pub

Жозе Моуринью: «Мы хотим почувствовать близость топ-4»

Жозе, вас ждёт первая игра из восьми в декабре, это тот момент, когда можно повернуть сезон в другую сторону?

Да, я говорил это перед «Кристал Пэлас». Это было в ноябре, но для меня та встреча была началом данного отрезка и мы потеряли два очка, нам нужны очки, и теперь, учитывая результаты в Лиге Чемпионов, мы можем сосредоточиться на Премьер-Лиге, к тому же, в январе у нас нет кубковых матчей. Нам нужны очки.

Мы должны улучшить наши позиции в таблице, мы должны сократить разрыв с топ-4, мы хотим чувствовать близость этих позиций, если не находиться в четверке, то быть рядом и ощущать присутствие перед второй частью сезона. Но всем нужны очки по разным причинам и совсем не значит, что мы отправляемся к «Саутгемптону», и им не нужны очки. Нас ждёт тяжелый матч против команды, которая, как я знаю, не испытывает больших трудностей — у них хороший состав, клуб очень хорошо организован на протяжении многих лет и они не собираются задерживаться в той части таблицы, в которой находятся, надолго, поэтому нас ждёт тяжелый матч.

Жозе, от чего зависит то, что ваша команда нестабильна? Порой она играет очень-очень хорошо, а порой — нет.

Я чувствую, что в некоторых матчах мы начинаем недостаточно интенсивно, эмоционально и агрессивно, как я хотел бы. В других случаях — как было с «Янг Бойз» — мы имеем хороший старт и кажется, что должны вести 2-0 к десятой минуте. Иногда это из-за эффективности. Мы не реализуем моменты, которые у нас есть, и в данном случае реализованные моменты в голы оказывали бы огромное влияние на то, как проходила бы дальнейшая игра. Очевидно, что при 2-0 «Янг Бойз» бы не оборонялся так, как они это делали. Поэтому иногда это из-за нашей эффективности, а иногда из-за того, как мы подходим к игре, и это, если честно, меня несколько смущает, потому что вся наша работа строится на том, чтобы демонстрировать агрессивную и интенсивную игру с первых минут.

Есть ли какая-то информация по Алексису, по его травме?

Сканирования ещё не было. Но он опытный игрок и знает, что такое травмы, и по моему опыту, то как он вскрикнул и то, как была получена травма, я знаю, что это надолго. Это не небольшая мышечная травма на неделю или 10 дней, после которой футболист может играть. В случае с Алексисом, я чувствую, что это совсем другой характер, как травма Линделёфа, там мы были оптимистичны, но в случае Алексиса я бы назвал это агрессивной мышечной травмой.

Может ли победа на последних минутах над «Янг Бойз» придать команде импульс?

Я надеюсь, но если кто и не может жаловаться на отсутствие правильного менталитета, желания и веры, так это мы. Я не думаю, что много клубов в стране, да и за её пределами, выигрывают столько матчей и набирают столько очков в дополнительное время. Только в Лиге Чемпионов мы добыли 4 очка в дополнительное время — два против «Ювентуса», два против «Янг Бойз». Также в Премьер-Лиге у нас был «Борнмут» и «Ньюкасл», мы не можем жаловаться на эту часть нашей игры. И я всё время думаю, что тот гол, пропущенный в игре с «Челси», тяжело было принять, потому что было чувство несправедливости, так и наши голы на последних минутах должны быть особенным моментом, вселять особое чувство, которое оказывает влияние на хорошее будущее.

Маруан Феллайни всегда был недооцененным игроком, получает ли он сейчас по заслугам за свои успехи?

Теперь, думаю, да. Возможно, пока я не пришёл, его недооценивали, но теперь он получает то, что заслужил. Все знают, что Маруан не Марадона, но также все знают, что может дать Маруан. В этот раз, и особенно в этом сезоне, как и в прошлом, он много раз делал то, что не могли сделать нападающие — забивать важные голы в важные моменты. Я знаю его очень хорошо и знаю позиции, на которых он может играть, работу, которую он может выполнять. В текущем сезоне вы видели как он играет центрального защитника в матче против «Бёрнли» и видели его в роли нападающего и в качестве восьмого номера, что является его основной позицией, где он обладает большим балансом. Он очень важен в обеих штрафных, в первой трети поля и в последней. Теперь люди знают кто такой Маруан, и для него это также приятное чувство.

Жозе, ещё одно прекрасное выступление от Давида Де Хеа, но всё ещё много вопросов насчёт его будущего...

Я думаю, что про выступление Давида можно сказать, что на протяжении 92 минут было неважно был в воротах Давид или был бы там я. Я мог также выбивать мячи от ворот и было ноль сейвов, ноль ударов. Так что, неважно, был там Давид или был бы там я. Поэтому вы не можете говорить, что это было великолепное выступление. Это было «нулевое» выступление с одним сейвом, который может сделать лишь лучший голкипер в мире. И это будет справедливой оценкой его игры. Он не касался мяча, и против «Кристал Пэлас» он не касался мяча. Но когда до этого доходит, то он просто лучший, лучший. Он хочет остаться, конечно, и я этого хочу — он игрок того уровня, который нужен «Манчестер Юнайтед». «Манчестер Юнайтед» нуждается в лучших игроках мира — если мы хотим быть «Манчестер Юнайтед», нам нужен лучший игрок мира. У нас есть лучший голкипер мира. Очевидно, что менеджер хочет, чтобы он остался, правление хочет, чтобы он остался, Давид хочет остаться, его агент не манипулирует им, как другие, он позволяет ему думать и решать самому, и суть в том, чтобы согласовать условия контракта, которые устроят клуб, и игрок их примет... и я чувствую, что всё закончится хорошо.