Жозе Моуринью: «Я ничего не даю просто так, Люку Шоу необходимо усердно трудиться»

Жозе, Уэйн Руни тренировался сегодня с командой, но не прилетел с вами. Есть какая-то дополнительная информация по его травме или он готовится к финалу Кубка Лиги?

Я не знаю. Он тренировался впервые и работал не на все 100% с командой. Он разминался и выполнил базовые упражнения, но оставшаяся часть тренировки была более интенсивной, и он не принимал в ней участие. Завтра он не сыграет, он не прилетел с нами. Он будет продолжать тренироваться. А в выходные уже посмотрим.

ПСЖ обыграл «Барселону», сегодня «Монако» сыграет с «Ман Сити», а «Сент-Этьен» играет с «Манчестер Юнайтед». Думаете, французский футбол на подъёме?

Это не моя работа анализировать и рассуждать о «Монако» или ПСЖ. Да, я играю против французского клуба, и этот клуб «Сент Этьен». «Сент-Этьен» занимает 4-5 место в Первой Лиге Франции, и всё, что я могу сказать — «Сент Этьен» хорошая команда. Очень хорошо организованная. Их тренер продемонстрировал потенциал — команда хорошо готова не только физически, но и подготовлена морально. У нас сложный соперник, и мы добились хорошего результата в первом матче, но он мог быть другим. Вместо 3-0 могло быть 2-1. И мы должны доделать свою работу завтра.

Показывает ли отсутствие Руни в команде глубину и силу вашего состава? Ведь пару лет назад его отсутствие не могло пройти незаметно, а сейчас выступают игроки, которые, возможно, лучше его.

Он травмирован. Он травмирован. Я не способен творить чудеса на таком уровне. Думаю, мы совершили большой скачок вперёд в этом плане, по сравнению с прошлыми несколькими годами — мы пытаемся защитить игроков от травм и обеспечить им все условия для быстрейшего восстановления. Это легко доказать, посмотрите статистику, данные в этой области. Но Руни травмирован. Он травмирован две или три недели и он не может играть, поэтому играют другие, они усердно трудятся. Команда находится в хорошем состоянии. В последние 4 месяца мы проиграли только одну игру, которую могли себе позволить проиграть, так как противостояние было из двух матчей. Команда в хорошем состоянии, футболисты хорошо выступают, а Руни травмирован — всё просто.

Какие ваши цели? Выиграть Премьер-Лигу? Выиграть Лигу Европы? Также мы читали в газетах, что вы можете вернуться в «Реал Мадрид», что вы можете сказать об этом?

Я хочу победить завтра. Я не хочу выиграть Лигу Европы или Премьер-Лигу или что-либо ещё. Я хочу выиграть завтрашний матч. И завтра в десять часов вечера я буду хотеть выиграть финал, который состоится в воскресенье. А в воскресенье в девять часов вечера я буду хотеть победить «Борнмут» в Премьер-Лиге. Так я рассуждаю всё время на протяжении всей моей карьеры.

У меня контракт на два с лишним года с «Манчестер Юнайтед», и пока «Манчестер Юнайтед» не захочет, чтобы я ушел — я не уйду. Мне нравится работать в этом клубе. Так что я покину клуб, когда правление скажет, что пора уходить.

Жозе, вы уже однажды приезжали на этот стадион...

Дважды.

Дважды. Что вы скажете про атмосферу на стадионе и важности этого матча для «Сент-Этьена»?

Я играл здесь с «Порту» и приезжал позже, когда «Сент-Этьен» играл с «Лионом», потому что нам выпал жребий сыграть с «Лионом» в Лиге Чемпионов. Я знаю этот стадион и знаю атмосферу, которая здесь царит. Завтра будет приятно играть. Мне только не нравится дым [дымовые шашки]. Не думаю, что игрокам это нравится. Не думаю, что мистеру президенту [«Сент-Этьена»] нравится платить деньги УЕФА за этот дым. Так что, без дыма будет вполне возможным насладиться атмосферой и мои футболисты тоже смогут насладиться атмосферой. Надеюсь, завтра будет очень хороший матч для всех нас.

Жозе, можете ли вы гарантировать, что Уэйн Руни останется в команде до конца сезона, ведь всё больше слухов о переезде в Китай. Можете ли вы гарантировать, что он остается в команде до конца сезона?

Вам нужно спросить его. Спросите его.

Но вы менеджер. Разве вы не можете гарантировать...

Конечно, не могу! Я не могу гарантировать, что я здесь буду на следующей неделе, как я могу гарантировать, что кто-то из футболистов будет здесь в следующем сезоне? Единственное, что я могу гарантировать, то — что если Уэйн покинет клуб, то это произойдет не из-за того, что я хочу, чтобы он ушёл. Это всё, что я могу гарантировать. Я никогда не буду посредником такого решения для легенды клуба. Поэтому, вам нужно спросить его, собирается ли он оставаться в клубе до конца карьеры или уйдёт в конце сезона. Это вопрос не ко мне. Я полностью им доволен.

Мистер Моуринью, не думаете ли вы, что команда будет расслаблена из-за результата первого матча?

Нет. Работа ещё не завершена. Кристоф Галтье — это человек, который способен мотивировать команду и, я уверен, он сделает это очень хорошо. Им также помогут болельщики. 3-0, конечно же, очень хороший результат, но если они будут играть — как они это делали — то для них всё возможно, особенно с тем футболом, что они продемонстрировали в первой половине первого матча. Я сказал своим игрокам забыть о финале в воскресенье и сосредоточиться на завтрашней игре.

Почему Люк Шоу снова не попал в заявку?

Люк Шоу не попал в заявку, потому что я играю с Дейли Блиндом, Маркосом Рохо, с Дармианом. Мне нравится как играют мои крайние защитники, а Люку предстоит ждать своего шанса, работать и становиться лучше и лучше. Он должен понимать, что я ничего не даю просто так. Когда я даю шанс, то он не достаётся дёшево, нужно усердно работать каждый день. Поэтому, ему нужно ждать своего момента.

Во Францию отправились 20 футболистов: Де Хеа, О'Хара, Ромеро — Байи, Блинд, Фосу-Менса, Рохо, Смоллинг, Валенсия, Янг — Каррик, Феллайни, Мата, Мхитарян, Погба, Лингард, Швайнштайгер  — Ибрагимович, Марсьяль, Рэшфорд.