pub

Жозе Моуринью: «Мы уверены, что с сэром Алексом всё будет хорошо»

Пресс-конференция главного тренера перед матчем Премьер-Лиги против «Вест Хэма».

Вы виделись или пытались увидеться с сэром Алексом?

Это личное. Его семья попросила о конфиденциальности, и именно это я собираюсь сделать со всем уважением.

Весь клуб потрясло это известие.

Мы настроены позитивно.

То есть он идёт на поправку и скоро будет всё в порядке?

Мы в этом уверены.

Как это отразится на игре?

Что?

Ваше настроение, настроения игроков, в этом отношении.

Нет. Я полагаю, если это как-то и скажется, то с положительной стороны.

Жозе, можно вас спросить, что вы думаете о работе Дэвида Мойеса? Его клуб обезопасил себя от вылета на следующий сезон.

Каждый менеджер решает эту задачу. Некоторые — лишь несколько примеров — такие как Бенитес, как Крис Ньютон, они начинают сезон и управляют клубом имея такую задачу — сохранить место в Премьер-Лиге. Они проделывают прекрасную работу. У некоторых другая задача, их назначают в середине сезона и им нужно набрать очки для сохранения места. В их числе и Дэвид. Как и Рой Ходжсон и многие другие.

Вчера, если я не ошибаюсь, «Саутгемптон» гарантировал себе место в Премьер-Лиге. Прекрасная работа. Но есть и те, кто, к сожалению, покинут АПЛ, они тоже проделывают большую работу — Карвахаль в «Суонси» или Дэвид Вагнер в «Хаддерсфилде», они могут покинуть Премьер-Лигу. И я продолжаю твердить, это трудная работа. Они оба проделали великолепную работу, но один из них покинет турнир. Поэтому, трудно сказать. Но если рассуждать в этом плане, то Дэвид Мойес сохранил клуб в Премьер-Лиге и сделал это за два матча до конца, это очень хорошо.

Жозе, Майкл Каррик сыграет в последних матчах?

Он выйдет на поле в старте в последнем матче на «Олд Траффорд», последний матч в Премьер-Лиге. Наш капитан на глазах наших болельщиков, он будет в стартовом составе на игру с «Уотфордом».

Вы можете рассказать в чем его уникальность, какие качества вы открыли в нём, как в игроке и теперь в качестве тренера?

Самое важное качество, это оставаться человеком. ЧЕЛОВЕКОМ. Большими буквами. Очень правильный человек, и футбол не был бы полноценным без него, и речь даже не только о футболе, в самом обществе не так много таких людей, поэтому, когда вы встречаете одного из них, вы должны это ценить и хранить. И речь в данном случае не обо мне, а о клубе, клубе, в котором он провёл много лет играя в футбол, и теперь его организм говорит «достаточно», а я хочу, чтобы клуб сохранил этого человека. И, несомненно, он обладает качествами, которые, как нам кажется, помогут ему стать хорошим тренером.

Есть много вариантов перейти от карьеры игрока к карьере тренера, и некоторые предпочитают отучиться пару лет или поработать с молодежной командой перед тем, как начать работать с первой командой. В этом смысле мы решили стать этим мостом для него, когда игрок перестаёт быть игроком, меняет футболку на офис и становится ассистеном. Я создаю хорошие условия для развития своих ассистентов и, думаю, для Майкла всё сложится крайне положительно.

Жозе, расскажите про травмы и как игроки отреагировали на поражение в прошлом туре?

Они хорошо поработали. Даже в те недели, когда мы демонстрируем плохую игру или плохой результат, я не могу сказать ничего негативного в отношении профессионализма моих игроков на протяжении всего сезона. Они большие профессионалы и усердно работают, и эта неделя не стала исключением.

Что касается травмированных, то у нас два футболиста, которые недоступны для завтрашней игры — это Лукаку и Феллайни. Джонс вернулся. Санчес вернулся. И всё, больше у нас проблем нет.

Сможет ли Лукаку сыграть в последнем матче Премьер-Лиги?

Посмотрим, как получится.

А Феллайни, что с ним?

У него мышечная травма. Но, опять же, посмотрим, сможет ли он сыграть в последнем матче.