pub

Пресс-конференция Луи ван Гала перед «Эвертоном»

van-gaal-pressa

На этой неделе Крис Смоллинг продлил контракт. Положит ли это начало подписанию другими футболистами контрактов с «Манчестер Юнайтед»?

Мы уже продлили несколько соглашений. Мы готовимся к следующему сезону, я уже говорил об этом на предыдущих пресс-конференциях. Это обычное дело для клуба.

Связана ли эта подготовка с именем Мемфиса Депая? Вы встречались? Вы разговаривали?

Я не обсуждаю такие вопросы с прессой. Мой ответ вам известен.

Но вы работали с ним раньше…

[перебивает] Да, но я со многими футболистами работал. Я не могу купить всех игроков, которых тренировал.

Луи, насчет финиша в топ-3 или топ-4. Насколько для вас важно попадание в тройку, чтобы не играть в квалификации Лиги Чемпионов?

Это легче. Подготовка к новому сезону легче. Но матчи свои нужно выигрывать, потому что, я полагаю, «Манчестер Юнайтед» окажется в непростой группе. Это нелегко.

Луи, с точки зрения места, на котором должен финишировать клуб... Вы говорили о попадании в четверку…

Да.

Если вы окажетесь в тройке, будет ли это означать…

Будет лучше! [смеется]

Будет ли это означать, что вы превзошли ожидания на сезон?

Мы поставили перед собой такую цель, потому что было очень непросто попасть в топ-4. Мы обсуждали нашу цель с советом директоров, с владельцами клуба, и они поставили такую цель. Я тренер, и я должен этого добиться, но цель ставили они. Я всегда прихожу в клуб с целью выиграть чемпионство, а не четвертое или третье место. Я полагаю, что, когда мы достигнем нашей цели, совет директоров и владельцы команды будут очень рады.

Маруан Феллайни вернется на «Гудисон Парк». Некоторые футболисты говорили о том, что прежнего Маруана было легко спровоцировать... Что вы предприняли, чтобы заново слепить этого игрока?

Я постоянно общаюсь с моими игроками о философии, об игре, об отношении к делу, о поведении. Возможно, еще о чем-то. Я занимаюсь именно этим, не больше. Когда футболисты верят в тебя, они хотят показать себя. Каждый футболист «Манчестер Юнайтед» - игрок высокого уровня. Я думаю, что и Маруан Феллайни – футболист высокого уровня. И мы хотим использовать лучшие качества Маруана Феллайни на благо команды. Мы пытаемся это делать. На мой взгляд, мы преуспеваем в этом аспекте. Поэтому его игра и улучшилась к настоящему моменту.

Уэйн Руни вернется на «Гудисон Парк» в качестве капитана «Манчестер Юнайтед». Это будет важный день для него. Вы будете общаться с ним на эту тему? А с Маруаном?

Нет. Я говорил с Феллайни, и он ответил очень просто. Он сказал: «Это всего лишь матч». «Да, но это особенная игра для тебя». Я надеюсь, что болельщики «Эвертона» приветствуют его, как болельщики «Челси» приветствовали Хуана Мату. Мне это очень понравилось. Я надеюсь, что так и произойдет.

Пару слов о «Челси»… После матча вы казались сердитым, не все случилось так, как было запланировано. Говорит ли это о том, какой большой путь проделал «Манчестер Юнайтед»? Команда играет так хорошо… Спасибо заранее за ответ.

Вы говорите, что матч сложился не так, как было запланировано?

Результат…

Результат – единственное, что сложилось не так, как я хотел. Безусловно, реализация моментов тоже. И именно это имеет значение в футболе. Не игра. Когда ты побеждаешь в спорте, ты можешь сказать что угодно, сделать что угодно. В Англии в особенности ты можешь сказать, что тебе захочется. Но я думаю, не только игра команды, но и результат принимают во внимание. И я говорил об этом. Мы проиграли. 1:0. Что я могу еще сказать?

Робин ван Перси сыграл за молодежную команду. Вы рады его возвращению? Что ему нужно сделать, чтобы вернуться в первую команду?

Ему нужно упорно тренироваться, поиграть за вторую команду, показать свой высокий уровень. А затем я сравню его с игроками его позиции. Всегда одно и то же.

Вернулись ли в строй травмированные?

Все по-прежнему травмированы. Только Блинд… Рядом с его именем все еще знак вопроса. Возможно, он сыграет с «Эвертоном». Но Джонс, Каррик и Рохо на поле не выйдут.