pub

Жозе Моуринью: «Я рад за Венгера, если он сам рад своему решению»

Про уход Арсена Венгера.

Если он счастлив, то и я счастлив, если ему грустно, то и мне грустно. Я всегда желаю всего наилучшего моим оппонентам, такова моя позиция, если он рад принятому решению и готов к следующей главе в его карьере и жизни, то я действительно рад за него. Если он расстроен, то и я расстроен. Я практически убеждён, что мы, как клуб — особенно из-за того, что мистер Венгер и его «Арсенал» на протяжении многих лет были самыми серьезными соперниками в эпоху сэра Алекса — я убеждён, что мы выкажем мистеру Венгеру уважение, которое он заслуживает.

Жозе, вы о чём-нибудь сожалеете, что связано с мистером Венгером?

Это не воспрос о сожалении, я полагаю, что это типичный вопрос того, кто находится в стороне, не является менеджером, игроком, и вы, конечно, не знаете о том, насколько мы уважаем друг друга, хотя порой это так не выглядит. Игроки получают желтые и красные карточки за агрессивные действия друг против друга. за плохие слова, сказанные на протяжении карьеры, с менеджерами всё тоже самое, но мы уважаем друг друга, несмотря на все проблемы.

Да, это противостояние силы, амбиций, квалификации, но, в конечно итоге, мы делаем одно дело и уважаем работу друг друга. Поэтому здесь не вопрос сожаления, всё случается. Что действительно имеет большое значение — уважение к личности, к профессионалу, к карьере, и я всегда говорил, что память коротка, но не для нас, для футбольных людей, для настоящих футбольных людей, которые находятся на одной стороне, играют, тренируют, судят, занимаются другой различной работой, у футбольных людей память отнюдь не коротка.

Я знаю, что это значит, три титула Премьер-Лиги, семь Кубков Англии, то, что он сделал в Японии, во Франции, что он привнёс во французский футбол и что дал «Арсеналу» даже в период до Премьер-Лиги, переезд со стадиона на стадион, мы все знаем, что он сделал. Поэтому, если он рад своему решению, то я действительно счастлив и надеюсь, что он не завершит карьеру.

Как вы думаете, есть ли у «шпор» преимущество в том, что игра пройдет на «Уэмбли»?

Слушайте, я играл в финале кубка против «Ромы» на стадионе «Ромы» и победил, я играл финал кубка на своём стадионе и проиграл.

Так что когда происходит большое событие, полуфиналы, финалы, я не думаю, что это преимущество для кого-то. В некоторых странах даже полуфиналы кубка играют на полях дома и на выезде, а не нейтральном поле, как в Англии, и это просто футбол. Я смотрю на эту встречу между «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэмом», как на игру «Хаддерсфилд» — «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Юнайтед» против «Брайтона» на «Олд Траффорд», иногда ты играешь дома, иногда на выезде.

Поэтому я не вижу в этом какого-то преимущества, для меня это тоже самое, что играть на «Олд Траффорд».

Будет ли провалом, если вы не выиграете трофей в этом сезоне?

Нет.

Потому что вы считаете, что достигли значительного прогресса в этом сезоне?

Да.


Для телеканала MUTV о подготовке к матчу.

Вчера нам позволили использовать стадион «Крейвен Коттедж», а сегодня я попросил о тренировочной площадке и тренер [«Фулхэма»] Йоканович предоставил нам лучшее поле, так что я хочу поблагодарить «Фулхэм» и Йоку за всё это.

Для нас хорошо то, что после игры с «Борнмутом» нам не пришлось ехать в Манчестер, лететь на самолете домой, потом возвращаться на следующий день, ехать на поезде до Лондона. Мы просто обосновались здесь, все вместе, спокойно тренировались, готовились к игре.