Рафаэль: «Хочу остаться в "МЮ" навсегда!»

hi-res-0238d15af907c00557d7eb7530fd3583_crop_northManchester-Unaited logo

Правый защитник Рафаэль вернулся в основной состав в воскресенье впервые с марта и дал интервью клубному сайту.

В составе основной команды вы провели уже 6 лет. Вас называют воспитанником – считаете ли себя таковым?

Если быть честным, определенно. Я приехал сюда в 15 лет, поэтому чувствую себя здесь как дома. Чувствую, что это мой дом, поэтому ответ – да.

В вашей игре читается любовь к команде. Почему «Юнайтед» такой особенный?

Из-за всего. Клуб отобрал меня и с момента переезда каждый оказывал мне помощь – абсолютно каждый, без исключения. Я никогда не смогу полностью выразить свою благодарность «МЮ». Это один из лучших клубов в мире, если не лучший.

Очевидно, что родились вы не в Манчестере, но чувствуете ли себя манкунианцем сейчас?

Немного – ведь я давно живу здесь. Я знаю абсолютно весь город, у меня тут много знакомых.

После 6 лет здесь и с учетом недавних расставаний с Рио Фердинандом, Неманьей Видичем и Патрисом Эвра, вы в данный момент один из самых долгоиграющих защитников в клубе...

Как и Джонии [Эванс], конечно же. Это льстит, но очень жаль, что многие друзья покинули команду. Рад, что я по-прежнему тут. Хочу продолжать играть и остаться здесь навсегда, по возможности. Всё зависит от качества моей игры, и я заинтересован в том, чтобы его демонстрировать. Я просто хочу остаться здесь.

Оказываете ли поддержку с благоустройством новичкам команды, вспоминая, как это было с вами?

Естественно. Когда впервые тут оказался, видел, как многие мне помогали – Гиггзи, Скоулзи и Гари Невилл. Мы играли на одной позиции, но он очень многим мне помогал, учил – потому что Гари – один из лучший крайних правых в мире. Я хочу поступать также, когда в команде появляются новички. Порой бывает сложно, поэтому моя задача им помочь.

Вы уже знаете язык – ваш английский прекрасен...

Мой английский не прекрасен. Сейчас он более-менее. Я могу изъясняться, и вы поймете, о чем я говорю. По приезду я абсолютно не знал языка. Ничего. Ну разве что «привет» [машет рукой] и всё. Теперь же чувствую, что могу говорить, возможно и не всегда правильно, а по-своему. Уже доводилось видеть, как приезжают иностранные игроки и не могут ничего понять на английском. Я был таким же. Мне и сейчас часто хочется спросить: «Что они сказали?». Это очень сложно, и я стараюсь им помочь, знаю каково это.

Что скажете об отношениях с болельщиками? Фанаты ценят вашу приверженность клубу и страсть на поле.

Да, с фанатами отношения прекрасные! Они очень страстные. Даже если мы проигрываем, они продолжают петь и поддерживать нас, ведут себя активно. Это заряжает тебя эмоционально, вы сами знаете. Я обожаю фанов.

Энтузиазм и энергия – те качества, которые ждут от игрока «Юнайтед». Это стиль игры или часть характера?

Таков я сам. Я просто очень люблю эту игру и очень люблю побеждать.

Вы были таковым и до перехода на «Олд Троаффорд»?

Помню, как бегал по полю с Фабио, мы постоянно дрались, постоянно пытались победить. Играли один на один и всегда только на победу.

Видите ли вы себя частью «новой эры» сейчас с новым главным тренером?

Определенно. Хочется вернуть себе титул, встать на победный путь. Всё будет хорошо, как было всегда в этом клубе.

Теги: