Пресс-конференция Луи ван Гала: «Если кто-то и верит в голландский футбол, то я»

День добрый, Луи. Вы возвращаетесь на родину. Счастливое место для вас?

Луи: Нет, для меня это сложное место. Я не так часто побеждал здесь. Сложный стадион. Когда я тренировал «Барселону», я здесь не выиграл, поэтому здесь трудно. С «Аяксом» я тоже не так часто побеждал. Кажется, я выигрывал здесь с «АЗ». И, может быть, мой знакомый журналист это подтвердит.

Могу я задать вопрос Мемфису? Как, по-вашему, вы начали сезон в составе«Юнайтед»?

Мемфис: Для меня игра в Премьер-Лиге — это новый опыт. Поэтому я все еще должен становиться лучше, и я знаю это.

Как вы оцениваете игру Мемфиса в настоящий момент, Луи?

Луи: Как тренер, ты всегда недоволен. Но он хорошо справляется. Он играл в каждом матче к настоящему моменту. Это не так просто. Как вы знаете, в Премьер-Лиге высокая скорость. Но, конечно, ему нужно привыкать к высокому темпу, к прессингу мяча. Он станет лучше, на мой взгляд.

Луи, Уэйна Руни здесь нет, будет играть другой нападающий. Сложно найти форварда ему на замену, будь то матч Лиги Чемпионов или Премьер-Лиги?

Я так не думаю, потому что ты всегда смотришь на собственную команду, на свой состав, а еще на уровень соперника. И затем ты принимаешь решение. Я не думаю, что имеется разница в философии Лиги Чемпионов и Премьер-Лиги.

Может быть, из-за высокой скорости футбола кому-нибудь вроде Марсьяля будет легче играть в Европе, чем в Англии?

Да, может быть, это правда. Но, как вы знаете, если кто-то и верит в голландский футбол, то это я. Я думаю, ПСВ — я уже говорил об этом — очень сложно победить на их стадионе.

Это многое говорит об уровне голландского футбола и Эредивизи? В прошлом году в Нидерландах ходили разговоры о том, что уровень падает, футболисты уходят, игроки все моложе и моложе. Стоит ли нам волноваться?

Нет, я так не думаю. Безусловно, Эредивизи все молодеет и молодеет, и поэтому нужно быть терпеливым. Я тоже должен проявить терпение с Мемфисом, как и болельщики. Но еще и с Лингардом, Андреасом Перейрой, Янузаем — этими футболистами. Нельзя требовать от игроков 19-20-21 года стабильности. Нужно принимать обратное. И Эредивизи приятно смотреть. За тактическими задумками интересно наблюдать. Но, конечно, футболисты молоды. И прессинг мяча ниже. Поэтому в Британской Премьер-Лиге [да, именно так — прим.пер.] сложно играть. И сейчас Мемфис видит это и чувствует это.

Мемфис, какое значение имеет для вас игра против ПСВ?

Мемфис: Да, конечно, я играл за ПСВ, кажется, 10 лет, прежде чем перешел в «Манчестер Юнайтед», поэтому для меня это особенный матч. Увидеть моих бывших одноклубников, сыграть против них — будет интересно.

Луи, вы сказали приятные слова про голландский чемпионат. Если вести речь еще и о сборной, не думаете ли вы, что в Нидерландах своего рода футбольный кризис? Вас это волнует?

Луи: Даже одного моего слова по данному вопросу будет слишком много.

Мемфис, чему вы здесь научились, как вы стали достаточно сильным для Премьер-Лиги?

Мемфис: Эмм… Сложный вопрос. Я многому здесь научился. Но это турнир другого уровня. Конкуренция другая. Я должен учиться в Премьер-Лиге, совершенствоваться там. И, конечно, я узнал многое благодаря ПСВ, но, как я и говорил раньше, теперь все иначе.

Луи, в вашей карьере был момент, когда вы могли стать тренером ПСВ. Это не сработало.

Луи: Я читал об этом. [улыбается]

Стал бы этот вариант подходящим для вас? Вы могли представить себя в ПСВ в то время?

Это всегда зависит от момента. Теперь момент прошел, и я уже не буду работать в ПСВ, потому что после работы в «Манчестер Юнайтед» я завершу карьеру. Так что это невозможно. Но слова Марсела Брандса были правдой. Тем не менее, это тоже процесс. В то время для меня было неправильно оказаться здесь.

Луи, как успехи Антони Марсьяля на тренировке после дебюта? Он успел убедить вас, что может выйти в стартовом составе завтра?

После матча у меня была только одна тренировка, и то легкая, потому что завтра мы играем против ПСВ. Но впечатление хорошее. Я могу судить только по настоящему моменту: оно хорошее. Но ему, как и Мемфису, нужно дать время. И я прошу этого у болельщиков. Он не может изменить свою рыночную цену.

Мемфис, как вы думаете, вы с Антони можете помочь друг другу в этом сезоне? Вы оба молодые, интересные форварды. Вы полагаете, вы можете помочь друг другу по ходу сезона? Может, сделать друг друга лучше?

Мемфис: Да, конечно, мы оба молоды. Мы можем помочь друг другу, задавать вопросы. То же самое с Люком Шоу. Я много с ним разговариваю. Он дольше играет в Премьер-Лиге, чем я, поэтому у меня к нему много вопросов. Он тоже мне помогает. И мы все можем помочь друг другу.

Луи, в прошлом году мы видели, как ПСВ выигрывает матчи на мощных контратаках. В этом сезоне они играли с «Фейеноордом», постоянно оказывая давление на соперника. Они могут играть в разном стиле. Что вы думаете о том, как они играют, как они будут действовать против вас?

Луи: Сложно говорить об этом до матча, потому что я не хочу говорить, что вижу. Потому что Филлип [Коку] не из таких, кто не посмотрит пресс-конференцию Луи ван Гала. Так что с моей стороны будет глупо говорить о том, что я вижу в ПСВ.

Луи, вы думаете, болельщики устроят вам жаркий прием, потому что вы были тренером «Аякса»?

Я еще и сборную тренировал, так что когда я приезжаю сюда, люди со мной очень приветливы, хотят сфотографироваться, так что… Я не думаю, что это плохо.

Луи, вы тренировали «Барселону», сборную Нидерландов… Вы думаете, что это поможет вам лучше понять тактику, которую вы увидите завтра вечером? Это вопрос для вас. И Мемфис, вы играли здесь долгое время. Будет ли странно выйти завтра на поле?

Мемфис: Да… Я думаю, когда я впервые вышел здесь на поле, дебютировал, я был очень молод. Я подумаю об этом сегодня, когда мы выйдем тренироваться, но завтра все будет по-другому. Как я и сказал, будет интересно посмотреть, что мы сможем сделать, и я думаю, мы сделаем все хорошо.

Луи: Да, я должен сказать, что ПСВ играет против «Манчестер Юнайтед», а не Филлип Коку играет против Луи ван Гала. Тренеры должны передавать свою философию, и это другая история, но завтра играют команды. Мы увидим, кто победит.

Мемфис, вас меняют каждую неделю, даже в перерыве встречи. Как вы реагируете на это?

Мемфис: Я думаю, я хорошо реагирую. Я думаю об этом. Я полагаю, что буду становиться лучше на тренировках. Я постоянно работаю над собой, чтобы во время матчей играть лучше.

Жеребьевка с первым матчем в гостях — это хорошо?

Луи: На мой взгляд, это всегда хорошо. Но я хочу победить, и победа в первом матче очень важна, для ПСВ в том числе. Поэтому… Нужно подождать и увидеть.

Луи, даст ли вам Лига Чемпионов возможность ротировать состав?

Нет, я не сторонник этого.

Почему?

Потому что я всегда выпускаю лучший состав.

У меня вопрос для Луи и вопрос для Мемфиса. Луи, сравните ПСВ с «Вольфсбургом» и Москвой.

Когда я говорю о таком, одна команда всегда очень злится. Поэтому это тоже будет не мудро. Извините. Я не могу ответить на этот вопрос.

И вопрос Мемфису. Один футбольный специалист, бывший тренер, а теперь эксперт, сказал: «Если Мемфис будет играть против "Аякса", "Аякс" сожрет его заживо».

Мемфис: И на этот вопрос отвечать тоже не мудро, поэтому… [улыбается]

Отлично, спасибо.

Лига Чемпионов — сложный турнир. Чего можно ждать от «Манчестер Юнайтед»в этом сезоне?

Луи: Я думаю, болельщики увидят «Манчестер Юнайтед», который борется за свои шансы. И мы должны показать на поле, способны ли мы выигрывать матчи на высочайшем уровне. И это вызов, стоящий перед нами сейчас. В прошлом году мы играли только в Премьер-Лиге, квалифицировались в Лигу Чемпионов в этом году, и это было нашей целью. Теперь мы должны показать, можем ли мы играть на этом уровне. И я не знаю этого тоже. Я должен подождать и увидеть, потому что я думаю, что Лига Чемпионов сложнее Премьер-Лиги. Но, может быть, это не так.

Луи, вы представляете поколение голландских тренеров, которые были успешны в 90-е, в последние 15 лет. Филлип Коку — тренер нового поколения. Что вы думаете об этом поколении, что вы ждете от него? Франк де Бур, Джованни ван Бронкхорст…

Да, они все играли под моим началом. Франк де Бур, к примеру. Поэтому можно было увидеть во времена их карьеры, что они уже думали о футболе. И это не естественно. Не все футболисты думают об игре. Я мог ожидать того, что Филлип Коку и Франк де Бур станут тренерами. То же самое я думал о Рональде де Буре, но он тренером не стал. Порой я видел футболистов, которые никогда не думали об игре, но теперь они работают тренерами. И это странное чувство для меня. Но у каждого поколения есть более и менее великие тренеры. Так что я очень рад, что такие футболисты, как Франк де Бур, Филлип Коку, Джованни ван Бронкхорст делают то, что делал я. Это приятно видеть. И, конечно, я буду следить за ними.

Может быть, последний раз о ПСВ? Они перестали забивать, как прежде, без Мемфиса и Вейналдума. Вы думаете, что они по-прежнему играют на том же уровне, что и год назад?

Они забили 6 голов «Камбюру», но после 9 минут не было игры. Всегда сложно говорить такое заранее. Потому что ПСВ и «Манчестер Юнайтед» только начали сезон. 4–5 матчей. Мы должны подождать и увидеть. Но я знаю, что технический директор всегда находит лучших игроков, как и в «АЗ», поэтому я верю в ПСВ, и в этот ПСВ тоже. В Нидерландах будет упорная борьба за чемпионство.

Вопрос Мемфису. Как будете реагировать на забитый мяч?

Мемфис: Эм… Многие мне задают этот вопрос. Это для меня игра, поэтому если я забью, я буду отмечать. Я играю за «Манчестер Юнайтед», поэтому в случае гола я буду отмечать, но, конечно, я уважаю ПСВ. Вот.