pub

Жозе Моуринью: «Лукаку нужен отдых, но я не могу ему его сейчас дать»

Жозе, вы недавно говорили, что ваших трат недостаточно...

Это всё, что вы поняли из моих комментариев?

...мне интересна ваша реакция на то, что «Ливерпуль» потратил 75 млн фунтов на Вирджила ван Дейка, о текущем положении дел на рынке.

Знаете, я думаю, что одни из тех, кто должен про это говорить — это Юрген. И если бы я был на вашем месте, то задал бы вопрос про его комментарий, который он дал год назад, но не по отношению конкретно этого случая. Потому что, «Ливерпуль» может делать всё, что ему вздумается, и я не хочу комментировать то, что они делают. Реальность такова, что если они считают, что это необходимый для них игрок и если они не заплатят нужную сумму, то он не станет их футболистом. Таков рынок. Поэтому, когда мы сравниваем суммы потраченные менеджерами — и я даже не говорю про то, что было десять лет назад, я говорю, буквально, про три года назад — это сравнение невозможно. Сейчас ван Дейк самый дорогой защитник в истории футбола, но лучше ли он Мальдини или он лучше Бергоми или лучше Фердинанда? Вы не можете так сказать. Таков сейчас рынок. И вы либо платите, либо не платите. Если вы платите, то это будут безумные деньги, а если не платите, то не получаете футболиста. Очень просто. Поэтому я не буду критиковать «Ливерпуль» за то, что они сделали. Это то, как сейчас всё происходит.

Жозе, последние результаты были несколько разочаровывающие. Что можно улучшить для того, чтобы добиваться побед в таких матчах?

Я считаю, мы играли очень хорошо. В обоих матчах [смеется].  Мы играли хорошо, но допустили ошибки, которые стоили нам очков в обеих встречах. Я уже сказал на прошлой пресс-конференции довольно громкими словами про дерьмовые голы. Мы пропустили дерьмовые голы. Но играли мы очень хорошо в этих играх, хорошо оборонялись, созидали, у футболистов была свобода, но мы не забили соответствующее созданным моментам количество голов.

Жозе, при обсуждении пропущенных мячей люди вспоминают Ромелу Лукаку. В игре с «Ман Сити», в Боксинг Дэй. Это проблема, что ваша команда пропускает такие голы?

Во-первых, люди не должны быть благодарны Ромелу, ни вы, ни болельщики, ни эксперты, а я должен. Я должнен, и на днях я говорил, что 19 матчей в Премьер-Лиге, а теперь уже и 20, сыгранные по 90 минут, я думаю, для нападающего, да и для любого друго игрока — это абсолютно невероятно.

Он был неудачлив в тех моментах в нашей штрафной в нескольких матчах. Он был частью картины, я не могу винить его во всём, но это последствия того, что он нуждается в небольшом отдыхе. Но для меня он невероятен, и для команды он отдается полностью, я не могу его критиковать.

Вы дадите ему отдых?

Нет. Я не могу.

Жозе, что касается ситуации с тем, что Златан пока не готов играть вместе с ним [Лукаку], вы не боитесь, что эта ситуация повторится? Смогут ли они показать лучший футбол вместе?

Они могут. Но, мне кажется, им нужно быть в лучшем состоянии обоим. Сейчас это не происходит, потому что команда не позволила ему [Лукаку] отдохнуть и он отдается полностью каждую минуту. Мы давали ему отдых в кубковой игре, но он всё равно находился на скамейке на всякий случай. В Лиге Чемпионов было тоже самое. Мы сражались до последнего матча за выход в плей-офф. И он устал, он не машина. А у Златана была тяжелая травма, травма от которой страдает 20-летний футболист, что говорить о 36-летнем. К тому же, столько лет на высшем уровне, это всё не просто.

Мы попытались в игре против «Бёрнли», мы сделаем тоже самое в некоторых других матчах, если нам понадобится, но чтобы им играть вместе, то им нужно быть в своей лучшей форме.