Жозе Моуринью: «Я сразу же почувствовал, что люди здесь любят клуб»

Жозе, во-первых, насколько вы голодны до побед после шести месяцев вне тренерской работы, насколько вы жаждете начать?

Я голоден, отчаянно. Я люблю работу, которой занимаюсь. Офис, организационные моменты, мне это нравится. Мне нравится эта работа. Но у всего есть предел. И я достиг этого предела. Я хочу тренировать, хочу быть на поле. И хотя многих игроков еще не будет здесь в начале предсезонной подготовки, у меня есть группа, которая ждет меня здесь в четверг. И они почувствуют мою страсть, почувствуют, что мне это нужно,

Сегодня было ваше официальное представление, но прошло уже шесть недель с тех пор, как вы были назначены на должность. Вы наслаждались этим временем? Какие у вас впечатления от клуба, тренировочного комплекса, людей, которых вы встретили?

Я сразу же почувствовал, что люди здесь любят клуб. Я был в других клубах до этого, я был в достаточно хороших клубах, больших клубах. Но, честно говоря, я не чувствовал такой страсти, я встречал больших профессионалов в разных областях, но люди там иногда даже болели за другие команды. В «Ман Юнайтед» ты сразу же чувствуешь, что здесь витает страсть по отношению к клубу, ты приходишь на тренировочную площадку и видишь людей, которые очень приветливы, которые показывают, что они готовы работать для тебя. И они с большой гордостью сразу говорят свое имя и сколько лет они работают в клубе. И это удивительно, потому что приходит одна женщина и говорит: «Я здесь двадцать три года». Приходит мужчина и говорит: «Я здесь двадцать семь лет». Еще один: «Я здесь восемнадцать лет». Прочная связь, прочная эмоциональная связь с клубом, и, мне кажется, клубы творятся такими людьми. Все дело в болельщиках и в этих людях, которые работают в клубе и дают тебе это почувствовать. И если игроки приезжают на тренировочную площадку, то у них возникает такое же чувство, какое возникло у меня. Я думаю, это по-настоящему удивительная ситуация.

Что касается игроков, вы уже были заняты на трансферном рынке. Мы можем поговорить об Эрике Байи, о котором многие болельщики могли не очень хорошо знать? Не могли бы вы рассказать о качествах, которые вы видите в нем?

[кивает]: Я могу сравнить его с некоторыми игроками, которые были у меня раньше, но я не хочу этого делать. Я не хочу этого делать, потому что, конечно, эти другие парни играют за другие клубы. Но он игрок, у которого есть все необходимые качества: он очень сильный, сильный физически, он очень быстрый, а быстрого игрока не так уж и просто найти, если у него при этом атлетическое сложение и высокий рост. А он действительно быстрый. Он приходит из испанской культуры, в которой важны навыки работы с мячом, поэтому технически он очень хорош. Были отрезки, когда он играл правого защитника, а позиция правого защитника требует более атакующего взгляда на игру, так что это полезно для центрального защитника, сыграть какой-то промежуток времени на этой позиции. Единственным моим вопросом в данный момент является вопрос, который я должен помочь ему разрешить, для кого-то, кто никогда не играл в таком большом клубе с такой большой ответственностью и такими большими ожиданиями. Так что, готов ли Эрик прийти сюда и начать демонстрировать свою лучшую игру с первого дня — этого я не знаю. Это вопрос. Моя работа — снять этот вопрос так быстро, как это будет возможно и сделать его игроком с фактурой, интеллектом и личными качествами, соответствующими «Ман Юнайтед».

У вас едва ли возникли такие сомнения относительно Ибрагимовича, с которым мы общались в пятницу. Он с нетерпением ожидает возможности работать с вами снова, а вы ждете совместной работы?

Да, несомненно. И позвольте начать с одного момента, с того, что ему тридцать четыре года. Прибавьте восемнадцать — возраст Маркуса Рэшфорда, тридцать четыре прибавить восемнадцать и разделить на два — это идеальный возраст для футбольного игрока. Так что я думаю, они могут стать отличным дополнением друг к другу, учитывая их качества. При этом нужно понимать, что Златан — это Златан, он выигрывает год за годом, его голевые показатели просто потрясающи, у него невероятная страсть к игре. И единственный вариант для реализации его страсти и амбиций, человека его возраста с его послужным списком, принявшим решение найти место и принять самый большой вызов в своей карьере, — перейти в самый большой клуб, где он когда-либо играл, и в самый сложный чемпионат, где он когда-либо играл, — вот он. Он потрясающий игрок, и вот что красиво — когда ты тренируешь игрока, а через несколько лет вы работаете вместе снова, — это по-настоящему красиво, потому что это значит, что ваши отношения были великолепны с личной точки зрения, как и профессиональные отношения. Так что несколько лет спустя вы снова оказываетесь вместе, и я очень рад этому, потому что я знаю, что он может привнести в нашу игру.

Вы собираетесь вернуть радость на «Олд Траффорд»? Потому что вы были во главе команд, которые забивали по сто голов за сезон...

Сто двадцать один.

Даже больше. Многие болельщики были разочарованы игрой команды в атаке в последнюю пару лет. Надеетесь ли вы вернуть радость от игры команды на «Олд Траффорд»?

Я надеюсь на это. Знаете, что касается стиля игры, я думаю, тут многое зависит от игроков. Думаю, одна из моих черт как тренера, состоит в том, чтобы адаптироваться под то, что у меня есть в наличии. Я уверен, что даже проигрывая болельщики «Ман Юнайтед» запомнили некоторые из моих команд, которые приезжали сюда и выигрывали. «Челси» в 2004, 2005, 2006, «Реал Мадрид», когда мы приезжали сюда в Лиге Чемпионов. Так что я думаю... Я чувствую, что одна из моих сильных сторон в том, чтобы приспособиться к игрокам, которые у меня есть, я не придерживаюсь точки зрения, что у тренера должен быть свой единственный стиль игры, тренер должен быть открыт к адаптации и к тому, чтобы формировать стиль, приспособленный к реалиям. И что мы пытаемся делать, так это привести сюда игроков, чтобы играть в определенном стиле. Так что да, мы хотим играть по-другому, нежели чем в последнем сезоне. Мистер ван Гал — абсолютно топовый тренер, его философия предельно ясна, но моя философия другая. Она не лучше, она просто другая. И мой футбол другой. Я играю более вертикально, более интенсивно, мне нравится, когда владение мячом выливается в вертикальный момент. Мне не нравится, когда владение мячом заключается в том, чтобы просто набирать процент владения и бояться потерь, потому что потери неизбежны по ходу матча. Я не боюсь терять мяч, не боюсь рисковать. Но у меня есть одна характеристика, относительно которой текущий Евро свидетельствует, что я прав. С оборонительной точки зрения, в данный момент, все стремятся защищаться лучше, линии играют гораздо более компактно, центральная зона гораздо более насыщенна, пространство для игроков соперника появляется не в центральной зоне. Линии оставляют очень мало разрывов в пространстве на поле. И это характеристики, которые с моей точки зрения, очень-очень важны для команды. И защищаться хорошо — это очень-очень важно. Так что... На пресс-конференции я сказал, что я надеюсь, что когда-нибудь на последних минутах игры болельщики сплотятся за нашими спинами, потому что мы сражаемся за результат, но я также хочу, чтобы иногда мы вели в матче, тогда на нас будет давление и нам придется сражаться, чтобы удержать результат. И я также хочу, чтобы в такой ситуации болельщики сплотились за нашими спинами. Так что... Футбольная команда — это все. Каждый момент игры, каждый принцип игры, каждый подпринцип — над всем нужно работать. И я много работаю, чтобы подготовить свою команду к любой возможной ситуации.

Пресс-секретарь: Последний вопрос.

Я также хотел спросить, насколько для вас важна предсезонная подготовка, потому что вы едете в Китай, вы играете с «Уиганом» до этого. Насколько важным кажется вам каждый из этих матчей в ходе подготовки к сезону?

Да. Да. Они важны, но победа в них не важна. Они важны по другим причинам, например, первая игра против «Уигана» очень важна, потому что у меня будут некоторые игроки, которых я не очень хорошо знаю, я привлеку в первую команду парнишек, таких как Тирелл, Аксель Туанзебе, я не очень хорошо их знаю. Я просто доверяю мнению Ники Батта и руководства академии. Конечно, я буду работать с ними более тесно, я должен доверять им, так что, когда они говорят мне, что у них есть несколько игроков, которые в ближайшую пару лет могут стать игроками основного состава, я должен работать с ними, я должен дать им возможность работать с первой командой, узнать меня, почувствовать, ускорить процесс их развития, потому что этот процесс идет в академии, но я могу ускорить его. Так что давайте сделаем это. Здесь важно не выиграть, здесь важно узнать их и дать им возможность работать. Затем мы отправимся в Китай. Я думаю, это более важно для болельщиков в Азии, чем для нас самих, снова, я беру английских ребят, которых не ожидал увидеть, но к счастью, они есть и они едут, но я не собираюсь задействовать их. Так что... Что более важно? Важно работать вместе, узнать друг друга, жить вместе 24 часа в сутки каждый день всю неделю, и, наконец, когда мы вернемся из Китая, другие люди будут ждать нас. И мы будем вместе всего десять-двенадцать дней до Суперкубка Англии, пятнадцать-семнадцать дней до матча первого тура против «Борнмута», и это трудная ситуация, особенно для нового тренера. Но мы не можем изменить ее, это то, что у нас есть, и мы должны постараться сделать лучшее, на что способны. Но реальность такова, что мне придется пытаться ускорить некоторый процесс, процесс, который должен занять недели, недели и еще раз недели, а иногда и годы. У нас всегда есть возможность улучшить свою игры, но я собираюсь попробовать сделать это за те две недели, что мы будем все вместе, попытаться задать команде, не буду говорить динамику, потому что на динамику нужно дольше времени, но принципы. И мои принципы довольно объективны, и я думаю, что для игроков не будет потрясением вникнуть в них и дать мне то, чего я хочу.