Мнение: защита «Юнайтед» заслуживает похвалы

Команда Луи ван Гала разочаровала «ирисок» своей замечательной игрой в защите. Крис Смоллинг и Дейли Блинд идеально справились с физически мощным Ромелу Лукаку, Давид Де Хеа, не изменяя традициям, прекрасно отстоял в воротах, на последних минутах отразив очень сложный мяч Фила Джагелки, а молодой голландец Тим Фосу-Менса привлек внимание к себе своей хорошей игрой сначала на фланге обороны, а затем в ее центре.

Антони Марсьяль сорвал справедливо заслуженные аплодисменты, забив победный гол. Но главную роль в матче все-таки сыграла оборона, записав на свой счет 15-ю «сухую» игру в сезоне. Это на одну больше, чем у главных конкурентов за топ-4, «Манчестер Сити» и «Арсенала», и на две больше, чем у лидера — «Лестер Сити».

мнение-оборона-800

Конечно же, самое важное — очки, полученные в матчах, а не статистика «сухих» игр, ведь никто не будет праздновать первое место в таблице «клиншитов» 15-го мая, когда этот драматичный сезон завершится. Однако «красные» заслуживают отдельной похвалы за поддержание такого высокого уровня игры в защите, несмотря на большое количество травм.

Люк Шоу прекрасно начал турнир в роли левого защитника, но в сентябре ужасная травма ноги преждевременно завершила сезон для юного англичанина. За ним травмировались Маркос Рохо, Эшли Янг и Кэмерон Бортвик-Джексон. Ситуация не выглядела намного лучше справа, где Антонио Валенсия также травмировался на длинные периоды, а Маттео Дармиан страдал от мелких повреждений.

Эти травмы вынудили ван Гала использовать игроков академии — Дональда Лава и Гильермо Варела. В итоге, главному тренеру пришлось задействовать четырнадцать игроков защиты в этом сезоне — благодаря этому фактору статистика «клиншитов» выглядит еще более впечатляющей. Но ведь если подумать, то каким образом проходил бы текущий сезон, не случись такое количество травм основных игроков?

Стоит взглянуть на неправдоподобную согласованность действий «Лестер Сити» в этом сезоне. Действия Рияда Мареза и Джейми Варди несомненно вдохновляют всю команду, но «лисы» также имеют очень крепкую оборону: Каспер Шмейхель, Дэнни Симпсон, Уэс Морган, Роберт Хут и Кристиан Фукс. Все вместе они выходили на поле в Английской Премьер-Лиге 145 раз из возможных 160-ти.

Смоллинг и Блинд, к счастью, были довольно постоянны в этом сезоне, и их партнерство в центре защиты может сыграть ключевую роль в погоне за местом в топ-4. На двоих они выходили на поле уже 92 раза во всех турнирах, так что отметить сотню они смогут в оставшихся восьми матчах «Манчестер Юнайтед».

Способность не пропускать в матчах не стоит недооценивать, ведь гонка за Лигу Чемпионов будет длиться до самого последнего тура, учитывая плотность турнирной таблицы. Этот показатель может стать определяющим в решении, был сезон успешным или провальным.

United top Premier League clean sheets table - Official Manchester United Website-06

Количество сухих матчей команд Премьер-Лиги.


Источник и фото: официальный сайт «Манчестер Юнайтед».

  • prostofrost

    Забавно как всю неделю хвалим Блинда за то, что съел Лукаку и Агуэро, а теперь защита = Де Хеа... мда

  • Michael

    под защитой "Юнайтед" подразумевается ДДХ?

  • behruz kholov

    Это в первую очередь заслуга ДДХ!!

  • arsan

    Да и говорить о линии защиты неправильно в данном случае, поскольку это не защитники per se, которые обеспечивают неприкосновенность ворот, а более объемлющее оборонительное построение игры. То, что сам Луи называет никак иначе, как defensive build-up . В данном случае опасение вызывает то, как четверка защитников справляется со своими прямыми обязанностями в случае дисбаланса игры в атаке и защите в ситуации, когда команда соперника повела в счете.
    Лучший из тренеров в истории игры имел другой подход. Ферги, знал что индивидуально у него лучшие защитиники в Лиге (Фердинан, Видич, Нэвилл, Эвра), поэтому он мого позволить себе иметь четверых нападающих, если матч складывался не в пользу его Девилов. Представить себе подобное сейчас не приходится возможным. И посему, когда необходимо вырывать победу, Ван Гал выпускает не нападающих, а напротив защитников и полузащитников.

    • МUssalini

      Так у нас их и нет чтобы выпустить на замену. Руни травма. Все

  • arsan

    Блинд хорош, и Смолинг тоже, да. Но проблема в том, что при отсутствии на поле рослых игроков центра поля и на флангах защиты, МЮ слаб при стандартах.

  • SAT

    В последнем матчи ириски уважили сэра Бобби))

  • Roy_Keane

    "Но главную роль в матче все-таки сыграла оборона, записав на свой счет 15-ю «сухую» игру в сезоне"

    Скорее главную роль в этом сыграл ДДХ, а не оборона, потому что она стабильно привозить по 1-3 100% моментов в каждой игре

    • Mr.Hesh

      1-3 100% моментов в каждой игре привозит любая защита в мире

      • Roy_Keane

        но не с каждым соперником, если играют клубы одного уровня, то тут вопросов никаких, а если клуб претендующий на место в ЛЧ играет с явным аутсайдером, который борется за выживание и постоянно привозит опасные моменты у своих ворот, то это проблема

  • Прозоров Антон

    Ребят, сори за оффтоп, но ведь игра с ВХ должна была быть сегодня, когда ее успели перенести?

    • Deadpool

      Разве не 13 апреля? На еврике указана это дата

      • Андрей Насенков

        Матч будет 13-ого, но почему-то тоже в голове 6-7 число вертится, может действительно изначально дата была такова

        • DiYe

          Просто после первого матча предварительной датой было 6 апреля, потом назначили матча на 13-е, но 6 апреля так и осталось стоять на Каррике вплоть до недавнего времени.

  • Vitaly Voronov

    Это все здорово, но картина меняется совершенно, если хоть краем упомянуть 39 забитых мячей - в первой десятке только Сток забил меньше. Вот реальная цена 15 сухарей. Ладно, мы уже давно привыкли к тому, что Арсенал и Сити стабильно более результативны, но забить на 10 меньше, чем Вест Хэм? Ну их к черту, эти сухие матчи.

    • Dozen

      а если вспомнить, что мы год в ЛЧ не были, то нафих все эти голы.
      мрак одним словом

      • Vitaly Voronov

        Я с вами даже спорить не буду, вы - блаженный.

  • Andreas Pereira topchik

    в какой уже раз убеждаюсь, что нет ничего более лживого, чем статистика)

    • Непоколебимая вера в Марсьяля

      Тот же Эвертон поиграл уже в этом сезоне более открыто против нас и получил трешку, а должен был все пять.

      • Andreas Pereira topchik

        суть в том, что Мартинес , на мой взгляд, не использует потенциал команды. Одно то, что дома им сложнее играть говорит о многом)

        • Непоколебимая вера в Марсьяля

          Мартинес плох, это не секрет. Как и то, что против нас успешны команды, играющие вторым номером. Снова вспоминаем Эвертон, но уже позапрошлый.

    • Локти Маруана Феллайни

      Большими силами не идут, думаю, не потому что боятся, а наверно потому, что проще закрыться в своей штрафной и потом сбегать разок-другой в контратаку и уничтожить 🙂 тем более, против такого владения, где нет никакой динамики - раз плюнуть) зачем велосипед изобретать))

      • Andreas Pereira topchik

        против какого владения?) в последние месяцы юнайтед все чаще отдает мяч сопернику, а не держит мяч ради владения.

        • Локти Маруана Феллайни

          Ну я говорю в общем) да и владение нередко проскакивает даже в последнее время) вот пример, Уэст-Бромидж. Владения куча, счет 0:1 не в пользу МЮ...
          Мяч отдали за последние пару месяцев только Арсеналу и Ливерпулю в первом матче ЛЕ, и то, такое ощущение, что просто не смогли взять его под контроль

    • Stanislaw

      Ну когда команды среднего уровня идут против нас большими силами, нам только легче. Действительно не плохая(но далеко не супер) защита + индивидуальное мастерство позволяет Юнайтед хорошо играть на контр атаках. Что часто и приносит результат. Это, к стати, одна из причин почему я лично, против ЛВГ. Просто он 2 года прививает нам какой то мифический "свой стиль", доминирование и контроль мяча, а по факту команда играет в контр атаки
      При этом всём Моуриньё плохой...)

    • Believe in Lui van Gaal

      Давид в этом сезоне не такой тащер как в прошлом) В этом году оборона наша и вправду в разы надежнее чем в прошлом. Спасибо за это Моргану Шнайдерлину))) Нас боятся потому, что играя против нас открыто наши игроки атаки смогут реально покуражиться, будет где разогнаться)))

    • Sergey Pgkgyexcht

      >А если по делу, то спасибо Давиду за это )

      Ну да, защита и полузащита, которая держится в топе по показателю допущенных ударов, тут, конечно же, совершенно ни при чем. Давиду, конечно, спасибо, но дело все же не только в нем.

  • Lemm

    Статья могла зайти в сентябре-октябре. После КП стало ясно, что оборона - мыльный пузырь из владения мячом и принуждения абсолютно всех игроков атаки обороняться, и даже Смоллинг далеко еще не топ-игрок. Хорошая оборона сухие листы не пускает и не имеет 154 удара из DZ

    Если кому очень интересно http://cartilagefreecaptain.sbnation.com/2014/2/12/5404348/english-premier-league-shot-statistics

    • Dozen

      Или хорошая защита пенальти должна отбивать.Хорошая оборона сухие листы не пускает "
      хорошая мысль, особенно если не учитывать поправку на ветер.
      А еще хорошая защита удары а-ля Пайе со штрафного не пускает.
      Или хорошая защита пенальти должна отбивать.

      • SuperCheater

        Хорошая защита должна эти пенальти не привозить...))

      • Lemm

        Вам ниже ответили. В том, чтобы пропустить неберущийся штрафной нет ничего страшного. Да и в целом при штрафных команда играет более-менее. Во всех остальных компонентах защиты - увы и ах. Вся оборона Юнайтед делает меньше, чем один Нголо Канте

        • Dozen

          когда писал про пенальти - предполагал, что так ответят ...
          вспоминается пенальти и удаление Видича в матче со скаузерами ... Видич тот еще мыльный пузырь был?

          • Lemm

            По факту, к своему уходу из МЮ, т.е. в последний сезон, Видич стал уже довольно бестолковым защитником. А что там было раньше - так это раньше было

          • Серж Мог

            Ок , кто по вашему имеет топовую защиту в АПЛ?

          • Lemm

            Сейчас? Тоттенхем и Лестер. Оборона Арсенала послабее, но тоже хороша

          • Dozen

            скоро проверим обе защиты.
            причем проверим каким-то пацанами

          • Lemm

            Один матч вряд ли может что-то сказать о состоянии обороны в команде 🙂

        • Непоколебимая вера в Марсьяля

          Если один Канте делает больше, чем вся оборона МЮ, то значит у Лестера хорошая защита?

          • Lemm

            По старой традиции я не буду Вам ничего отвечать, потому что начнется демагогия, как и всегда 🙂

          • Непоколебимая вера в Марсьяля

            И правильно, т.к. вопрос риторический 😉

    • anton_redcity

      Да, думаю многие согласятся, что защита мыльный пузырь, потому что мы не бежим вперед, а как только бежим вперед, получаем пачку, привет Ньюкасл! 2 удара в створ....
      Сами не играем и другим не даем

    • Локти Маруана Феллайни

      Насчет мыльного пузыря - это точно, но, справедливости ради, сухой лист - явно не вина обороны все же. Т.к. стандарт не зависит от структуры игры, и маловероятно, что защита могла бы тут чем-то помочь, ошибка вратаря все-таки, да и то. Кто бы мог подумать, что мяч полетит именно таким образом...
      Я, конечно, когда будет время, пересмотрю гол Борнмута внимательнее, ибо уже смутно помню, что там да как, но на данный момент, мое мнение таково.

      • Lemm

        Такие голы всегда на совести защиты и вратаря. А в нашем случае и подавно. Вся команда в своей штрафной, человек на штанге и все равно сухой лист. Это финиш)

        • Локти Маруана Феллайни

          Ну ладно, вратарь не успевает среагировать, или занял неудачную позицию, окей, перелетает, меняет траекторию и т.д.... но защитнику то что сделать, скажи, как спец по защите?) руками останавливать не варик если, ясное дело..) защиту не оправдываю, но вратаря вина все же больше:)

          • Lemm

            А с каких пор вратарь - это не звено защиты, можешь рассказать?) В первую очередь ДДХ, конечно. Но я убежден, что Марсиаль мог либо доставать этот мяч сам, что видно на скриншоте, прыжка ему хватает, либо не мешать Давиды и страховать не дальнюю, а ближнюю штангу. См. скрин.

            Банальная несогласованность, а вернее даже сказать тренерская установка по удержанию дальней штанги нападающим (зачем?), вкупе с ветром (а был ли он?) выливается в такой вот позор нашей защиты.

          • Локти Маруана Феллайни

            Ну про то, что у Давида не все хорошо с взаимодействием с обороной, это тоже давно ясно-понятно:) пересмотрю потом гол, но так попытаться вспомнить, мяч как-то резко траекторию изменил, что подумал на ветер. Как было на самом деле, черт его знает. Уже не имеет значения, но гол конечно пропущен был необязательный, это 100%...

        • Sergey Pgkgyexcht

          Сухой лист все же на совести вратаря и случая. Защитникам тут вообще ничего не сделать, если честно)

          • Lemm

            Смотря какой сухой лист, конечно, но в 99% случаев вратарский гол, согласен

    • Nicetas

      1. Неважно каким способом обороняться, важен результат. А за счет владения мячом или "автобуса" без разницы, главное чтобы это подходило футболистам.
      2. Кройфф говорил: "У меня в команде первый защитник это центральный нападающий, а первый игрок атаки - вратарь". Да и в целом, на уровне ЛЧ так и должно быть, оборонительные обязанности должны быть у всех.
      3. 154 из DZ, это скорее всего следствие высокой линии обороны, чехарды в защите и в центре поля. Если сравнить с Тоттенхэмом, у которого лучший показатель по пропущенным, и который тоже играет с прессингом и высокой линией обороны, то у них ненамного меньше ударов из DZ. Рискну предположить, что было бы у них столько же травм, то было бы больше. Тем не менее, это 2 лучших показателя по пропущенным мячам.

      • Lemm

        Я согласен, что нет никакой разницы. Моуриньо тоже обороняется всей командой, но не в ущерб атакующим действиям. Его команды сверхбыстро переходят в фазу атаки и раскрываются.

        По второму пункту не очень понимаю. Где вы видели, чтобы Бензема, Суарез или Месси с Левандовски ходили на угловых свои ворота оборонять? Любая команда, которая играет в полуфинале ЛЧ (читай, топ) всегда держит одно-двух игроков для контратаки. Мы же уже второй год сами себе отрезаем все возможности контратаковать, притягивая даже Мату в штрафную, хотя, очевидно, что пользы от него там много не будет.

        Оборона у шпор строится примерно по принципу Луи - всей командой, отсюда и схожие показатели, но есть одно ключевое различие - баланс. Оборона шпор не проводится в 11 человек на своей половине, а последняя линия не состоит из 5 человек. две линии по 4, десятка на персональную опеку и прессингующий форвард - так выглядит оборона шпор. У нас же оборона состоит из двух линий 5-4 и чаще всего прессингующего опорника (!). Может быть это когда-то работало, я не смотрел игры 90-х, но на данном этапе развития футбола схема практически полностью изжила.

        Есть еще вариант, к которому я склоняюсь больше всего - Луи играет так, просто потому что класса нашей обороны едва хватает для уровня 8-10 места АПЛ. Рохо, Дармиан, Валенсия, Янг, Блинд - это все даже близко не хорошие защитники. Максимум, что про них можно сказать - игроки настроения. Лишь Смоллинг стабильно показывает 3.5-4 балла из 5.

        • Dexter

          правда тут возникает вопрос, какого чёрта не был за 2 года куплен профильный ЦЗ высокого уровня, с учётом, что бюджет почти неограниченный?

          • Lemm

            Ну вот это не ко мне вопрос, явно 🙂 Вообще, где-нибудь в Германии или Испании пара Смоллинг-Блинд уже бы давно набила себе в фифе под 90 рейтинг и имела все что движется и не движется. Но мы не в Испании, увы 🙂

          • Dexter

            Да я не думаю. Не стоит идеализировать "жесткую" Англию, давно прошли те времена 🙂

          • Lemm

            Не в жесткости дело) Совсем не в ней) А в количестве проходных матчей)

          • Dexter

            Ну не знаю. Имхо все равно переоценка лиги имеет место 🙂 К слову, статистика у Блинда и Смоллинга и так приличная 🙂

          • Lemm

            У той же Баварии проходных матчей в Бундесе нааамного больше, как ни крути. собственно, как и у Барселоны в ла Лиге. Правда тут вопрос риторический - то ли это Барселона настолько сильна, что не замечает хиконы всякие, то ли топы АПЛ настолько слабы, что любой Норвич для них проблема