объявлено о трансфере Мемфиса Депая. Вы рады видеть его в клубе?

Да. Я думаю, мы не должны отвечать на вопросы о Мемфисе Депэе. Депае. Так лучше… [произносить – прим.пер.] Меня вынудили подписать его. Я не хотел подписывать его до конца сезона, потому что мы должны сфокусироваться на наших матчах. Когда ты подписываешь контракт с новичком, ты мешаешь концентрации уже имеющихся футболистов. Предстоящие матчи очень важны для «Манчестер Юнайтед», для всех игроков. Но из-за трансферного рынка я должен был действовать. В противном случае Депай подписал бы контракт с «ПСЖ». Поэтому я подписал его сейчас. Но мы должны говорить о «Кристал Пэласе», а не о Мемфисе Депае, Де Хеа и тому подобном.

Луи, вы поздравили «Челси». Игрокам этой команды на неделе были предоставлены четыре выходных дня, а в уикенд их ждет важнейший матч с «Ливерпулем». Это может повлиять на ваше место по итогам сезона. Вы довольны этим решением?

Я думаю, это право каждого тренера, в особенности ставшего чемпионом. Я дал своим игрокам лишний выходной, но по иной причине. Полагаю, что Жозе Моуриньо может принимать такое решение, и на мой взгляд, его команда выйдет на поле и покажет свой лучший футбол.

Я понимаю, что вы говорите насчет Депая… Футбольный мир – не пузырь… То есть… «ПСЖ» подписал бы его, если бы вы сейчас не подсуетились?

Да. Да. Поэтому. Поэтому. Я уже объяснил.

Но если он так хотел попасть в «Манчестер Юнайтед», почему бы он вдруг отправился в «ПСЖ»?

Потому что в тот момент с ним еще не связался я. Я не хочу говорить с футболистами до того, как закончится сезон. Я думаю и о чувствах моих игроков. Но теперь благодаря моим близким взаимоотношениям с руководством «ПСВ» я смог осуществить этот трансфер.

Следующие три матча очень важны для вас. Насколько они важны для вас, для ближайшего будущего этой команды? Какое значение имеет как минимум четвертое место в этом сезоне?

Мы уже говорили об этом много раз. Участие в Лиге Чемпионов – само по себе награда. И такому клубу, как «Манчестер Юнайтед», нужно играть на самом высоком уровне.

Луи, не сошел ли с ума трансферный рынок? Вам пришлось воспользоваться своими связями, чтобы подписать футболиста. Неужели теперь приходится думать о знакомствах, а если их нет, то футболист попросту не перейдет в команду. Все так сложно. Де Хеа остается, игроки приходят… Все так изменилось!

Я думаю, так всегда было. Я не думаю, что что-то изменилось. Только благодаря прессе, соцсетям можно прочитать обо всем. И игнорировать эту информацию нельзя. Я согласен. И из-за этого мне приходится вмешиваться в ситуацию и решать ее.

Луи, в марте-апреле у вас было 6 побед подряд. Согласны ли вы с тем, что в последних трех матчах уровень игры, демонстрируемый командой, уже не так высок? И если да, почему?

Нет, я не согласен. И я говорил на других пресс-конференциях об этом. После встречи с «Челси» я сказал, что мы провели наш лучший матч. После игры с «Эвертоном» я сказал, что наша мотивация была ниже мотивации соперника. Но мы играли очень хорошо в фазах атаки и обороны. После матча с «Вест Бромвичем» я сказал, что мы создали множество шансов против обороняющегося оппонента, поэтому… Лучше сыграть нельзя. Но нужно реализовывать моменты. И это еще один шаг в нашем процессе, потому что я заранее знал: когда ты играешь в таком стиле, соперник будет защищаться все больше, больше и больше. И нужно внести разлад в его игру. Это еще один шаг в процессе работы. Поэтому я не волнуюсь лишний раз, но этот шаг нужно сделать. Нужно реализовывать свои моменты, невзирая на оборону соперника.

Луи, мне бы хотелось спросить вас о соцсетях. Вы сказали о концентрации футболистов на оставшиеся три матча. Раздражают ли вас все слухи и спекуляции насчет возможных трансферов?

Нет, потому что нужно же принимать реалии современного мира и адаптироваться к ним. Мы живем в этом мире. Нужно справляться с этим. Теперь сложнее, чем раньше, из-за социальных сетей, потому что пресса-то всегда существовала. А теперь появились соцсети. Нужно с этим работать. Мне приходится справляться с этим, а ведь мне 63 года. Мои футболисты гораздо моложе меня, и им гораздо легче в этом плане.

А вы бы хотели начать пользоваться соцсетями?

Нет, у меня бы не осталось времени для работы.

Травмы, Луи? Есть ли травмы?

Травмы? Все еще Каррик. Он больше не сыграет в этом сезоне, потому что ему нужно сфокусироваться на следующем сезоне, я полагаю. Рохо возвращается в строй, но еще рано включать его в заявку. Эванс – кандидат на попадание на скамейку, но ему нужно обрести игровой ритм. В раздевалке ходит вирус. У меня даже горло болит. Уилсон уже болеет неделю, но он восстановился и, может быть, окажется на скамейке. Многие футболисты приболели. Шоу сможет сыграть. Повреждение оказалось небольшим. На этом все.