Жозе Моуринью: «Некоторые, просыпаясь утром, первое о чем думают, это Жозе Моуринью»

Доброе утро.

Доброе.

Во-первых, многие видели вас на Уэмбли. Всё ли в порядке после этого? (журналист намекает на падение Жозе при посещении матча сборной Англии, — прим.).

Да, всё хорошо.

Что более важно, травмированные игроки, например Люк Шоу, есть какие-то новости, сможет ли он сыграть против «Уотфорда»?

Я не знаю, у нас ещё будет тренировка.

Вопреки многим новостям, многим мнениям, наш доктор сообщил, что у него не будет проблем с тем, чтобы сыграть. Мы лишь анализируем ситуацию с точки зрения того, что он не тренировался на протяжении недели, он не мог тренироваться с командой и это может повлиять на то будет он играть или нет.

Что насчёт других футболистов?

Феллайни под сомнением. Андер Эррера недоступен. У него была небольшая проблема на тренировке на неделе и по нему есть сомнения.

Диогу Далот и Рохо сыграют сегодня вечером за команду U23, и если они отыграют по 90 минут, как мы планируем, то это станет завершающим шагом в их восстановительном процессе и они будут готовы к полноценному возвращению через неделю.

Жозе, на данный момент «Уотфорд» имеет 100%-й показатель, какого рода испытания вы ждете?

Всё просто. 4 матча, 12 очков. Мы знаем, что три из этих матчей были в домашних стенах, так что, говоря про 12 добытых очков, мы можем говорить о некотором преимуществе по отношению к другим командам, которые провели две встречи дома, а две на выезде. Но это фантастический старт — 12 очков великолепный показатель для них. Отличные домашние победы, сильные выступления. Поздравляю Хави и игроков и клуб, потому что это очень хороший старт.

Про Маркуса Рэшфорда.

Говоря о Маркусе, думаю, я могу ожидать, что меня будут критиковать в воскресенье за то, что он не играет, потому что некоторые ребята действительно одержимы мной, и у некоторых из них проблемы, поэтому я могу ожидать, что в воскресенье они проснутся думая о Жозе Моуринью.

Я могу представить, что в воскресенье они начнут критиковать меня за то, что Маркус не играет, но это не моя вина. Он дисквалифицирован (за красную карточку, — прим.), так что, я думаю, вам стоит напомнить им о том, что он наказан и не может играть.

А выступлением за сборную я доволен. Он отлично играл, отлично завершал, забивал и всё это в период, который омрачило его удаление, и он отлично на всё это отреагировал. Если вы не возражаете, то я займу у вас пару минут и хочу кое-что сказать и даже не вам, а болельщикам «Юнайтед», потому что я ощущаю их поддержку и для них я займу у вас эти две минуты.

В сезоне 2016/17 Маркус Рэшфорд сыграл в 32 матчах Премьер-Лиги, 11 матчах Лиги Европы, включая финал, 3 матчах Кубка Англии, 6 играх Кубка Лиги, включая финал и матче за Коммьюнити Шилд. Он сыграл в 53 играх, но если вы хотите узнать о количестве минут, то он отыграл 3 068 минут, и если вы разделите на 90, то получите цифру в 34,2 полных матча в сезоне 2016/17.

В сезоне 2017/18 от сыграл 35 матчей в Премьер-Лиге, 8 матчей в Лиге Чемпионов, 5 в Кубке Англии, включая финал и три в Кубке Лиги, а также в Суперкубке УЕФА. Он сыграл в 52 матчах, проведя на поле 2 676 минут. Если разделить на 90, то получится 29,7 полных матчей.

Таким образом, за два сезона со мной он 105 раз выходил на поле, отыграл 5 774 минуты, 63,7 матчей по 90 минут, включая 5 финалов. Поэтому, когда люди говорят про минуты, то, думаю, они несколько запутались. Маркус Рэшфорд это не Доминик Соланке, не Рубен Лофтус-Чик, не Доминик Калверт-Льюин. В «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд это игрок с невероятным количеством выступлений и невероятным количеством сыгранных минут на самом высшем уровне в самых лучших турнирах из возможных.

Так что,это для болельщиков «Манчестер Юнайтед» и только для них: чтобы они знали, что мы делаем с Маркусом Рэшфордом, Люком Шоу, Джесси Лингардом, Скоттом МакТоминеем, это то, что мы делаем здесь.

Жозе, в таком случае, можно говорить о том, что вас раздражает, то, как люди воспринимают вашу работу с молодыми игроками?

Это не восприятие, некоторые личности просто всё знают, у них двойные зарплаты, они работают в клубах, они независимы и делают то, что захотят. Очевидно, что это в человеческой природе, это обычно, не этично, но я понимаю это.

Некоторые, просыпаясь утром, первое о чем думают, это Жозе Моуринью и «Манчестер Юнайтед» и мне их очень жаль, потому что есть множество более интересных вещей, чем мы и футбол.

Однако, это важно для болельщиков «Манчестер Юнайтед» и у них есть верное представление того, как обстоят дела, но самое главное, что парень — очень хороший парень и игрок — он сам знает, что для него сделал «Манчестер Юнайтед», начиная с академии, после чего его поддерживал мистер ван Гал, после него поддерживал я и поддерживал клуб, новый контакт, новый номер, он был в составе на каждый матч.

С тех пор, как я сюда прибыл, он ни разу не пропустил ни одной игры из-за моего решения или потому что он был травмирован или дисквалифицирован. Он никогда, никогда не был вне заявки.

Так что,он знает что самое главное, но СМИ очень важны и очень важно, чтобы болельщики «Манчестер Юнайтед» знали правду, именно поэтому я рассказал про все эти цифры.

Жозе, что вы можете сказать о прогрессе Фреда?

Прогресс Фреда... я не знаю, потому что я не видел его 15 дней, и впервые за всё это время я увидел его только сегодня. 15 дней вне команды, так что, я ничего не знаю о его прогрессе.

Жозе, вы сказали, что некоторые люди одержимы вами. Кто эти люди?

[Улыбается]. Люди, которые звонят мне и спрашивают меня о моём падении на «Уэмбли».

Мы беспокоимся о вас.

Это был неплохой «нырок», я смог защитить свой телефон. [все смеются]