pub

Пресс-конференция Луи Ван Гала перед матчем с «Тоттенхэмом»

tumblr_inline_nl116maK711s3b6gm

 

Теперь перед «Манчестер Юнайтед» стоит одна цель – попасть в Лигу Чемпионов. Борьба продолжается матчем с «Тоттенхэмом»… Насколько вы уверены в том, что у вас получится сохранить место в четверке сильнейших команд по итогам сезона?

Я уверен в этом так же, как прежде. Мы были очень разочарованы после матча с «Арсеналом». У игроков сложилось впечатление, что мы проиграли из-за своих ошибок, а не из-за преимущества соперника над нами. На этой неделе я наблюдал за реакцией моих футболистов на поражение, и я ей очень доволен. Я надеюсь, мы продемонстрируем ее и в матче с «Тоттенхэмом». Эта игра станет первой из десяти оставшихся в гонке за лигочемпионские места. Матч простым не будет. Мне нравится «Тоттенхэм». Мне нравятся изменения, происходящие в этой команде. Можно заметить, что возрастные игроки не выходят на поле, дается шанс молодым футболистам. Несмотря на это, они очень близки к попаданию в четверку сильнейших. «Тоттенхэм» играет в атакующий футбол, и, безусловно, важную роль в успехе клуба сыграл нападающий команды.

Харри Кейн много забивает. Вам нужно, чтобы забивали и ваши форварды. На этой неделе Фалькао сыграл за молодежную команду. Как вы можете помочь ему обрести нужные кондиции?

Я разрешил некоторым моим футболистам провести матч за молодежную команду. В газетах я прочел, что это унижение. Я так не думаю. Это профессиональное отношение к делу главного тренера и лиц, управляющих клубом, а также футболистов. И не только Фалькао вышел играть за резерв, на поле появились и Вальдес, и Рафаэль. Рафа провел очень хороший матч, забив прекрасный гол. Благодаря этому у него появился шанс вернуть уверенность в себе. Такие матчи могут помочь любому футболисту, выступающему за резерв, потому что это игры более низкого уровня, и за основную команду они смогут сыграть, к примеру, 70 минут. Подобная подготовка невозможна на тренировках. Каждому футболисту необходим игровой ритм, и поэтому они вышли играть за молодежную команду. Мы заплатили за футболистов немалые деньги, поэтому, на мой взгляд, в норме вещей, когда они выступают за «Манчестер Юнайтед», включая матчи молодежной команды.

Вы говорите о реакции футболистов на включение их в состав резервной команды. Дождались ли вы позитивной реакции от Радамеля Фалькао? Вы сказали, что данная практика – не унижение. Отреагировал ли он спокойно?

Фалькао не отреагировал на произошедшее так, как журналисты. В этом и разница. Я уже отвечал на подобный вопрос пять месяцев назад. Каждый футболист, который не выходит на поле, должен получать игровую практику, может быть, не постоянно, но периодически. Когда мы считаем, что ему нужно провести на поле больше времени, футболист может сыграть и за резерв. И Фалькао провел не самый лучший матч за молодежную команду, но он сделал все, что мог. И большего я не могу требовать от игроков.

Почему, на ваш взгляд, Фалькао не удается раскрыть свой потенциал в Англии? В «Атлетико», «Порту» он тут же начинал забивать, здесь же он забил так мало…

Никогда нельзя назвать причин. Мы ищем выход из ситуации. Но конкретных причин назвать нельзя, потому что существует немало аспектов, которые ни главный тренер команды, ни сам игрок не в состоянии контролировать. Но в этом есть и привлекательность футбола. В одной стране ты можешь демонстрировать выдающуюся игру, в другой это не получается. Это происходит не в первый и не в последний раз в футболе. Многим игрокам, и я говорил об этом на предыдущих пресс-конференциях, требуется больше времени на адаптацию к новой обстановке, культуре, более высоким скоростям английского футбола. Этих аспектов много. Вы с легкостью можете написать: «Фалькао не умеет играть в футбол» и прочее, но я этого сказать не могу и не хочу, потому что и Радамель, и другие футболисты работают с полной самоотдачей. И я очень доволен их отношением к делу. С этим нет никаких проблем.

Вы полагаете, что Фалькао проявит себя в оставшихся матчах сезона?

В таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», это сделать сложнее, чем в команде более низкого уровня. Здесь у него имеются конкуренты. Сейчас Уэйн играет в нападении и забивает. Всегда нужно сравнивать футболистов друг с другом. А еще нужна удача. Для нападающих удача особенно важна, потому что игроки атаки сильно зависят от своих партнеров по команде. И все это знают. Но Радамель делает все, что может, профессионально относится к делу. Не только он, но и все остальные футболисты. Но побеждать всегда нельзя.