pub

Луи Ван Гал: «Смерть или гладиолусы!»

Manchester United Training and Press Conference

Комментарии Луи Ван Гала перед матчем Кубка Англии против «Йовила»

Памятуя о печальном опыте с «МК Донс», вы выпустите сильнейший состав или сделаете изменения?

Мне нужно понять, кто из игроков готов к матчу. Мы провели 3 игры за 7 дней, встреча с «Тоттенхэмом» состоялась менее чем через двое суток после предыдущей, поэтому мышцы моих футболистов забиты как никогда, они устали. Я должен понаблюдать за ними до игры, как я делал и раньше. Вы знаете, что выбор я делаю именно так. Вы могли увидеть, что Эшли Янг не справился с нагрузками, и причина ясна.

Матч против «МК Донс» познакомил вас с характером команд из низших лиг…

[перебивает] Нет, нет. Я знал это еще в «Аяксе» и «Барселоне». Я проигрывал клубам второго дивизиона. Это не особенность английского футбола. Это… Как же сказать… Гладиолус! Матч гладиолуса! Или ты умираешь, или ты получаешь гладиолусы. [голландская пословица, альтернативой может служить пан или пропал или вернуться со щитом или на щите – прим. пер.] Так и происходит в кубковых матчах всегда так. Ты можешь выиграть или проиграть. Безусловно, мы должны были побеждать в игре против «МК Донс», но мы потерпели поражение. Что мы вынесли для себя из этого матча? Что и всегда после поражений. Мы сыграли неправильно. Но и после матчей с «Манчестер Сити» и «Суонси» мы знали то же самое. Команда делала ошибки. Мы анализируем матчи, объясняем все игрокам, тренируемся на следующий день и надеемся, что в следующий раз сыграем лучше.

Вы рассматриваете Кубок Англии как лучшую возможность выиграть трофей в свой первый сезон?

Да, я так думаю. Это кратчайший путь к успеху. Вы правы. Я и мои футболисты очень заинтересованы в этом турнире.

Вы можете рассказать нам о самом шокирующем кубковом матче в своей тренерской карьере? Против кого это было? Одной из команд второго дивизиона, о которых вы упомянули? И что вы чувствовали после матча?

Игра против команд из низших лиг – всегда шок. Вы предполагаете, что обязаны выигрывать, но в футболе не все так просто. Я проигрывал с «Аяксом», к примеру, «Камбюру», а с «Барселоной» у меня было поражение от команды третьего дивизиона. Больше я вспомнить не могу! Все стерлось из памяти. Но мы проигрывали. И на меня обрушились с критикой и в Нидерландах, и в Испании. Поэтому я надеюсь, что вы продемонстрируете нам больше… Как это будет по-английски?..

Уважения! [добавляет девушка сбоку]

Окей.