pub

Жозе Моуринью: «Алексис Санчес может играть на любой атакующей позиции»

Жозе, учитывая трансфер Санчеса, как вы подойдете к завтрашней игре, какой состав выберете?

Мы хотим победить, мы знаем, что это за турнир. «Юнайтед», как мне кажется, играл с «Йовилом» пару лет назад и узнал о всех трудностях, с которыми предстоит столкнуться, поэтому нам нужно выступить сильной командой.

Мы собираемся дать отдых нескольким футболистам, у нас также есть маленькие проблемы. Мы попытаемся их разрешить, чтобы они не стали проблемой в следующих матчах февраля, в Премьер-Лиге и Лиге Чемпионов, но всё же мы отправимся в гости к очень сильной командой.

Вы заполучили Алексиса Санчеса. Что он привнесёт в вашу команду?

Вы знаете, потому что он в Англии уже долгое время, и я думаю, все знают, какой он игрок. Думаю, все знают, что он показал в «Арсенале». Я стараюсь не обсуждать его более раннюю игру в Испании и Италии, но в Премьер-Лиге он продемонстрировал имеющийся класс. Мы заполучили одного из лучших атакующих футболистов в мире. Он крайне важен для нас, потому что мы хотим иметь лучших из возможных футболистов.

Вы говорили раньше, что летом рассчитываете на большой трансфер. В очередной раз возникают слухи об интересе к Роналду. Вы можете объяснить позицию клуба по этому вопросу — возвращению Роналду?

Я думаю, в той ситуации, в которой сейчас оказался «Реал», я должен быть последним человеком, который будет подбрасывать дрова в костёр. «Мадрид» лихорадит, результаты не самые лучшие, а это клуб, в котором я проработал три года, заботился о нём, и я буду последним человеком, который будет разжигать огонь.

Криштиану— такой игрок, которого хотел бы видеть у себя каждый менеджер.

Жозе, что вы сказали Алексису, чтобы убедить его в переходе?

Ничего.

Совсем? Вы не разговаривали с ним?

Нет.

Вопрос, который волнует болельщиков: какая его сильная позиция, где он может играть у вас?

На всех атакующих позициях. Я знаю его много лет, я был с ним в Италии, когда он играл в «Удинезе», был в Испании, когда он был в «Барселоне», в Англии, когда он играл за «Арсенал», так что наши карьеры прошли практически по тем же самым странам, поэтому я знаю его очень хорошо.

Я видел, как он играл справа, слева, в роли нападающего, под нападающим — всё это позиции Алексиса.

Я видел, как он играл в разных тактических схемах, с разными философиями различных менеджеров, я видел, что он был успешен в каждой стране при любом тренере и на любой позиции, поэтому он игрок, который приносит больше, чем простой игрок, он привносит мотивацию, он может играть на четырех разных позициях.

О переходе Мхитаряна.

Я потерял фантастического игрока. Мистер Венгер потерял фантастического игрока. Я заполучил фантастического игрока и мистер Венгер заполучил фантастического игрока, я считаю, что это прекрасная сделка для всех.

Я верю, что Мики проявит себя лучше, чем у нас. Почему? Потому что он полтора года провёл в Англии, в Премьер-Лиге, адаптировался. «Арсенал» играет так, как ему подходит. Это хороший переход для всех, вот почему я рад за него.

Мог ли он играть лучше за нас, мог ли я получить больше от его таланта? Возможно. Мог ли он дать нам большее, лучше адаптироваться? Возможно. Но я не думаю, что в этой истории есть место сожалению. Это хорошее чувство для нас всех и очень специфичный трансфер между соперниками в одной стране, что, я могу сказать, может произойти ещё не раз.

Жозе, Санчес будет частью команды в матче с «Йовилом»?

Да.

И в этом случае, после прихода Санчеса, некоторые футболисты могут подумать, что «это конец для меня в этой команде».

Такова жизнь в большом клубе. В большом клубе у тебя большие игроки, большие соревнования, большая ответственность. Ты должен постоянно демонстрировать хороший футбол, постоянно побеждать, стараться выиграть любое соревнование. Это невозможно сделать с 11 игроками, невозможно.

Поэтому, игроки в больших клубах знают, что состав — это 20 футболистов или больше и все хотят играть. И место должно быть всем. Чего мы не можем сделать, так это выпустить одновременно 12 игроков на поле, поставить в стартовый состав 12 игроков сразу, но предоставить возможность и место для всех — это совершенно фундаментальная вещь, и мы хотим совершенствоваться всё время, быть лучше и лучше, и лучше.

Мы хотим достигать высоких целей, и мы не остановимся. Важен прогресс футболистов, и я с гордостью могу сказать, что Лингард, Марсьяль, Скотт МакТоминей — все эти молодые ребята прогрессируют, но важно, чтобы они играли в сочетании с опытными футболистами, с Матичем, Алексисом, с теми у кого больше опыта, больше умений.

Сейчас мы имеем пять атакующих игроков высокого уровня — Мату, Рэшфорда, Лукаку, Марсьяля, Алексиса — и это фантастика для меня и для команды. И если в какой-то день игрок окажется на скамейке запасных, и ему это не понравится, то я этому только рад.