Контроль мяча - контроль ситуации

possesion

Контроль мяча - основа футбольной философии Луи Ван Гала. Соперник не может угрожать, если мяч находится у тебя. Именно поэтому тренер «Манчестер Юнайтед» в послематчевых интервью часто обращает внимание на то, сколько моментов было создано.

possesion

Увеличение по клику

Владение мячом стало его мантрой, и это раскрылось во всей красе в субботней победе над «Астон Виллой» со счетом 3-1. Действительно, 76,37 % владения – третий результат для «красных дьяволов» по данному показателю за последние 10 сезонов АПЛ.

Процент владения был более высоким только в ноябрьском матче против «Халла», где была одержана победа 3-0, и в домашней ничьей против «Фулхема» со счетом 2-2 еще под руководством Дэвида Мойеса в 2014 году.

Общей тенденцией данной кампании стало постоянное улучшение во владении мячом. Для воплощения основного плана Ван Гала требовалось время, и действительно статистика показывает, что только один из девяти матчей с наивысшим показателем владения был сыгран до ноября.

«Юнайтед» больше владел мячом почти во всех сыгранных матчах Премьер-Лиги кроме четырех. Из этих четырех только один матч прошел на «Олд Траффорд» – победа над «Эвертоном» 2-1 в начале октября. Месяц спустя этот показатель составил 48,01 % во встрече с «Манчестер Сити», да и был он предопределен тем, что на 39 минуте «Юнайтед» остался вдесятером после удаления Криса Смоллинга.

Оставшиеся два матча, где владение мячом было меньше, чем у соперника, – это выездная победа над «Саутгемптоном» в декабре и игра на выезде с «Арсеналом» в ноябре, когда был зафиксирован самый низкий процент владения (38,62), но при этом использовалась совершенно другая тактика, которая впервые с начала сезона 2013-14 позволила обыграть хозяев на «Эмирейтс» со счетом 1-2.

Следовательно, победы добываются не только из-за лучшего контроля мяча. Однако нельзя отрицать, что стиль Ван Гала становится все более ясным с течением времени. С того момента, как голландец встал у руля «Манчестер Юнайтед», средний показатель владения составляет 60,61 %, что является лучшим результатом для клуба с момента начала сбора статистики компанией Opta 10 сезонов назад.

В пяти из этих десяти сезонов «красные дьяволы» становились чемпионами Англии. И хотя в этом году вероятность завоевать титул невелика, совершенно очевидно, что закладывается фундамент для удачной попытки сделать это в будущем. Тактика сэра Алекса отличалась и при этом была эффективной, однако новые футбольные веяния служат хорошим предзнаменованием для команды, и становится очевидным, что футболисты все больше их понимают и принимают. «Юнайтед» контролирует игру, и будем надеяться, что в скором будущем будет так же уверенно контролировать собственную судьбу.


ИсточникManUtd.com

Теги: ,