Жозе Моуринью утверждает, что «Манчестер Юнайтед» не зацикливается на Погба

Жозе Моуринью поговорил со Sky Sports о трансферах клуба и будущем Хуана Маты.

Очень важно забыть о последних трех годах и сконцентрироваться на хороших временах. Думаю, это то, чего хотят все в клубе. Это то, чего хотят болельщики по всему миру. Но в то же время, я думаю, они достаточно умны, чтобы понимать, что сейчас другие времена и другие реалии. Я не думаю, что для «Манчестер Юнайтед» возможно выиграть в следующие двадцать лет столько, сколько за предыдущие двадцать лет. Я не думаю, что это возможно, времена изменились, в Премьер-Лиге произошли очень серьезные перемены, и я думаю, что это очень-очень сложно.

Но в то же самое время, повторять год за годом то, что происходило в последних трех сезонах – мне также не кажется, что это «Манчестер Юнайтед». Поэтому я хочу быть позитивным, я хочу поднять уровень мотивации, я хочу вернуть нашу уверенность. Но! Быть умным и понимать, что реальность, с которой мы имеем дело в Премьер-Лиге – другая по сравнению с той, которая была десять-двадцать лет назад.

Жозе, трансферное окно сейчас в самом разгаре, и вы совершили несколько подписаний очень быстро. За последние пару недель очень много говорят о возможном переходе к вам одного игрока, Поля Погба. Источники Sky Italy сообщили, что «Манчестер Юнайтед» сделал за него предложение в размере ста миллионов евро. Какова ситуация с Полем Погба?

Ситуация такова, что я отказываюсь говорить об игроках из других клубов. Мне не нравится, когда другие клубы делают так по отношению к моим игрокам, я не делаю так по отношению к их игрокам, в данном случае, по отношению к игрокам «Ювентуса». Думаю, мы очень хорошо стартовали на трансферном рынке. Думаю, у нас будет спокойное 31 августа. Мы наметили четыре цели, и у нас есть три из них, и у нас будет четвертая. Но мы не так работаем, мы не зацикливаемся на одном футболисте. У нас есть больше вариантов.

Мы… Прежде всего, у нас есть определенный профиль. Мы изучали лучшим возможным образом состав «Манчестер Юнайтед» прошлого сезона. Мы выделили четыре профиля игроков, необходимых, чтобы усилить состав, чтобы дать нам больше вариантов, особенно, приспособленных к тому, как я подхожу к футболу. И на очень раннем этапе трансферного окна мистер Вудворд и владельцы очень хорошо поработали для меня. Они привели трех игроков из тех, которые были нам необходимы. Один центральный защитник, один центральный нападающий и один креативный игрок атаки, можете его так назвать.

Не бывает дыма без огня, можно так сказать, правильно? Так что я не буду делать из вас дураков и пытаться убедить в том, что мы не пытаемся купить еще одного игрока. Но мы знаем, прежде всего, что игрок принадлежит другому клубу, и это не маленький клуб, это также большой клуб. Клуб с экономическими возможностями бороться за своих лучших игроков, пытаться сохранить своих лучших игроков. Кроме того, мы знаем, что другие клубы также вовлечены. И для нас это не так: «мы выиграем эту гонку или мы проиграем гонку?». Это не гонка. Это всего лишь рынок. И когда ты идешь на рынок, у тебя есть разные варианты. Тебе необязательно сосредотачиваться на чем-то одном. Так что мы в очень комфортной ситуации, у меня очень хорошие отношения с мистером Вудвордом, очень открытые…

Могу я спросить вас об Уэйне Руни, капитане команды? Вы приобрели Мхитаряна, который может выступать на позиции под нападающим. Будет ли Руни вашим капитаном в этом сезоне, и если да, где вы видите его в вашей команде?

Знаете, я удивлен тем, сколько вопросов задается по поводу этого парня. Я знаю, что на уровне национальной сборной у вас есть способность усложнять все для самих себя [улыбается], так что для меня все эти дискуссии не стали откровением. Но в моем клубе у нас такого не будет. Он капитан для клуба, он капитан для тренера, он капитан для игроков. Я очень ему доверяю. Я думаю, для меня он будет очень важным игроком. И… Никакой проблемы для него. Он знает, что должен усердно трудиться. Он знает это, но я думаю, для него это не что-то новое за всю его карьеру. Никто не давал ему даром того, чего он добился, ему приходилось бороться за это. И это не изменится, но да, он мой капитан.


[на вопрос о возможном уходе Хуана Маты]

Он здесь и он усердно работает. Он знает, что я знаю о том, что он хороший игрок, и для него есть место в составе. Рынок открыт до 31 августа для всех моих игроков, которые не чувствуют себя счастливыми, но, честно говоря, я думаю, что он счастлив. Я думаю, что он счастлив, и я не ожидаю, что он попросит уйти. Я ожидаю, что он будет делать то же, что делает сейчас, бороться за свое место в составе.

Вообще, место есть для всех, у нас будет 38 матчей в Премьер-Лиге, мы ожидаем сыграть в большом количестве матчей в Лиге Европы и в национальных кубках, поэтому в составе из, скажем, 22 игроков, для каждого найдется место. Так что, да, для Хуана есть место.

Прежде всего, я думаю, все вы недопонимаете, что произошло в нашем предыдущем клубе, потому что я никогда не заставлял Хуана уйти. Я никогда не давил на клуб с просьбой о его продаже.

Это было его решение и только его решение, и мне не нравятся игроки, которые хотят уйти.

Поэтому я считаю, что у каждого футболиста есть цена, потому что если однажды игрок захочет уйти, то это потому что он не хочет быть с нами. Если игрок не хочет быть с нами – до свидания, будь счастлив там, куда ты хочешь уйти. Хуан в нашем предыдущем клубе не был счастлив, потому что в то время он не был моим первым выбором. Он хотел играть в каждом матче. Ему поступило фантастическое предложение от такого большого клуба как «Ман Юнайтед», он хотел уйти. Моему предыдущему клубу поступило великолепное предложение, мы решили, что в финансовом плане оно более чем удовлетворительно. Мы не стали привязываться к старомодной идее «я не продаю игроков команде - прямому конкуренту из своей страны». Мы продали его в «Ман Юнайтед» и все, ничего больше.


Источник и фото: Sky Sports

  • После этого вью я окончательно убедился, что Мата не уйдет.

  • spock blocker

    ЖМ надо быть очень осторожным в своих вью
    ведь он даже не подозревает, что дозен и граирович следят за каждым его словом и сравнивают их со словами лвг и реакцией болельщиков на них)

  • Dozen

    кажется предыдущему тренеру очень не простили слова, что гегемония МЮ в АПЛ закончилась. К Жозе те же будут более снисходительны - ему, видимо можно так высказываться.

    • enoter

      Я уже писал когда-то, что слова - это пустое, все упирается в результат. Если тренер его дает, то может говорить что угодно, ему все простят. Если результата нет, то любое слово будет использовано против него же. В случае с Жозе, ожидания и запас прочности очень высоки, поэтому пока спустят с рук (или губ) такие слова.

      • Dozen

        то есть когда Луи говорил, что дважды два - пять, то ему все говорили, что это неправда, а когда тоже самое сказал Жозе, то возможны варианты, может и пять.

        • enoter

          Воспринимайте это как хотите, я вам просто говорю причину, по которой это интервью никто не заметит. Хотя, недавно многие кричали, как сильно Жозе отличается от Луи.

        • Swan

          дважды два - пять, это когда когда говоришь, что за 3 месяца будет поставлена игра.

        • Muse Head

          Интервью Луи всегда были честными и адекватными (ну может пара косяков). По крайней мере, мне казалось именно так. Проблема была не в том, что он говорил, а в том что делал. Или не делал.

          • Dozen

            да, Луи не умел играть в "игры разума" - говорил, что думал.

    • Pervintin

      и при каждом удобном случае,тыкали фразами Луи о заниженных амбициях..
      ну Жозе пока все можно(для большинства болельщиков),любые аналогичные слова,действия,которые говорил Луи(и его за это презирали),будут оправдывать)Жозе перед матчем намекнул,что результата не будет, т.к противник лучше подготовлен,все потом об этом и говорили - "ну он же предупреждал",когда ЛвГ перед матчем говорил о неблагоприятном состоянии команды(травмы,плотный график,усталость) и то что у противника преимущество в этом плане,говорили - "вот как всегда,оправдания заранее нашел" )
      ну да ладно,как написал человек ниже - "Если результата нет, то любое слово будет использовано против него же." - это действительно так,просто бросаются в глаза двойные стандарты..
      хотелось бы верить,что Жозе с этим не столкнется..

      • Dozen

        конечо, будем ждать результатов.
        не хочется, чтобы Жозе начал вспоминать, что не он набирал этих футболистов.

    • Swan

      А что, Жозе 2 сезона отыграл уже?

      • Dozen

        еще не отыграл, а уже говорит что-то непонятное

    • Dynkin

      Мне НЕ поравилось то, о чем говорил Жозе. Точнее, КАК он это сказал.
      То есть понятно, что он прав. Да, АПЛ - сложный чемпионат (хотя этот год показал, что скорее дело во внутренних проблемах, что сжирают английские гранды), интенсивность футбола выросла, а со следующего сезона в лиге соберутся самые толковые тренера современности (еще бы Анчелотти - и полный набор был бы). Плюс огромные деньги дадут возможность переманить суперзвезд, коих сейчас по пальцам одной руки можно пересчитать.
      Да, выигрывать из года в год будет намного сложнее. И в защиту португальца можно было бы сказать, что это не ван Гаал с его "завышенными ожиданиями": Жозе, судя по всему, в отличие от Луи не имел в виду, что бороться за чемпионство или хотя бы демонстрировать нормальную игру после двух лет серьезных трат и ПОЛНОГО карт-бланша тренеру - это не уровень клуба Манчестер Юнайтед.

      Но слова КРАЙНЕ неудачные, на мой взгляд. Никто Моуриньо за язык не тянул, начать философствовать никто не заставлял. Лучше было бы промолчать.

      Понимаете, Манчестер Юнайтед, на мой взгляд, имеет свою собственную философию: умение никогда не сдаваться и полнейшее неприятие поражений. Голы на последних секундах, отыгрыш с 0-3 до 5-3 и невероятная уверенность до самого последнего, что невозможное возможно, - вот что такое Манчестер Юнайтед. И от тренера МЮ ждешь, что он будет эту философию нести в себе, а не рассказывать о том, что все сложно, что "как раньше" и что "победы в прошлом" (еще один привет господину ван Гаалу). Эта реплика Жозе все равно попахивает прошлыми тремя годами и фразами "Ливерпуль - фаворит" и "ожидания завышены". Какими бы правдивыми ни были подобные слова, насколько бы точно они ни описывали ситуацию, тренеру МЮ их говорить не к лицу. Фергюсон никогда бы не позволил себе такое сказать - у него бы язык просто не повернулся признать, что он проиграет еще до того, как вступил в бой.
      Не этого я жду от Жозе, ох не этого.

      P. S. Пока спишу эти рассказки на отговорки в стиле Раньери.

      P. P. S. По поводу конференции после Боруссии, которую тут многие в пример приводят и ставят в укор португальцу. Ничего плохого он, в принципе, не сказал. Он, мол, еще не начал даже строить команду - всего лишь выпустил футболистов кондиции набрать. И счетом недоволен, хотя такие матчи показывают не силу, а лишь готовность в физическом плане.
      В принципе, все правильно. Нестрашно, ИМХО.

      • Dozen

        "еще не начал строить команду" - это звучит очень пугающе, до начала сезона около двух недель.
        И еще начинает настораживать, когда кто-то начинает рассуждать про прошлые времена - в любом контексте (что хвалить, что ругать) - по своему опыту предполагаю, что стоит ожидать каких-то засад.

        • Dynkin

          В принципе, тот факт, что он еще и не начал толком работать, вполне объясним и закономерен: многие ключевые футболисты еще даже не начали тренировки в составе МЮ. Смоллинг, Дармиан, Шнайдерлин, Марсиаль, Ибра + 4-й новичок в центре поля (Погба, Матюиди или кто там еще придет). По факту абсолютно во всех линиях, кроме вратаря, отсутствуют ключевые исполнители, вокруг которых целесообразно строить игру.
          Так что ничего страшного и неожиданного.

          • Dozen

            Вы верите в то, что такому специалисту, как Жозе, нужны недели, чтобы лично пощупать каждого игрока и увидеть его на тренировочном поле?
            или после ухода Луи все данные по игрокам удалили, стерли и сожгли?
            Кроме того, что лично пообщаться с отсутствующими и оценить их уровень мотивации и психологической адекватности (хотя думаю и такие данные остались в штабе) - Жозе особо и не нужно.
            Вот что-то попробовать с ними потренировать, изменить режим и силу тренировок и посмотреть как будут реагировать их организмы - это да, скорее всего нужно. Все остальное Жозе уже видел за прошлые два сезона.

          • Dynkin

            Ну так в том-то и суть. Жозе не может тренировать футболистов, прививать им свой стиль и доносить до них свое видение футбола, если футболистов нет на месте. Само собой, Моуриньо должен примерно знать, что это за футболисты, как они играют, каковы их сильные и слабые стороны, но вот конкретно ставить игру им он пока не может. С тем же успехом можно сделать команду в каком-то компьютерном менеджере - только практической пользы от этого мало.
            Без чуть ли не половины основного состава говорить о том, что игра начинает ставиться, на мой взгляд, как-то странно.

            Тут, само собой, под "строить команду" я имею в виду "налаживать взаимодействие между футболистами и обучить их своим тактическим схемам".

    • Phan1om

      При этом Жозе уже неоднократно говорил, что его цель – борьба за чемпионство и победа везде. Не вижу смысла цепляться к словам, когда это очевидный тренд. Повторить успех предыдущих двух десятилетий практически невозможно. Это факт, а не призыв болельщикам умерить ожидания, потому что они завышены.

      • Dozen

        да, нас новый тренер, еще не начав сезон, уже приучает к факту, что МЮ не может побеждать долгое время - ниже Dynkin более подробно пояснил ощущения при упоминании такого ФАКТА.

  • Ask

    Маур, конечно, понятно говорит по-английски. Но и раньше не слушала его, сейчас и подавно лень, Но. Вот хватило внимания прочитать про Мату.
    Интересно звучит "Это было его решение и только его решение, и мне не нравятся игроки, которые хотят уйти." ..Они ему не нравятся ..только в тот момент? =)
    "Не был моим первым выбором" - типа "подождал бы, работал бы - и вот - кто знает? может и стал бы". Но это же ерунда. Всем понятно было, что пора уйти испанцу, потому что не светит абсолютно ничего. Потому и простили Мате (уход), и абсолютное большинство болел его ни в чем не обвинило. А тут вот Жозе "он мол сам ушел". Ага..

    • enoter

      Мне кажется, что в сегодняшнем МЮ ситуация для испанца все-таки выгоднее. Если Жозе будет до конца объективным, то Мата вполне может составить конкуренцию Руни, да и кэп стабильно вылетает на несколько месяцев из-за травм. Кроме того, не исключен вариант перевода Руни, по каким-то причинам, на позицию форварда, тогда тоже место десятки освобождается. Так что, возможностей сыграть у Хуана будет предостаточно.

      • Ask

        Согласна . Вроде ситуация и правда повыгоднее в этот раз).

    • Robert Mugabe

      Тут есть вью Хуана давеишнее.

      "Мне ничего не объяснили. Я просто перестал попадать в состав. Жозе со мной не разговаривал".

      • Ask

        Да.. Помню его. Еще помню, именно такое ощущение и было тогда. И интервью просто подтвердило то, что "в воздухе". К началу октября понималось, что надежды нет, и, похоже, Мата мысленно продан еще,при просмотре игр с Бенитесом (что с одной стороны удивительно, с другой .. ну может даже и логично), Ну, а раз решение есть, к чему же разговоры...

    • Robert Mugabe

      Ну и классическое вью за неделю до продажи. "Мата из нлт фо сэйл. Фантастик плэер"

      • Ask

        много народа надеется, что в этот раз может, поработает Мата. Может и так, Ну, так ок. Однако: "если игрок несчастен, жаль, - пусть идет туда, где будет счастлив" - это, хоть и правда - индульгенцией звучит от ЖМ в данном случае.. Расстаемся, потому что игрок несчастен тут. И нет вопросов

  • Отдайте 9-ку Марсьялю

    "Хуан в нашем предыдущем клубе", "Моему предыдущему клубу", "Мы продали его в «Ман Юнайтед» - Жозе даже не хочет вспоминать название его предыдущего клуба)

    • ando85[believe in Darmian]

      Стоп...а о каком это он клубе?

      • Ask

        ммм..ну наверно об МЮ? -))

        • ando85[believe in Darmian]

          Я знал)..знал что появитесь вы и обезвредите меня))...

          • Ask

            :)))

  • Андрей Насенков

    Слухов и продвижение по трансферу Погба нет, и Дайджесты перестали делать)
    Совпадение ? не думаю!)

    • prostofrost

      В выходные не делают дайджесты, а вчера был матч, смысла не было.

  • andrkol

    Я думаю Погба уже в МЮ,тем более Юве уже подписывает Игуаина за 94 миллиона евров.

    • Muse Head

      Фаны Жуве говорят, что у клуба достаточно финансовой мощи, чтобы обеспечить трансфер Игуаина и без продажи Погба)

      • andrkol

        Не хватает у них еще такой мощи.

  • Olivver

    у меня одного видео заканчивается на ответе про капитанство Руни?

  • Отдайте 9-ку Марсьялю

    правильно

  • Ancord

    Так что, да, для Хуана есть место - на скамейке)

    • Саха

      может в этом составе игроков он видит как эффективно использовать Мату, не?

      • enoter

        Все-равно, мне кажется, Мики и Руни рассматриваются на место в основе в первую очередь. А Мата как ближайший сменщик.

  • prostofrost

    «Я не думаю, что для "Манчестер Юнайтед" возможно выиграть в следующие двадцать лет столько, сколько за предыдущие двадцать лет. Я не думаю, что это возможно, времена изменились, в Премьер-Лиге произошли очень серьезные перемены, и я думаю, что это очень-очень сложно».

    Фас!

    • Pervintin

      как то тихо в комментах...при ЛвГ такой фигни не было))

      • prostofrost

        В выходные всегда же тихо. Плюс не футбольный уикенд. Луи тут ни при чем)

    • pavlik_n

      Ну уважаемый же человек, ему можно. Это ведь не какой нибудь Луи!

      • Robert Mugabe

        Ему можно оставить МЮ подальше. Всё

        • stepan

          конструктивно. в тему.

    • AlexZP

      У Ван Гала это более жестко звучало

    • stepan

      а принимается вариант согласия с обоими менеджерами?)

    • enoter

      Он реально это сказал?

      • Да, в тви есть на разных источниках.

        • То есть надо продать 1, 46 млн футболок со Златаном.

          • enoter

            Златан лично купит:)

          • Pervintin

            только Вы еще учтите,что клубу идут не 100% стоимости футболки..там не малая часть отходит Адидасу,ибо зачем они нам платят 90 млн в год...

          • да да, я условно написал)

          • Arski U

            Только Китай, Индия 100 млн. футболок могут купить )))

    • Pervintin

      он бы сначала свою з/п покрыл бы...и желательно не футболками,а результатом...

      • Giggs 2.0

        Футболками, кстати, покроет наверняка. Два года назад Мемфис и Швайни были в топе продаж по миру.
        http://blog.kitbag.com/wp-content/uploads/2015/10/blog21.jpg

        • Manaderad

          Угу, только это школьники этот миф про большой заработок футболками придумали. Грубые подсчета показывают что клуб максимум 10млн в год может заработать на продажу маек самого популярного игрока

  • enoter

    Что мне нравится в Жозе - это то, что он разборчиво говорит, и даже с моим знанием английского можно его понять.
    Вчера Мата был одним из немногих, кто отыграл матч целиком. Либо он находится в лучшей форме, чем остальные (хотя видосов, как он фигачит в зале вроде не выкладывал), или Жозе ему реально доверяет.

    • Ibragimov

      Либо Жозе в полную хочет посмотреть на что Мата способен и стоит ли с ним расставаться, вот и дает возможность сыграть полный матч.

    • Stanislaw

      Или же показывает покупателям какой крутой товар у нас))