Ван Гал об универсальности Руни

reterrr

Луи Ван Гал полагает, что способность Уэйна Руни выступать на разных позициях делает его игру ключевым элементом в механизме «Манчестер Юнайтед»

Перевод капитана команды в полузащиту прошел плавно, а гол в декабрьском матче против «Ливерпуля» продемонстрировал, что Уэйн способен забивать, играя за спинами нападающих. Хорошая игра Уэйна, а также его явное желание действовать на любой позиции, предложенной главным тренером, произвели впечатление на Ван Гала.

«Я не могу припомнить, чтобы Уэйн хотя бы раз пожаловался на свою позицию на поле», - сказал Луи. «Еще мне кажется, что игра в полузащите нравится Руни, потому что он чаще работает с мячом, он наслаждается этим. Немногие футболисты могут действовать в разных амплуа, как Уэйн, но он универсальный игрок. Я оцениваю качества футболистов и возможные позиции для игроков, на которых они могут ярче всего проявить себя, поскольку в этом случае они приносят максимальную пользу команде. Поэтому я говорю Уэйну "Ты нужнее команде, когда ты играешь справа, потому что в этом случае ты можешь делать навесы, точнее пасуешь и активно взаимодействуешь с Антонио Валенсией. Возможно, когда мы играем по схеме с тремя защитниками и четырьмя полузащитниками, позиция левого инсайда для Уэйна предпочтительнее. Но при использовании этой тактики футболисту нужно смещаться на фланг, пасуя на игрока, находящегося на схеме сзади, поэтому мне нужен правоногий полузащитник. К примеру, в данной ситуации Руни из левого полузащитника превращается в правого. Теперь слева играет Аднан Янузай, потому что он левша, у него хорошие дриблинг, техника и умение сделать прострел в штрафную. Любая тактика самостоятельно диктует, кому и на какой позиции играть».

tumblr_nja7dwZCxC1rjwum8o1_540

Руни является важнейшим футболистом «Манчестер Юнайтед», учитывая постоянное желание Ван Гала удивить соперника изменениями в игре команды. Голландец привел в качестве примера свой опыт работы в родной стране, где многие звезды мирового футбола стали играть на других позициях под его руководством.

«Эдгар Давидс был левым вингером, а я сделал из него центрального хавбека. Микаэль Райцигер играл на позиции десятки, а я передвинул его на правый фланг обороны. Франк Райкард пришел ко мне в команду, действуя справа в полузащите, а я превратил его в центрального полузащитнике в клубе, ставшем победителем Лиги Чемпионов. Мне нравятся универсальные игроки, потому что это делает команду разнообразнее, ты становишься непредсказуемым для соперника, постоянно меняя позиции футболистов. Поэтому мне это нравится, поэтому "Аякс" невозможно было предугадать. Теперь я могу себе такое позволить благодаря, к примеру, Руни. Я экспериментирую с Янузаем и Ди Марией, потому что они могут действовать на других позициях. Может быть, это верное решение. Поживем – увидим. Это сложно, поскольку мне нужно построить команду за год, но, несмотря на это, мы занимаем высокое место в турнирной таблице».

Теги: , ,