Жозе Моуринью: «В "Манчестер Юнайтед" у меня нет игроков, которые играют в прямолинейный футбол»

Игра в Голландии принесла не тот результат, которого вы ожидали на старте турнира. Насколько важно теперь добыть победу в завтрашнем матче?

Все матчи важны. Если честно, я думаю, что мы должны побеждать. Если мы этого не сделаем, то у нас останется четыре матча, в каждом из которых мы будем обязаны добывать все три очка. А это трудно. Так что я думаю, что завтра для нас очень важно одержать победу.

В субботу вы говорили, что Люк Шоу не был готов на все 100%, а сегодня он вообще не тренировался...

Он заболел. Высокая температура, больное горло. Он пришел на сегодняшнюю тренировку, и доктор сразу же отправил его домой, потому что один больной игрок в окружении остальных может негативно повлиять на всех. Поэтому мы отправили его обратно домой.

Жозе, когда стали известны результаты жеребьевки, вы признались, что вы мало что знали о «Заре». Что же изменилось сейчас?

Я знаю многое, потому что просмотрел их матчи: против «Фенербахче», «Динамо Киев». Я выбрал два серьезных матча против двух серьезных соперников — один дома, а другой на выезде. И теперь я знаю не только то, что видел и анализировал сам, а также то, что обработали мои помощники и аналитики. Один из моих ассистентов отправился на их матч против «Фенербахче», а другой — против «Динамо». То, что я видел только на экране, они видели живьем. И мы постарались собрать всю важную информацию и передать ее игрокам, чтобы они знали ключевых футболистов соперника, стиль игры, философию, динамику передвижений. Я думаю, мы готовы.

Жозе, вы сказали, что Генрих уже здоров. Что мы можем ждать от него? Пока очевидно, что мы видели его не в лучшей форме в дерби. Что следует ждать от игрока в дальнейшем и какая позиция, по вашему мнению, для него лучше всего?

Он не будет играть завтра.

А Уэйн Руни будет завтра играть?

Уэйн Руни попал в заявку, но я еще пока не решил, выйдет ли он в старте. Он не тренировался вчера и провел только часть тренировки в понедельник. У него были проблемы со спиной, и лишь сегодня он впервые тренировался с другими игроками. Сегодняшняя тренировка была не столь динамична и интенсивна из-за того, что мы играем завтра. До этого я был полностью уверен насчет того, буду ли я использовать его завтра, исходя из ситуации, которая сложилась в последние дни. Но теперь я не уверен, что сделаю это. В созданной вами ситуации он не может позволить себе провести матч не на лучшем уровне. Я тут, чтобы защищать его, а не бросать на рожон, так что я должен проанализировать, лучше ли будет ему завтра выйти в старте, если он не будет готов на все 100%. Я обсужу это с медиками и потом решу: выйдет он в старте или окажется на скамейке.

Жозе, с тех пор, как мы с вами общались в последний раз, сборная Англии потеряла своего тренера. Вы не могли бы поделиться своим мнением по поводу того, что случилось в последние 48 часов?

Во-первых, хочу сказать: мне жаль, ведь я знаю, что это была работа его мечты. Во-вторых, все, что случилось, никоим образом не повлияет на наши с ним отношения. Мне он нравится. Я уважал его раньше, и это не изменится. В-третьих, это дело Эллардайса и Футбольной Ассоциации. Мне нечего сказать об этом.

Жозе, вы предоставили отдых ряду важных футболистов в Голландии. Учитывая ваше желание победить завтра, вы собираетесь поменять свой подход?

Да. Я изменю.

Больше ключевых игроков сыграют завтра?

Да.

Жозе, вы продали Мату, когда тренировали «Челси»... — 

Вы не правы.

Окей... У вас было много игроков, которые играли на его позиции. Сейчас он стал для вас более ценным игроком, чем тогда?

Нет. Прежде всего скажу, что не я его продал. Моя задача не продавать и покупать, а тренировать, работать на поле и лишь давать рекомендации совету директоров касательно трансферной политики. Я никогда сам не занимался этим, поскольку мне это не нравится.. Во-вторых, Хуан сам попросил отпустить его. Когда игрок просит об уходе из команды, мы не должны думать дважды. В-третьих, мое видение футбола с тем набором игроков, который был у меня в «Челси», — это одно, а футбол, который я хочу видеть в «Манчестер Юнайтед», учитывая состав и мои планы, — совсем другое. Так что я думаю, что Хуан в рамках моего проекта в «Челси» был просто хорошим игроком, а в «Манчестер Юнайтед» он стал очень хорошим игроком.

Жозе, как обстоят дела с Антони Марсьялем? Ему уже лучше?

Он уже восстановился, но не от контузии, а от повреждений в колене и голени. Он готов играть завтра.

Жозе, вы были довольны игрой Марсьяля до травмы?

О, вы очень хороши, когда нужно сменить тему для разговоров. Больше не будет вопросов о Рэшфорде? Почему он не играет? Почему он так хорошо играет? Почему он забивает голы? Почему он должен получить вызов в сборную? Больше нет вопросов о Рэшфорде, теперь главная тема — Марсьяль.

Жозе, вы раньше говорили, что стиль игры Маты был слишком изысканным для вашего проекта в «Челси». Ситуация в «Манчестер Юнайтед» будет другой?

Совершенно иной. В «Манчестер Юнайтед» у меня нет игроков, которые играют в прямолинейный футбол. Хороший футбол — наша главная цель. Мы не так сильны и компактны, как был «Челси», когда завоевывал титул сезона 2014/15, если я не ошибаюсь. Футболисты для того стиля и этого нужны совершенно разные. Мы пытаемся играть по-другому. Мы в начале этого процесса. Но футбол, к которому мы тут стремимся, другой. Я думаю, что он очень подходит ему. Нам нужны игроки с его навыками и качествами. Я думаю, что он нашел очень хорошую среду для своей игры.

  • Это не полная конфа...там в полной в самом конце он троллит журналистов говоря про реакцию на три поражения за неделю и типо что вы скажете если завтра мы оформим третью победу за неделю))) https://www.youtube.com/watch?v=i1yB9yUL3_4

  • МАРСИАНИН

    Всем привет. Я думаю многие согласятся, что наметилась положительная динамика с вопросом о Руни. Да, легенда, да недавно топ, да в первый сезон Луи был безоговорочным лидером (плотно следить за всеми матчами команды стал именно с приходом Луи). Честно, я как и все был шокирован матчем с Лестером. Не будем уходить в глубокую аналитику матча, просто скажу, что без Руни команда явно сильнее. Уже давно такого не было, что смотришь матч, а у команды действительно получается, не просто уровень исполнителей решает, а именно чертовски всё по футбольному - динамика, мозги на поле, мата играет там где должен играть мата, голландская магия - вау. Первый тайм с Лестером - это футбол по взаимной любви (клуба и болельщиков). Но как и любого болельщика, который любит в традиции меня беспокоит вопрос с капитаном. Мне нравится политика Майкла Корлеоне (Жозе) по отношению к своему брату Фредо (Руни). Да, Фредо косячит, Фредо бесит, да Фредо совсем не Корлеоне по содержанию, но он Корлеоне... И как глава семьи этого поколения Моуриньюо просто делает всё правильно. В киноэпопее если вы помните Майкл дал шанс Фредо, дал свою сферу влияния... Теперь всё в руках нашей легенды, его оберегают, не дают ему лишний раз оступится, подводят к оптимальной форме - видит Бог я не хочу, чтобы всё закончилось рыбалкой на озере (поездкой в Китай). Всем, спасибо за внимание.

    • Al Cappucсino

      лайк за киношность комментария)))

    • Мечты Бербатова

      Есть еще и другой фильм, где царь Спарты воинственным криком и пинком сбрасывает кого-то там в глубокую яму

  • OMG Jesse Lingard

    Хорошее интервью, журналюг на место ставит. Насчет Маты радует.

  • MightyJoeYoung

    Все же мне кажется Мики выйдет против Зари.
    Лукавит Жозе..)

  • archeebald

    Либо Мики попал в список - Салаха, Куадрадо и Ко, либо он не сыграет завтра, чтобы к гончарам выйти в основе, в чем я сильно сомневаюсь. Жаль.

  • Yang

    А руки то хитрый жук. Спина у него заболела))) Почуял, что надо с зарей профилониться, чтоб в чемпе играть.

    • Dozen

      да насчет Стока тоже не факт, что его выставят в старт, даже если луганчан пропустит.

  • Swan

    Хотелось бы, чтобы новостей по Мики было больше: тренируется, тренируется по индивидуальной программе, не тренируется, не набрал кондиций и тд...

  • Domenico Berardi [JL 14]

    Мату в китай, Феллайни в индию.

    • PSmith

      Было б неплохо, если подумать, хоть повод на стадион сходить мне был бы. (Э-эгоизм)

      • Mista

        Э - о себе тоже надо думать.
        Как-то прямолинейно используете 🙂
        Вот вам пример, чтобы не делали как человек, просто повторяющий первую букву слова.
        Ш - не определилась

        А то так можно любое с - слово таким о - образом и - использовать.

        • PSmith

          Да вы, я погляжу, фактически футурист. Похвально. Дыр бул щил вам. И побольше желтых грачей.

  • Саха

    наконец-то Мата и Китай перестанут быть синонимами

  • Amfetamin

    У меня глаз дергаться начинает, когда я вижу слово процесс.

    • Mista

      Включение процессора довольно таки быстрый процесс, так что в процессе этого процесса, вы не успеете начать другой процесс.

    • OMG Jesse Lingard

      Процесс - он везде. Написание комментария - тоже процесс.

  • AlbertMn24

    Насчет Маты высказался прямо и
    уверено что он будет в команде 100%, а насчёт Руни непонятно, то он готов, то он с травмой..