pub

Пресс-конференция Ван Гала перед «Ливерпулем»

van-gaal-pressa

Вы сказали, что у Майкла Каррика взгляд тренера. Какое значение имеет Майкл для вашей команды?

Каррик важен для нас, потому что умеет читать игру, выходя на поле. Майкл может руководить партнерами по команде, и он может прибавить в этом аспекте. Он полузащитник, который может отдать пас вперед, и мне это нравится, поскольку наша всегдашняя цель – отдать передачу вперед, а не поперек или назад. И он способен на это. Майкл – мой второй капитан, поэтому он играет важную роль в моем составе.

У вас в команде есть немало футболистов, чьи имена постоянно попадают в заголовки прессы: Руни, Фалькао, Ди Мария. Каррик же редко упоминается в прессе…

[перебивает] Я заголовки не сочиняю.

Важен ли Каррик…

[перебивает, улыбается] Вы это делаете! Вы!  Я этого не делаю.

Я знаю, что вы этого не делаете… Я хочу спросить, повышает ли значимость Каррика спокойное выполнение им своих обязанностей?

Я думаю, что каждый футболист вносит свой вклад в команду. Мы не должны ничего усложнять. Уэйн Руни – мой первый капитан, Майкл Каррик – мой второй капитан, и это показывает, как я ценю этих футболистов. Уэйн Руни – это Уэйн Руни, а Майкл Каррик – это Майкл Каррик. Это два разных человека. И они новости не сочиняют. Новости сочиняет пресса. Это не связано с отношением футболистов к делу. Возможно, отношение некоторых игроков к своим обязанностям дает основание журналистам написать интересную историю, но это решать вам. [улыбается]

Луи, отличный матч с «Тоттенхэмом»…

Спасибо! Наконец-то! [улыбается]

Идеальный ли это матч перед поединком с «Ливерпулем»?

Я думаю, что любая победа лучше, чем ничья или поражение. Мы хорошо начали матч, провели замечательный первый тайм. Такая игра пошла на пользу футболистам. Но все это ничего не значит, если вы проигрываете следующий матч. Следующий матч у нас с «Ливерпулем», и «Манчестер Юнайтед» не очень часто побеждал у них в гостях. Поэтому если мы покажем такой футбол и в Ливерпуле, то, я полагаю, станем на шаг ближе. [к идеальному матчу – прим.пер.]

Что вам рассказывали о том, как быть тренером «Манчестер Юнайтед» и осуществлять выезды на «Энфилд»? Вы знаете, какое это напряженное противостояние, благодаря первому матчу, но насколько сложно будет играть в гостях?

Мой ассистент всегда рассказывает об этом мне и игрокам, для которых он делал презентацию и анализ игры «Ливерпуля». А еще у меня есть повар Майк! Он каждый день говорит об этом матче с футболистами и со мной. Мне это нравится, потому что это показывает особенность данного противостояния, в частности для болельщиков «Манчестер Юнайтед». Это помогает сфокусироваться на этом матче.

Вы, как и «Ливерпуль», хотите квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Как человек, выигрывавший этот турнир,  что скажете о проблемах английских клубов в этом сезоне? Что, на ваш взгляд, стало этому причиной?

Я должен вернуться к тому, что говорил на Рождество. Я уже затрагивал эту тему. Мир меняется. Все поменялось по сравнению с тем, что было 20 лет назад. 20 лет назад Английская Премьер-Лига была вот тут. [показывает вверх рукой] У английских клубов было много денег, в Англию приезжали футболисты, потому что здесь хорошие зарплаты. И в Премьер-Лиге футбол высочайшего уровня. Сравнивая Англию с другими странами, я думаю, футбол здесь самого высокого качества. Но и другие чемпионаты развиваются, не стоят на месте. Но у них есть зимний перерыв. А мы должны играть четыре-пять матчей за две недели, в то время как у них двухнедельный перерыв. После этого начинаются матчи еврокубков. Сколько матчей мы провели к этому моменту? Сколько сыграла «Бавария», к примеру? Разница есть. Они гораздо свежее, чем игроки «Арсенала» и «Челси». В этом, на мой взгляд, и состоит разница, потому что футболистам нужен отдых.

Луи, вернемся к матчу с «Ливерпулем». На прошлой неделе мы увидели блестящую игру команды против «Тоттенхэма». Вы будете давать игрокам установку перед матчем. Вы скажете то же самое или вы суеверны?

Я не суеверен.

Вы хотите, чтобы Уэйн снова поговорил с одноклубниками?

Уэйн может говорить с ними каждый день, раз это приносит пользу. [улыбается]

Это, очевидно, помогло. Поможет ли в этот раз?

Я надеюсь на это, но никогда не знаешь.

Луи, в матчах с «Манчестер Сити» и «Арсеналом» ваши футболисты были удалены с поля, что оказало влияние на игру. Насколько важно для команды оставаться на поле в полном составе?

Я уже говорил об этом. Во время тренировочных матчей я играю роль рефери, и я всегда даю свисток, когда игрокам нужно успокоиться. Они должны быть готовы к атмосфере матчей.