pub

Шмейхель: «Сэр Алекс знал все о каждом своем футболисте»

Schmeichel reveals the secrets of Sir Alex Ferguson's success at Old Trafford - YouTube - Google Chrome 2015-03-23 07.11.30

Каков же секрет успеха сэра Алекса Фергюсона? Факторов успеха было немало, но какие из них ключевые?

А сколько у нас времени до конца эфира? Все очень сложно. Прежде всего он удивительный человек и тренер. Чтобы достичь такого успеха, нужно понимать, с кем работаешь, с кем имеешь дело. Он знал всех. Каждого игрока команды. Имена всех родителей футболистов. Всех, кто работал в клубе. Это огромное количество людей. Существует же постоянный круговорот футболистов: одни уходят, другие приходят. А он все равно все знал. Вот это очень важное качество и ключевая характеристика сэра Алекса, которая была необходима ему для работы. Я приведу вам пример. Когда я завершил карьеру, я порой приходил посмотреть на тренировки команды.

Он всегда радовался, когда базу навещали экс-игроки. Вы прогуливаетесь с ним, у него руки в карманах, вы наблюдаете за тренировкой, и он предлагает: «Пойдем посмотрим на молодежь». И мы шли и смотрели на матч команды U-17. Он показывает пальцем на футболиста и говорит: «Вот этот парень через полтора года сыграет в Кубке Лиги. Дадим ему шанс. А потом он разок, может быть, два будет на скамейке». И это все будет только через полтора года. Он говорил: «Я отпускаю важных футболистов». В одно трансферное окно команду покинули Марк Хьюз, Пол Инс и Андрей Канчельскис, и сэр Алекс никого нового не пригласил. Он говорил: «Это моя обязанность. Если я хочу перевести в первую команду молодых футболистов, я должен дать им шанс. Я должен освободить для них место в составе». Сегодня все иначе, постоянный круговорот игроков в команде. Тренеры используют всех футболистов, которые есть у них в наличии, но в том году мы играли одним и тем же составом почти все матчи. И это говорит о его знании своих футболистов. Он раньше других знал, когда игрока нужно вводить в состав. Даже сам футболист еще не знал. Он знал, кем заменить этого игрока. И в этом заключается один из важнейших талантов сэра Алекса.

У него, безусловно, всегда была способность развиваться и переходить на новый уровень. Нельзя стоять на месте в течение 25 лет. Футбол меняется. Каждое поколение отличается от предыдущего, молодые футболисты ведут себя иначе, чем их предшественники, их воспитали иначе. Но у сэра Алекса было умение адаптироваться под меняющиеся обстоятельства, и я думаю, что таких тренеров не так уж много.