pub

Продажи футболок «Юнайтед» и общий доход клуба

man-utd-shirts

Чтобы болеть за тот или иной клуб, не обязательно жить в шаговой доступности от его домашней арены. В этом свете интересно посмотреть как распределяются продажи футболок «Манчестер Юнайтед» в одном из крупнейших интернет-магазинов атрибутики (sportsdirect.com).

Почти 45% продаж футболок приходятся на Лондоне. Сам Манчестер стоит на третьем месте. В то же время даже в Ливерпуле нашлись люди, которые предпочитают «дьявольский» оттенок красного. В топ-10 мест, где продаются майки «Юнайтед», входит Голландское местечко Фиинарт с населением в 5500 человек, где первая покупка была совершена после назначения Луи Ван Гала главным тренером.

man-utd-shirts

Примечательно, что если сравнить долю продаж футболок двух клубов из Манчестера между собой, то дела обстоят следующим образом:

city-vs-united

Продажи футболок «Манчестер Юнайтед» составляют 94,57% от продаж в Манчестере. На долю «Манчестер Сити» приходятся оставшиеся 5,43% футболок.

Продажи футболок напрямую влияют на доходы клуба. Давайте посмотрим как обстоят дела в этом компоненте.

Возможно, прошлый сезон оказался худшим для «Юнайтед» за историю Премьер-Лиги. Но это не помешало «красным дьяволам» оказаться на втором месте в списке самых доходных клубов мира, пропустив вперед лишь мадридский «Реал». Доходы на «Олд Траффорд» выросли с 363,2 до 433,2 млн фунтов, что позволило «Манчестер Юнайтед» подняться с 4-й строчки на 2-ю, обогнав «Барселону» и «Баварию».

mu-finance-plus

Отметим, что все 20 клубов АПЛ входят в список топ-40 по доходности, чему способствовал рост по контрактам о телетрансляциях.


Источники: SportsDirect.com и The Guardian