Жозе Моуринью: «Я не могу мешать трансферу Моргана Шнайдерлина»

Счастливого вам рождества!

Спасибо, вас тоже. Всех вас.

Вы третий менеджер в «Манчестер Юнайтед» после сэра Алекса Фергюсона, Дэвид Мойес был первым. Освоение в «Манчестер Юнайтед» для вас проходит легче, чем обычно?

Для меня легко. Работа сложная, но легко, так как я ощущаю себя дома, легко в этом клубе, легко видеть прогресс, что люди хотят быть снова счастливыми, и поэтому я почувствовал себя здесь хорошо сразу же. Так что после 5-6 месяцев я действительно чувствую себя дома, и для меня освоиться здесь было легко. Конечно же, ожидания очень высокие, результаты непостоянные, и мы находимся не на той позиции, на которой хотели бы находиться. Но в плане страсти к моей новой работе, страсти к моему новому клубу, то я действительно счастлив здесь.

Вы, наверное, говорили со многими перед тем, как решиться на эту работу. Был ли Дэвид Мойес одним из тех, с кем вы говорили?

Нет. Я не говорил со многими людьми и Дэвид не был тем человеком, с кем я общался на эту тему. Думаю, в другом клубе вам нужно подумать дважды, но когда речь идет о «Манчестер Юнайтед», и у вас нет клуба — вы не работаете — то не думаю, что здесь нужно долго размышлять. Я думал о сложности этой работы, пытался ответить себе на вопросы почему клуб в последние три года — говоря о результатах — тяжело продвигался. Я пытался ответить на эти вопросы. Но я не раздумывал принятии предложения от «Манчестер Юнайтед» — это было простым решением.

Жозе, когда сэр Алекс ушёл, вас называли одним из тех, кто мог быть возможной заменой. В то время, вы думали насколько сложно будет идти его путём?

На самом деле нет. Нет. Я находился в другом клубе. И когда я нахожусь в клубе, я думаю о клубе, и не трачу своё время на обдумывание вариантов. Так что нет. Что я знаю, так это то, что Премьер-Лига развивается. Понимаю новое направление Лиги. И знаю, что время доминирование в прошлом, потому что Премьер-Лига становится невероятной.

Тони Пьюлис этим утром уже сказал, что они сделали предложение по Моргану Шнайдерлину, но на этой неделе вы говорили, что хотели бы сохранить всех игроков, только если кто-то не хочет покинуть команду. Морган говорил с вами о том, что хочет уйти?

Да... Да. Большой профессионал, фантастический парень. Очень честный и открытый. И он говорил со мной несколько раз, и мой ответ был очень прост — если бы он регулярно играл, то у меня было бы право сказать нет, но если он не играет постоянно, то у меня нет права говорить игроку, что он не может никуда уйти. Так что, я ответил — если это будет достойное предложение, и наше правление думает, что предложение хорошее за такого футболиста, как Морган — я ответил, что не могу этому мешать.

Жозе вы несколько раз говорили о том насколько вы счастливы здесь. Можно ли сравнить эту радость и счастье с таким же периодом в других клубах?

Мне не нравится сравнивать, если честно. Я думаю, вы знаете меня, слушали меня много раз, много истории. Когда я покидаю клуб, то закрываю дверь, закрываю эту главу. Желаю всего наилучшего и прощаюсь. Так что я не очень люблю об этом говорить. Но я могу сказать, что люди здесь очень открыты. Очень спокойные. Умное правление и владельцы, которые знают, чего хотят. У них большой опыт. Они очень добры и прагматичны. Предоставили мне хорошие условия для работы. Что касается футболистов, которые окружают меня, то я чувствую некоторую грусть, потому что люди любят футбол, очевидно, они хотят быть успешными и все пытаются помочь и двигаться в нужном направлении.

Вы ранее говорили, что для вас неважно кто забивает голы. Но Златан Ибрагимович, в данный момент, забил больше всех в команде. С точки зрения давления на него, было бы легче, если бы голы забивали больше игроков?

Это не проблема для меня. Я очень рад за него, потому что некоторые люди могут думать, что он не может быть топ-нападающим, потому что ему 35 лет. Потому что Премьер-Лига это не Ла Лига. Но в 35 он такой же, как и в 25. В Премьер-Лиге он такой же, как и в Ла Лиге. Он забивает голы, играет хорошо, так что я рад за него, потому что в конце своей карьеры он на вершине, он не заканчивает свою карьеру в Америке или Китае. В конце своей карьеры он в лучшем из лучших [чемпионатов]. Так что я очень-очень рад за его показатель [забитых голов], и он может быть улучшен. Он не забивает с пенальти, и это тоже невероятно, потому что обычно другие ребята, являющиеся топ-нападающими, забивают много и с пенальти. У нас был всего одни пенальти в 17-ти матчах Премьер-Лиги. Так что я рад за него.

Учитывая календарь, вам нужно, чтобы все футболисты были доступны. После некоторого перерыва насколько футболисты — Мхитарян, Байи, Шоу — готовы к напряженному отрезку?

Напряженный отрезок лишь для нескольких клубов, не для всех. Потому что если вы изучите календарь, то увидите, что для некоторых есть возможность для отдыха, а другим он создает проблемы. Но мы к этому привыкли, потому что участвуем в Лиге Европы, а это соревнование, которое создает больше трудностей — мы знаем это, «Саутгемптон» знает и «Тоттенхэму» предстоит это узнать. Это очень тяжело для нас, но ничего нового. Хорошо, что все могут играть, разве что Люк Шоу только приближается. Но на позицию центрального защитника мы можем выбирать любого. Смоллинг вернулся, Байи вернулся, Джонс здоров, Рохо здоров, Блинд здоров. Позиция, где стабильность, я думаю, наиболее важна. У нас были проблемы с этим в последние несколько месяцев, но сейчас мы в безопасности, однако в январе пройдет Кубок Африки, но на три следующих матча все доступны.