pub

Брайан Робсон: «Радует, что в России любят МЮ»

1319825234_robbo
gazeta

Легендарный игрок, а ныне посол «Манчестер Юнайтед», Брайан Робсон недавно давно побывал в Москве и пообщался с корреспондентом Газета.ру

— Очень радует, что «Манчестер Юнайтед» популярен в России. Клуб внимательно следит за фанатской базой во всем мире, в том числе в России. Россия всегда была страной футбольных традиций. В первый раз я был у вас еще в составе «Вест Бромвича», мы играли с киевским «Динамо». Помню сотни людей на улицах после матча. «Динамо» нас обыграло на последних минутах.

— В чем причина популярности «Юнайтед»?

— Думаю, началось после трагедии в Мюнхене. Она привлекла внимание к команде во всем мире. Люди сочувствовали нашему горю. А в последние годы сыграли роль успехи команды. Победы и титулы безусловно способствует росту популярности.

— Помните негативную реакцию общественности, когда появился обновленный «Манчестер Сити» с неограниченным бюджетом и принялся активно его тратить?

— Да. Но мы должны признать, что «Сити» грамотно потратил деньги. Они дважды стали чемпионами Англии. «Сити» развивает клуб. Большие деньги ведь не гарантия успеха и величия. Главное выстроить систему, которая позволила бы в будущем развиваться. Этим, к слову, всегда славился «Манчестер Юнайтед».

— Насколько для больших клубов важно быть глобальным брендом?

— Оставьте это дело «Юнайтед»! (Смеется.)

— А как же «Реал»?

— И «Реал», и «Барселона», и «Бавария», и итальянские клубы в прошлом. В 1980-х, именно они собирали лучших футболистов мира. Теперь ситуация изменилась. Поэтому чемпионат Италии уже не так популярен, как раньше.

— Вы помните Алекса Фергюсона в начале карьеры. Каким он был?

— Он всегда был великим клубным менеджером. Лучшим в мире. Знаю, что многие считают сэра Алекса синонимом строгости и тотальной дисциплины. Это не совсем так. Да, он приверженец дисциплины, очень организованный человек, но и посмеяться любит, в том числе с игроками. И умеет сделать так, чтобы они получали удовольствие от тренировок.

Еще Алекс Фергюсон всегда хотел контролировать абсолютно все. У него всегда была бездна энергии. Он всегда точно знал, кого и куда назначить и чего требовать от человека на том или ином посту.

Он занимался не только созданием команды, а выстраиванием всей клубной системы. Это важно, если хотите быть лучшими в мире.

— Удивило его решение уйти на пенсию?

— Да, немного. Мы выиграли титул. В такие моменты обычно не думаешь об уходе, а рассчитываешь продолжать и продолжать.

Но в конце концов, после стольких лет он заслужил отдых. У Фергюсона 11 внуков, ему нравятся скачки. Пусть наслаждается жизнью!

— Личность сэра Алекса, все его успехи — вызов для любого его преемника. Не каждый справится.

— Вы правы. К сожалению для Дэвида Мойеса, сменившего его, что-то пошло не так. И клуб принял быстрое решение расстаться с ним.

В нынешнем сезоне первые матчи также складываются не так, как нам хочется, но я все равно думаю, что Луи ван Гал — правильный тренер. И ему дадут время.

— Почему вы так думаете?

— Луи чрезвычайно опытен. Он успешно работал в таких топ-клубах, как «Барселона» и «Бавария», он знает, как управлять коллективом из звездных футболистов. И Ван Гал знает чего хочет. Организованностью и дисциплинированностью голландец очень похож на сэра Алекса.

Источник: Газета.ру