pub

Жозе Моуринью: «Иногда то, что ты видишь, не является тем, что есть на самом деле»

Жозе, важная неделя для вашей команды?

Неделя с Лигой Чемпионов всегда хорошая, даже если ожидается тяжелый матч и сложный соперник. Это важная неделя. Все хотят играть в Лиге Чемпионов, но не все могут это делать. Мы здесь и у нас есть шанс сыграть большой матч. Так что, большой матч, важная неделя.

Жозе, какова была реакция игроков после субботнего матча?

Реакция? Все игроки разные, нет одинаковых. Я видел разные реакции, но порой то, что ты видишь, не соответствует тому, что внутри. Я видел расстроенных людей, видел людей, которые не выглядели так, будто проиграли матч. Я видел и то и то, но на двух небольших тренировочных сессиях все были в нормальном состоянии. Все показывали желание работать и играть.

Про честность игроков.

Я уже говорил в одном интервью, для BT, что после 20 лет в футболе я всё такой же наивный мальчишка, каким был 20 лет назад, и я до сих пор верю, что игроки честны. Я так и сказал вашим коллегам из BT, у них большой канал, там работают знаменитые в прошлом игроки, имеющие безупречную репутацию. Спросите у них когда они выходили на матч и не отдавали все свои силы, максимум, чтобы помочь клубу, чтобы сделать болельщиков счастливыми. Спросите их. И если хоть кто-то скажет, что я не прав, я изменю свой ответ.

Пока кто-то, кто был в прошлом большим профессиональным игроком, не скажет мне: «я был недобросовестным игроком», я буду верить, что игроки честны и хотят отдавать всё возможное. То, что они делают или не делают, это совсем другая история. Получается у них или не получается, совсем другая история. Но, я повторюсь, я наивен и всё ещё верю, что футболисты честны.

Жозе, если игроки честны и показывают лучшее, на что способны, то почему не удается выигрывать матчи, это ваша вина в проигрышах? Или в чем причина поражений? Все вместе?

Совершенно верно. Всё вместе. Причина, почему мы проигрываем матчи, в том же самом, почему мы выигрываем матчи — ответственность каждого. Качество футбола, по моему мнению, результат многих факторов. Например, Люк Шоу сказал — и я в чем-то с ним согласен, но не полностью, потому что я тоже являюсь частью целого, как и другие люди. Он сказал, что: «Мы игроки на поле и мы должны давать больше для лучшего футбола». Мне нравятся его рассуждения, но я не совсем согласен. Это касается всех нас.

Каждый в клубе должен играть свою роль. У человека, отвечающего за форму своя роль, у диетолога своя, у меня своя. У каждого есть роль. Когда мы побеждаем, то побеждаем все, а когда проигрываем, то проигрываем вместе.

Учитывая ваш опыт, что можете сделать вы, чтобы исправить ситуацию?

Я могу исправить ситуацию, выполнив работу, которая зависит от меня.

Жозе, вы сказали, что после игры с «Вест Хэмом» игроки не выглядели расстроенным, это значит, что они показывали безразличие?

Но я сказал — и я не знаю как это правильно будет на английском, на португальском я могу сказать более точно — иногда то, что ты видишь является противоположностью того, что есть на самом деле. Вы можете смеяться, но одновременно и быть самым грустным человеком на земле. Или вы можете ходить с грустным лицом, но быть отличным актером и внутри быть очень счастливым. Так что, иногда то, что ты видишь, не является тем, что есть на самом деле.

А вы думаете это безразличие?

Я думаю, что некоторым стоило бы беспокоиться больше других.

Вы можете сказать кто это?

Нет.

Пресс-секретарь: Хорошо, давайте вернемся к игре.

Вопрос от испанского журналиста: В английской прессе было сказано, что вы беседовали с Зиданом, и он сказал, что не претендует на вашу позицию. Это правда?

[Всматривается в зал]. Прямо за вами, тот человек, спросите у него. Это он написал. Да, прямо за вами, спросите его, это его статья. [Улыбается]. Вместо того, чтобы задавать мне этот вопрос, вы можете спросить прямо у него.

Вопрос в зал: это правда, что Зидан разговаривал с Моуринью?

Ответ из зала: О, да-да.

[Все смеются].

Журналист, который написал про Зидана и перед ним испанский коллега.

Жозе, это самая трудная ситуация в вашей карьере?

Я не знаю.

Жозе, вы сказали о коллективной ответственности, но под удар попадает именно ваша работа. Вы не боитесь, что ваша работа на кону, если результаты останутся такими же?

Нет. Я так не думаю.

Вопрос от испанского журналиста: Жозе, сэр, можно последний вопрос. Я буду честен перед вами. В Испании люди считают, что вы провалились, как менеджер «Манчестер Юнайтед». Можете вы сказать так ли это?

Я могу вам сказать. То, что вы считаете огромным успехом для «Атлетико Мадрид» в прошлом сезоне, того же я добился два года назад.