Жозе Моуринью: «Не вина Поля, что он получает в десять раз больше денег, чем некоторые футболисты»

Доброе утро, Жозе. В понедельник [на игре с «Челси»] я размышлял насколько важен для вас предстоящий матч и соревнование.

Это очень важное соревнование для нас, я это говорил с самого начала. Именно поэтому мы в каждой игре, с самого первого дня, представали сильной командой и пытались добиться прогресса в соревновании, пройдя групповую стадию и 1/16 финала. Тоже самое мы попытаемся сделать завтра.

Жозе, вы можете объяснить, что случилось в понедельник?

Всё, что я могу вам сказать, что мои футболисты сделал всё возможное в понедельник ночью, и в четверг мы сделаем это снова. Как у больших профессионалов на них лежат большие обязательства. У меня есть отличная группа ребят, с которыми я работаю. Это всё, что я могу сказать.

Жозе, в понедельник вечером всё пошло не так, вы проиграли, на поле было много проблем. Эти проблемы как-то сблизили вас с клубом, с болельщиками?

Мы получили один сюрприз и подумали, что этого достаточно. После чего, получили второй сюрприз, подумав, что это уже слишком. В тот момент случился третий сюрприз. Первый — это игра в понедельник ночью, второй — играть вдесятером и третий — это путешествие по M6. Но мы профессионалы, и утром мы уже были здесь. Мы были здесь, чтобы тренироваться, как прежде. А завтра мы пойдем вперед со всем, что имеем. Я думаю, что болельщики придадут нам дополнительной энергии. И мы сможем справиться со сложившейся ситуацией и поборемся за четвертьфинал.

Жозе, у вас были проблемы с нападающими в понедельник. Марсьяль и Руни смогут сыграть? Что с ними в данный момент?

Что с ним сейчас? Он был травмированы перед матчем с «Челси» и не попал в заявку по этой причине. Если игрок травмирован и не может играть в понедельник ночью, то он остается травмированным и утром во вторник перед тренировкой. А если ты травмирован и не можешь тренироваться во утром во вторник, то это означает, что ты не можешь играть в четверг. Так что, я не беру его во внимание. У нас есть футболисты, которые были готовы к последней игре, плюс Ибрагимович, который может играть в Лиге Европы.

Извините, Жозе, вы говорили про Марсьяля или Руни?

Марсьяль.

А Руни?

Травмирован.

А что с ним?

Какой-то удар в область колена. Он даже не может выйти, остается в медицинском штабе.

Будет ли позором вылететь из турнира завтра? И что вы можете сказать об отсутствии российского игрока Тимофея Калачёва, является ли он важной частью команды и насколько хорошо для «Манчестер Юнайтед», что он не сыграет?

Я думаю, что мы сделаем всё возможное, чтобы пройти в четвертьфинал. Но счёт 1-1 оставляет возможности для любого результата. «Ростов» — очень хорошая команда. Я знаю, что у них большой опыт выездных матчей, включая игры в Лиге Чемпионов. Матчей с большими командами. И, очевидно, результат 1-1 очень ненадежный.

Калачёв... да, думаю для нас хорошо, что он не сыграет. Однако, я думаю, у них есть решение [этой проблемы], и это решение они продемонстрировали в последнем матче против «Терека» из Грозного — на поле вышел другой футболист, Киреев кажется, не знаю как точно произносится фамилия. Он играл на позиции Калачёва и делал это хорошо. Но я признаю, что опыт Калачёва, его страсть и менталитет делают из него футболиста, которого будет им не хватать.

Жозе, сейчас ходят много разговоров о форме Поля Погба. Что вы думаете о его игре?

Я чувствую, что мир теряет ценности, и на их место приходит зависть, выходящая на новый уровень. Особенно я переживаю за следующие поколения. Это не вина Поля, что он получает в десять раз больше денег, чем некоторые футболисты — очень хорошие футболисты — в прошлом. Не его проблема, что некоторые эксперты имеют сложности в жизни и считают каждый цент, чтобы выжить, а Поль — мультимиллионер. Это не его вина.

Я считаю, что он заслуживает уважения, его семья заслуживает уважения. Этот парень вышел из рабочей семьи. У них было три мальчика. Их нужно было кормить каждый день, приносить много еды, потому что они действительно большие ребята. Я уверен, что их мама и папа много-много лет усердно работали.

Парень приехал в Манчестер ещё подростком, боролся за место в составе, не испугался переезда в совершенно другую страну и для поиска лучших условий для себя. Парень добился высот не получая ничего просто так, поэтому я очень-очень сильно беспокоюсь за поколение, так как всё движется в таком направлении, по пути всеобъемлющей зависти.

Я очень доволен Полем, в клубе все крайне довольны Полем, и самое приятное заключается в том, что не в его духе отвечать на нападки.

Жозе, возвращаясь к Ибрагимовичу, насколько сильно поможет его возвращение в команду, учитывая отсутствие Марсьяля и Руни?

Да, он придаст нам сил. Но мы никогда не убиваемся по поводу того, кто может сыграть, а кто нет. В последней игре их всех не было, и мы про это не упоминали. Теперь он с нами, а в следующей игре снова не будет. Мы всегда настроены позитивно. Если кто-то отсутствует, значит на его место придёт другой. Так что, нет проблем.

Видео с русским переводчиком.