pub

Фил Джонс должен остаться в «Манчестер Юнайтед»

tumblr_mlr78mryaq1sni5rpo1_1280

«Фил Джонс больше всего похож на Дункана Эдвардса», - сказал сэр Алекс после его подписания из «Блэкберна» в 2011 году. В 2013 великий шотландец пошел еще дальше, добавив, что Джонс «будет одним из лучших игроков за всю историю клуба».

Фил отметил, что эти сравнения льстят ему. Но он мог бы обойтись и без такого давления.

Алан Болл, будучи тренером «Манчестер Сити», подписал Мартина Филлипса из «Эксетера» в 1995 году и во всеуслышание заявил, что Мартин «станет первым британским футболистом за 10 млн фунтов». Два с половиной года спустя Филлипса отдали в аренду в «Сканторп».

Это замечание, брошенное мимоходом, Филлипс так и не смог забыть.

Если вы сидели в Твиттере в первые пять минут матча «Юнайтед» с «Тоттенхэмом» в это воскресенье, могли видеть ироничные ретвиты старых постов со сравнениями Джонса и Эдвардса, когда защитник Фил чуть не организовал автогол.

Прибытие 19-летнего футболиста из «Блэкберна» за 16 млн фунтов казалось удачей. И Джонс мгновенно завоевал сердца болельщиков, расправившись с Джоном Терри перед «Стретфорд Энд» и отправив Уэйна Руни забивать гол в разгромном для «Юнайтед» матче.

Но несколько недель назад средства массовой информации облетела статистика: «Юнайтед» выиграл всего 31 процент игр, в которых в стартовом составе появлялся Джонс, и это было принято без всяких возражений.

Статистика вводит в заблуждение, поскольку Фил не принимал участие в кубковых встречах с «Йовилом», «Кембриджем» и «Престоном», улучшивших показатели «Юнайтед» в сезоне. Но цифры помогли понять, какое же впечатление сложилось о Джонсе у манкунианских болельщиков.

C_71_article_1493418_image_list_image_list_item_0_image

Временами он выглядит забавно, и не в последнюю очередь это связано с выражением лица Фила, когда он борется за мяч. Некоторые болельщики никогда не забудут замешательство на лице Джонса после окончания матча с «Сандерлендом» в 2012 году, когда появились новости о чемпионском голе Серхио Агуэро.

Но все же он обращается с мячом увереннее, чем Крис Смоллинг, и физически Фил сильнее Джонни Эванса. Порой кажется несправедливым, что его запихивают в одну категорию с этими двумя с пометкой «Предрасположен к травмам. В любой момент может ошибиться».

Да, травмы не ускорили прогресс Джонса: он получил двадцать одно повреждение за 3,5 года на «Олд Траффорд».

Но его развитию мешали и перемещения с позиции центрального защитника на место правого защитника, в полузащиту и обратно. В этом сезоне главный тренер «Юнайтед» впервые постоянно ставит его в центр обороны. Это любимое амплуа Фила.

Летом положение Джонса в команде теоретически станет более шатким, если Луи Ван Гал наконец получит в свое распоряжение центральных защитников топ-уровня, о чем он мечтает с июля. Фил младше Эванса и Смоллинга, – в прошлом месяце ему исполнилось 23, – да и у Ван Гала он в любимчиках, поэтому наряду с Маркосом Рохо у Джонса наибольшие шансы пережить революционные изменения в защите «Юнайтед».

До конца сезона Фил может забронировать себе место в обновленной команде Ван Гала. Если Дэниел Старридж, Диего Коста, Оливье Жиру и Серхио Агуэро не создадут проблем «Юнайтед» в очных встречах, Джонс получит шанс помочь своей команде попасть в Лигу Чемпионов.

Вероятно, Фил никогда не добьется претворения в жизнь надежд Фергюсона, но это не значит, что Джонс не достоин играть в «Манчестер Юнайтед».


Источник: Manchester Evening News